Известная шутливая фраза "Гугл - в помощь" приобрела еще один новый смысл. Уже без шуток технологии "Google" взяты "на вооружение" правоохранительными органами для расследования преступлений. О том, как одна из функций базового аккаунта мобильных android-устройств, помогла полицейским установить личность преступника, пишет "The New York Times".
Статья описывает один из случаев расследования убийства в пригороде американского города Феникс. Изначально следователи имели лишь видео того, что стрельба по жертве велась из автомобиля, однако ни номерного знака, ни преступника идентифицировать по этой записи не удалось. Спустя несколько месяцев следователи запросили у компании "Google" информацию обо всех устройствах, которые находились в районе убийства примерно во время инцидента. "Google" собирает такую информацию, например, через сервис "Истории местоположений" ("Location History") и хранит ее в своей базе данных. Предоставленные технологической компанией сведения, в конечном итоге, позволили идентифицировать мобильное устройство, установить личность его владельца и найти преступника.
Эта история еще раз акцентировала общественное внимание на том факте, что массив данных (по сути, "цифровых следов" и потенциальных "цифровых улик"), которые собирают мобильные устройства с активированным "Google"-аккаунтом о своих владельцах, вовсе не исчерпывается одной лишь геолокацией. Список собираемых данных (и, вполне вероятно, что неполный) приведен на странице takeout.google.com, и он действительно велик.
Глобальная база этих данных называется "Sensorvault", и для доступа к содержащимся в ней сведениям правоохранительные органы обращаются в компанию "Goolge". На самом деле, полицейские делают это уже не первый год, на основании ордеров на предоставление данных о местоположении, связанных с учетными записями пользователей. Такие ордера, называемые "запросами геозоны" ("geofence"), на начальном этапе могут содержать лишь указание некоторой области, вблизи места совершенного преступления. На основании такого ордера "Google" ищет в базе "Sensorvault" любые устройства, которые находились в указанной области в заданный промежуток времени, а затем передает эту информацию в полицию "для отработки". Изначально "Google" помечает устройства анонимными идентификаторами (номерами), а детективы анализируют места и схемы их передвижения, оценивая вероятность того, могут ли они иметь какое-либо отношение к преступлению или совершенно "случайны". Как только они сужают область поиска до нескольких "подозрительных" устройств, "Google" раскрывает персональную информацию об их владельцах: имена и адреса электронной почты.
Что же касается функции сохранения истории местоположений (google.com/maps/timeline), то, хотя и существует возможность ее отключения, но даже при этом "Goolge" все равно сможет получать такие данные как прямо, например, при oбнoвлeнии прогноза пoгoды или при oткрытии кaрты "Google", так и косвенно, запоминая IP-адрес входа в любой базовый сервис (например, в электронную почту gmail).
Понравился пост? Поставьте 👍 или поделитесь им в социальной сети, чтобы мы могли рассказать ещё больше о новых технологиях.
Подпишитесь на наш канал "Умная безопасность" ( @smartsafecity ) в Телеграм , чтобы узнать больше новостей о новых технологиях.