Киноа (квиноа) хотя и считается зерном, на самом деле с точки зрения науки - это псевдо-зерно. Это семена растения, которое произрастает в Андах.
Благодаря своим хорошим свойствам быстро адаптироваться к новым условия произрастания, сегодня выращивается во многих регионах с различными климатическими условиями.
Что такое киноа
Квиноа - это многофункциональное зерно, богатое различными:
Аминокислотами;
Витаминами;
Минералами;
Липидами;
Белками;
Клетчаткой.
Содержит широкий спектр антиоксидантов, а также фитогормоны.
Содержится в ней полифенолы, такие как:
Фенольные кислоты;
Флавоноиды;
Дубильные вещества.
Важный фактор – не содержит глютена, что делает ее отличным вариантом для людей с целиакией или непереносимостью глютена.
Киноа содержит горький остаток сапонинов, который служит естественной защитой от насекомых и птиц. Желательно перед приготовлением замачивать зерно.
Чем полезно киноа для здоровья
Киноа называют «функциональной пищей». Помогает снизить риск развития ряда заболеваний. Пищевые качества изложены ниже.
Богатый источник антиоксидантов
В зернах киноа содержатся химические соединения, обладающие антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты помогают снизить риск заболеваний, связанных с окислительным стрессом.
Рак, болезни сердца, диабет и ожирение - это только некоторые заболевания, для которых была доказана полезность антиоксидантов.
С высоким содержанием клетчатки
Является хорошим источником пищевых волокон, которые помогают снизить уровень холестерина в крови и способствуют сытости. Благодаря им улучшается пищеварение.
Источник L-лизина
Богата аминокислотой лизин, которой обычно в зерновых содержится не так много.
Лизин является незаменимой аминокислотой, необходимой для роста и поддержания организма. Играет важную роль в поглощении кальция и построении мышечного белка.
Оказывает противовоспалительный эффект
Сапонины, присутствующие в киноа, снижают выработку оксида азота, ключевого медиатора воспаления.
Исследования на мышах показывают, что сапонины также ингибируют высвобождение воспалительных цитокинов, таких как фактор некроза опухоли-α и интерлейкин-6.
Эти результаты показывают, что сапонины могут использоваться для профилактики и лечения воспалений.
Способствует снижению веса
Исследования показали, что квиноа обладает потенциальным гиполипидемическим действием. Согласно исследованию, опубликованному в 2017 году, употребление 50 грамм киноа в день снижает уровень триглицеридов в сыворотке крови у людей с избыточным весом и ожирением.
Обладает противораковыми свойствами
Фенольные соединения оказывают химиопрофилактический и антиканцерогенный эффект на окислительный стресс и зависимую от активных форм кислорода (свободных радикалов) внутриклеточную передачу сигналов.
Внимание! Статья носит информационный характер.
Что еще почитать:
Почему пшено вновь становится модной крупой и что в ней такого полезного
Не забывайте подписаться на канал "Еда для жизни". На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.
Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.