Найти тему
Еда для жизни

Что полезного в киноа

Оглавление

Киноа (квиноа) хотя и считается зерном, на самом деле с точки зрения науки - это псевдо-зерно. Это семена растения, которое произрастает в Андах.

Благодаря своим хорошим свойствам быстро адаптироваться к новым условия произрастания, сегодня выращивается во многих регионах с различными климатическими условиями.

Что такое киноа

Квиноа - это многофункциональное зерно, богатое различными:

Источник: https://www.google.ru/imgres
Источник: https://www.google.ru/imgres

Аминокислотами;

Витаминами;

Минералами;

Липидами;

Белками;

Клетчаткой.

Содержит широкий спектр антиоксидантов, а также фитогормоны.

Содержится в ней полифенолы, такие как:

Фенольные кислоты;

Флавоноиды;

Дубильные вещества.

Важный фактор – не содержит глютена, что делает ее отличным вариантом для людей с целиакией или непереносимостью глютена.

Киноа содержит горький остаток сапонинов, который служит естественной защитой от насекомых и птиц. Желательно перед приготовлением замачивать зерно.

Чем полезно киноа для здоровья

Киноа называют «функциональной пищей». Помогает снизить риск развития ряда заболеваний. Пищевые качества изложены ниже.

Богатый источник антиоксидантов

В зернах киноа содержатся химические соединения, обладающие антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты помогают снизить риск заболеваний, связанных с окислительным стрессом.

Рак, болезни сердца, диабет и ожирение - это только некоторые заболевания, для которых была доказана полезность антиоксидантов.

С высоким содержанием клетчатки

Является хорошим источником пищевых волокон, которые помогают снизить уровень холестерина в крови и способствуют сытости. Благодаря им улучшается пищеварение.

Источник L-лизина

Богата аминокислотой лизин, которой обычно в зерновых содержится не так много.

Лизин является незаменимой аминокислотой, необходимой для роста и поддержания организма. Играет важную роль в поглощении кальция и построении мышечного белка.

Оказывает противовоспалительный эффект

Сапонины, присутствующие в киноа, снижают выработку оксида азота, ключевого медиатора воспаления.

Исследования на мышах показывают, что сапонины также ингибируют высвобождение воспалительных цитокинов, таких как фактор некроза опухоли-α и интерлейкин-6.

Эти результаты показывают, что сапонины могут использоваться для профилактики и лечения воспалений.

Способствует снижению веса

Исследования показали, что квиноа обладает потенциальным гиполипидемическим действием. Согласно исследованию, опубликованному в 2017 году, употребление 50 грамм киноа в день снижает уровень триглицеридов в сыворотке крови у людей с избыточным весом и ожирением.

Обладает противораковыми свойствами

Фенольные соединения оказывают химиопрофилактический и антиканцерогенный эффект на окислительный стресс и зависимую от активных форм кислорода (свободных радикалов) внутриклеточную передачу сигналов.

Внимание! Статья носит информационный характер.

Что еще почитать:

Почему пшено вновь становится модной крупой и что в ней такого полезного

Не забывайте подписаться на канал "Еда для жизни". На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Еда
6,93 млн интересуются