Приветствуем, любители пенного!
В супермаркетах появилось пиво от легендарной чешской пивоварни Primator, с новым дизайном упаковки.
Почему легендарной? Во-первых, их пшеничное пиво получало золото на нескольких крупных пивных фестивалях: в 2016 году в Дании (Nordic Beer Challenge), а 2017 году - на февральском фестивале World Beer Idol в Праге, на крупнейшем в Юго-Западной Европе пивном фестивале в Барселоне. Во-вторых, история Находской пивоварни (Наход - это ламповый городок в Чехии, при возможности обязательно туда смотайтесь) начинается аж с 1871 года, когда городской совет решил, мол, хватит уже у себя в домах варить пиво, давайте скооперируемся, забабахаем погреб, завод и начнём людей по всему миру радовать нашим крепким пивом.
За строительством пивоварни следил весь город, помогали кто чем мог. Радовались и обмывали всем городом любой успех в прогрессе строительства и технологического обновления завода. Аж по-хорошему завидно за эту силу общества маленького городка.
Ну а теперь переходим к нашей тестируемой пятёрке. Тест растянулся на неделю, не больше одной бутылки выпивал в день, чтобы не смешивать и не создавать для рецепторов непонятный микс.
Первоначально я думал, что места распределятся следующим образом (от худшего к лучшему): Premium Lager, затем - Dark Lager, третье место достанется EPA, второе - 13 Polotmave, а первое место займет IPA.
Но как я ошибался...
На самом деле вышло всё так.
5 место (аутсайдер). Primator India Pale Ale
Плотность пива (экстрактивность начального сусла) - 15%
Крепость: 6,5% об. Горечь - 65 IBU.
Состав: вода, ячменный солод, пшеничный солод, несколько сортов хмеля (Summit, Chinook, Cascade, Triskel, Citra, Galaxy).
Не знаю, насколько была мизерной засыпь хмеля в сусло, но с таким перечнем IPA должно было получиться как минимум интересней Волковской пивоварни. Хмель Summit - это один из недешёвых и очень горьких сортов (содержание альфа-кислот до 18%), в штатах только с ним и варят хорошие IPA.
А на самом деле? Шмурдяк какой-то. Баланса нет, он идёт в сторону пшеничного солода. Очень сладкое, а горчинка во послевкусии делают эту сладость более выраженной и противной. Допить не смог, не зашло вообще. Из всех IPA это у меня было самое неудачное знакомство (оно даже хуже масс-маркета Amstel IPA). Единственный плюс - несмотря на высокую крепость, спиртуозность не чувствуется. Да там вообще всё перебивается солодовой сладостью.
4 место. Primator Polotmavy 13°
Плотность - 13%. Крепость - 5,5% об. Горечь - 23 IBU.
Состав: вода, пшеничный солод, ячменный солод, хмели Червеняк (так по-чешски называют жатецкий полуранний багрянец) и Сладек.
Мне очень стыдно этому вкусному полутемному пиву давать четвертое место. Дело в том, что следующие сорта ещё лучше.
Пиво хорошее. Темно-янтарного цвета, с медными отливами. Пена крупнозернистая, но оседает не быстро. Прозрачное (ну ещё бы, фильтрованное по всем европейским канонам). Карбонизация умеренная, не понаблюдать за бешеной игрой пузырьков. Да оно нам и не надо.
Ко вкусу претензий нет: насыщенный солодовый вкус, немного пробирается карамель и орех во вкусе, но нет той противной солодовой сладости. Легкая горчинка, свойственная пилзнерам. Освежает хорошо, для любителей темных сортов пива я бы его отнёс к летнему варианту: всадить бутылочку после работы и уровень дофамина приводим в норму, всё вокруг хорошо:-)
Во послевкусии чувствуется немного жженный сахар с хмелевой горчинкой. Послевкусие быстро сходит.
Однозначно, хорошее пиво.
3 место. Primator Premium Lager
Плотность - 11,8%. Крепость - 5% об. Горечь - 24 IBU.
Состав: вода, ячменный солод, жатецкий хмель и Сладек.
Когда я начинал своё знакомство с польским масс-маркет пивом, то всё, что у них было из Premium Lager - ужасно, мыльность и спиртуозность отбивало желание вообще тестировать в дальнейшем импортные лагеры (как пример, рассказывал про Argus Premium lager из Лидл).
Но чешский лагер - не польский. Особенно у Приматора. Золотистый цвет, пенка белоснежная, средней зернистости.
Вкус, как у настоящего чешского пилзнера - насыщенный, с выразительной легкой горчинкой, которая остается во послевкусии. С этим пивом невольно испытываешь гастрономический оргазм во время ужина. Я долго искал для себя столовое пиво и, кажется, нашел:-)
В общем, кто давно уже для себя все современные лагеры типа Балтики, Туборга, Хайнекена перевел в статус осиной мочи - самое время пересмотреть своё мнение за бутылочкой Приматора. Достойный лагер, на достойном третьем месте. На заводе Наход не зря это пиво называют шедеврм пивоваренного ремесла. Я в этом убедился.
2 место. Primator Dark Lager
Плотность - 11,8%. Крепость - 4,5% об. Горечь - 21 IBU.
Состав: вода, ячменный солод, хмелевой экстракт.
Этот сорт один из первых у Primator. Традиции в его варке не меняются несколько лет: в засыпи в равных пропорциях используется 4 вида солода (мюнхенский, пльзень, карамельный и жженый).
Пена бархатная, кремового цвета, оседает долго. Аромат смоченных корок черного хлеба в воде и еле уловимого жареного черного кофе.
Вкус? Ну как хороший добротный дункель: округлый и глубокий вкус солода (т.е. хорошо сбалансирован с ароматом), легкие нотки кофе и бисквита (т.е. на природе можно усадить пару бутылочек без приторного послевкусия, от которого, кстати, многих подташнивает). Уникальный товарищ: хорошо пойдет под стейки, шашлыки, просто не закусывая его сандалить, и даже с пироженкой зайдет на отлично.
1 место. Primator English Pale Ale
Плотность - 11,8%. Крепость - 5% об. Горечь - 23 IBU.
Состав: вода, пшеничный солод, ячменный солод, овес, мюнхенский солод, карамельный солод, 3 сорта хмеля - Northern brewer, Styrian golding, Centennial
И вот наш победитель!
Красавец янтарного цвета, красиво переливающийся на солнце, как в самой вкусной рекламе пива. Полнота солодового вкуса, горчинка прям нежная-нежная. Пьётся мягко, приятно, в общем - кайф.
А аромат, друзья... Да там французские парфюмеры придут в экстаз: цедра, крыжовник, и этот аромат обволакивает утонченный запах смолы (честное слово, как будто духи какие-то описываю, но прикупил бы флакончик с такой ольфактрной пирамидой). Аромат ненавязчивый, но так и кричит: "Хорош уже, дегустатор хренов, вдыхать мои фенолы, пробуй меня!"
Первый глоток пива сопровождается дерзкой горчинкой, но постепенно переходит к более сухому солодовому вкусу с нотками цедры, сухофруктов, немного жженки и карамели. Тот самый EPA, который крафтовики то не могут нормально сварить, а здесь же речь идёт о масс-маркете. Чехи, в общем, молодцы в пиве, ничего не скажешь.
Про приматорский вайцен, друзья, расскажу отдельным постом. Там вообще уникальная находка среди любителей пшенички, да и захапнуло то пиво немало наград.
Делитесь в комментариях, что пробовали из Primator. Ну и не забывайте ставить "палец вверх" на статью и подписываться на мой канал. Заранее вам от души:-)
#пиво_твой_друг_рекомендует