Скажу честно, обожаю это дело, ездить на дальняк. В прямом смысле слова проехал на автомобиле от Лиссабона до Владивостока и даже до Сахалина. И от Архангельска до Абхазии. Не за один раз, конечно.
В планах забраться ещё южнее, в Иран и Индию, когда будет возможность. Именно на машине.
Разумеется, во всём есть минусы, но есть и очевидные плюсы.
Первое. Это ментальность. Что-то от кочевника, наверное. Сесть в седло и махнуть в поход - иногда просто зуд в одном месте начинается от одной мысли. Кстати, лошадь имеет очевидные плюсы перед автомобилем - не привязана к дорогам. У меня были внедорожники, но вывод однозначен - чтобы не ходить далеко за тракторами, всё равно приходится придерживаться дорог.
Лично мне самолёт просто неинтересен, кроме когда нет другого выхода (маленькие дети, совсем далеко), либо командировочных полётов. Поезд тоже люблю, но поезд дольше суток утомляет не физически, а ментально. А я предпочитаю устать физически)
Второе. Нет смысла доказывать тезис о свободе передвижения и графика осмотра достопримечательностей места отдыха. Где хочу, на сколько хочу останавливаюсь, когда хочу куда хочу поехал.
Вот это в прекрасных местах в долине Кьянти.
Из этого проистекает причина третья - отдых на автомобиле НАМНОГО интереснее. С тобой постоянно происходят нештатные ситуации, связанные с погружением в местную действительность, чего обычные туристы не видят.
К примеру, в этой глубинке Тосканы мы в поисках места где покушать попали в семейную кафешку, где никто не знал ни слова на английском. Натурально, жестами объяснялись. А как я случайно придумал "ноу-хау" борьбы с итальянскими платными дорогами? У них, представьте себе, не было функции приёма наличных и я, надев свою индейскую шляпу из Перу, в их видеокамеры представлялся американцем из Техаса, громко ругаясь с применением непечатных выражений, добиваясь выезда бесплатно. Во Франции мы опоздали в свою гостиницу, и в местном автосервисе, опять же без слова на французском мне просто оторвали страницу из местных "жёлтых страниц" (разумеется, жёлтого цвета), обвели карандашом адрес и я по навигатору нашёл автоматический мотель без персонала для дальнобоев, где мы чудно провели время и даже встретили соотечественника. Про приключения на российских дорогах могу рассказывать очень долго.
Четвёртое - красота. Я фанат красоты, и ценю всё нестандартное. Пляжный отдых, "олл-инклюзив" для кого-то имеет свой смысл, но не для меня. За рулём картинка постоянно меняется и ты видишь всё и можешь всё попробовать. Я искупался во всех крупных реках России, воочию стоял на горных перевалах, ну а закаты-рассветы ....
Ну и пятое, но не по значимости - экономия. Не прикидывал, есть ли она за бугром на прокатном авто, но на своём автомобиле - существенная. Мы люди неприхотливые и палатки с ужином на костре только приветствуем, как на морских берегах так и по пути к ним.
Не нужно тратиться на курортных таксистов, трансферы, мучиться с чемоданами. Если едешь один-двое - можно вообще окупить бензин на попутчиках Блаблакар. В курортный летний сезон не надо рассказывать сколько стоят авиабилеты, а на поезд можно и не успеть их купить.
Нюансы дальних поездок на автомобиле можно почитать тут
Комментируйте, подписывайтесь на мой канал, будет много интересного