Найти тему
Владимир Кононов

Санкт-Петербург. Набережная реки Мойка. Почтамтский мост. Апрель 2019.

Получилась интересная фотография. В одном кадре уместились несколько городских достопримечательностей!)

Во-первых знаменитый, пешеходный Почтамтский мост через Мойку;

Во-вторых, за домами видите крышу с флагами? Это крыша Мариинского дворца, в котором расположено Законодательное Собрание Санкт-Петербурга;

В-третьих, собственно сама набережная Реки Мойки.)

И стало мне очень интересно, а почему же Мойка?!))

Река Мойка течет от Фонтанки до Невы. Происхождение названия объяснялось по-разному. Были попытки связать это имя с построенными на берегах реки общественными банями. Историк XVIII века Андрей Богданов писал так: «Сия речка названа Мойка от прежней ея нечистоты; понеже она была глухая, протока себе сквозного не имела, была вся тинистая, и вода мутная, в ней инова ни какова платна белого не мывали, кроме какова подлого платья. Просто сказать, имя ея произошло от народной сей пословицы: „Умойся беленько“ (то есть „вымарайся“)…»

Действительно, до 1711 года, пока Мойку не соединили с Безымянным Ериком, будущей Фонтанкой, она вытекала из болота, и название, означающее «грязная», возникло еще до основания Петербурга. Это Ижорское Муя, превратившаяся в Мью.

В XVIII столетии Мью-Мойку вычистили, берега обшили тесом, а затем одели в гранит. Но название хранит память о том, что она была грязной, болотистой речкой. Впрочем, и сейчас поговорка, приведенная историком Богдановым, весьма подходит. Сказать «умойся беленько» в Мойке будет означать то же, что и два с половиной столетия назад: вымарайся.))

-2