Грозные, рассекающие, как пущенная из лука стрела, водную гладь корабли викингов наводили ужас на всю Западную Европу с VIII по XI век. Они появлялись неожиданно, словно возникали из самой морской пучины, поднимались со дна рек, уничтожая и захватывая все на своем пути. Такой эффект достигался при помощи их «демонических» драккаров, которые строились по уникальным технологиям скандинавов.
Что же такого особенного в северном кораблестроении? Пожалуй, стоит начать с подбора инструментов. Настоящим мастером своего дела, признавался тот, кто использовал для постройки судна один лишь топор! Ни пилы, ни дрели, только топор. Викинги презирали пилы, считая, что они неестественны по своей природе, т.е. обработка древесины велась путем разрубания материала вдоль направления волокон.
Одна из особенностей, которую позже переняли варяги, жившие восточнее Скандинавии, - при постройке ладей класть доски не впритык друг к другу, а внахлест, то есть друг на друга. Такая технология обеспечивала большую герметичность и плавучесть судна за счет удержания воздуха внутри корпуса. После корабль обрабатывался смолой, природным водоотталкивателем, и конопатился, что предотвращает появление течей. Уникальность состоит также в том, что он обладал максимально низким бортами, что создавало эффект маскировки за волнами в море, дававший фору свирепым мореходам.
Средний корабль вмещал в себя примерно от семидесяти до ста бойцов, а также имел около тридцати пар весел, на которых посменно неустанно гребли викинги, не давая, таким образом терять скорость. Отдельного внимания заслуживает парус корабля, имевший, чаще, прямоугольную форму – оптимальную для того, чтобы быстро разогнаться. Также за счет того, что парус выполнялся из овечьей шерсти, которая имеет небольшой налет жира, полотно получало эффект защиты от влаги, что давало преимущество в шторм, когда дождь застилает все вокруг и волны бьют по всему кораблю. Все эти особенности сделали драккар самым быстрым кораблем в этот промежуток истории. Ни одно судно не могло сравниться с этим чудом скандинавских мастеров.
Прародителями драккара были снеккар и кнорр. Первый был очень мал и походил больше на рыбацкое судно, нежели на корабль для дальних путешествий, но отличался высокой маневренностью и быстротой по сравнению с драккаром . Второй был полной противоположностью – грузовое судно с большим водоизмещением, которому практически невозможно было проплыть вглубь континента из-за малой глубины русла рек. Также кнорр максимально развивал всего лишь десять узлов, в то время как дракккар мог разгоняться аж до двенадцати. Но интересный факт, что викинги доплыли до Гренландии именно на кнорре, под предводительством Эрика Рыжей Бороды. Предполагается, что именно такие большие габариты и устойчивость на водной поверхности помогли мореплавателям преодолеть этот путь туда и обратно.
Как известно – лучшее, враг хорошего, но не в случае с эволюционным подходом к кораблестроению викингов. Путем поиска оптимального варианта, калибрируя нужные параметры для успешного перемещения в заданные промежутки времени, скандинавские мастера добились того, что викингов уважали и боялись от самых северных побережий континента до жарких стран Средиземного моря. И память об этих кораблях жива до сих пор.