Найти тему

ПОСТАНОВКА СПЕКТАКЛЯ ВСЕГДА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС

Санкт-Петербург, 2019
Санкт-Петербург, 2019

Для себя я уже давно понял, что каждая постановка, над которой работаю как актёр или режиссёр, это всегда образовательный процесс. В первую очередь изучаешь все свои пробелы и все свои недостатки и тут начинается самое интересное.

Работать над постановкой это почти тоже самое, что учиться в ВУЗе. Надо много и часто включать голову, надо иногда напрягаться, иногда очень расслабляться, иногда просто сидеть и пить чай, а иногда заниматься научной деятельностью.

Всё по полочкам разложу и постараюсь пояснить, почему все эти части так важны в постановочном процессе, почему даже чаепитие относится к процессу постановки и какова значимость всех этих частей и к чему они могут привести.

Чаепитие перед репетицией для меня как сбор. Все приходят после каких-то своих дел и надо на один эмоциональный и ментальный уровень попасть, как бы на одну волну. Чаепитие в этом помогает разрядить обстановку и укрепить союзничество коллектива.

Научная деятельность в постановочном процессе это непременно разбор материала, разбор персонажей и работа над ролями и инсценировкой. Это изучение и установление арки и направления каждого характера и персонажа и вообще пьесы.

Как раз в этой, так называемой, научной части устанавливается общая идея постановки. Особенно, когда это всё происходит в сотворчестве режиссёра с актёрами. Разбор приносит ясность и направляет на цель. В этой части много напрягать мозги приходится.

Зато потом, после успешного разбора и после установления общей линии можно немного расслабиться и заняться самым прекрасным: сценической работой. Инсценировка и работа над ролями — это и есть самое прекрасное во всем процессе.

Соответственно, работа над постановкой это каждый раз как повышение квалификации или получение очередного высшего образования. За этот постановочный период проживаешь все те же эмоции, которые тебе знакомы со времён учёбы в ВУЗе.

В итоге этот процесс и его результат не только ощущается как окончание ВУЗа. Сдача спектакля и является тем самым выпускным экзаменом. После сдачи тебя могут ещё поругать или просто аплодировать. А потом следует очередной премьерный показ.

Как раз на этом показе и устанавливается, изучил ли ты урок или нет. Смог ли ты последние поправки, полученные при сдаче, внедрить в свою работу или нет. Но это уже на основную оценку мало влияет, так же как и выпускной бал. Вот и с этим я сравниваю премьерный показ.

По этой логике, как мне в эту минуту думается, у меня должно быть уже 20 высших образований, так как сыграл в таком количестве спектаклей. И после каждого спектакля я ощущал прирост знаний, рост в навыках сценической речи, сценического движения и в мастерстве вообще. Если ты намерен повышать свою квалификацию и улучшать свои навыки и компетенции, записывайся ко мне в студию.