Найти тему
Музыка барокко

Фламандская традиция клавесиностроения

Начало фламандской традиции обусловленно расцветом нидерландского исполнительского искусства в конце 17 века. Здесь мы не можем не упомянуть имя Яна Свелинка - известного композитора, органиста и клавесиниста.
Мастера наблюдали за исполнителями, за творчеством композиторов и в сотрудничестве с ними совершенствовали свои инструменты, добиваясь максимальной связности между звуками.
Для этого утяжелялся корпус; деку делали короче и шире, эксперементировали с длиной струн, диаметром и т.д.
Получалось, что одинаковые по габаритам инструменты, но с разным количеством регистров (и струн) отличались жесткостью и четкостью звукоизвлечения, длительностью послезвучия после взятия ноты, легкостью или плотностью звучания. Также эксперементировали и с размерами клавесинов, но в любом случае они были крупнее, чем итальянские инструменты.
Важнейшим центром производства клавесинов в Северной Европе был Антверпен, где с 1579 года работали известные мастера - представители династии Рюкерс.
С 1590-х в Антверпене производились клавесины с двумя мануалами. 
Настройка (темперация) мануалов могла отличаться, это давало возможность играть с инструментами разной настройки в одном ансамбле.
На фото картина нидерландского художника Яна Стена (1626-1679) "Девушка играет на клавесине молодому человеку".
Интересная статья на эту тему В.М.Радченкова.

Цитата с нашей страницы в инстаграме @musica_tempora