В Великобританском графстве Уорикшир на реке Эйвон (Avon) стоит маленький городок под название Стратфорд-на-Эйвоне (Stratford-upon-Avon).
Раз в году, 23 апреля, этот городок становится самым желанным объектом для туристов.
Причина в том, что в этот день родился величайший в истории литературы драматург - Уильям Шекспир. 23 апреля в его родном городе, Стратфорде-на-Эйвоне проводится фестиваль Шекспира, привлекающий очень много людей со всего мира.
Я верю в то, что вряд ли в цивилизованном мире найдётся человек, который не знает, кто такой Шекспир. И в то же время, вряд ли найдется. хоть один литературовед, который может с уверенностью сказать, что знает, кто такой Шекспир.
Этот парадокс связан с тем, что существуют основания сомневаться в том, что авторство принадлежит именно вот этому человеку, которого мы представляем, когда слышим имя Шекспир:
Что известно об этом человеке? Его авторству принадлежит 39 пьес, 154 сонета, 2 длинных повествовательных поэмы, и некоторое количество других стихотворных произведений, авторство которых ставится под сомнение в принципе.
Шекспир (Shakespeare) родился 23 апреля 1564 года в городке Стратфорд-апон-Эйвон. Его женой стала Энн Хэтуэй, в браке у них родилось 3 детей. Но спокойная провинциальная жизнь была слишком однообразной для Шекспира, и он отправился в Лондон, где устроился актером в театр Глобус.
В театре карьера Шекспира резко идет в гору. Пьесы его авторства имеют на сцене ошеломительный успех. Публика Лондона в восторге от новых комедий и трагедий. Таким образом из простого актера, приехавшего из провинции, Шекспир за свои заслуги становится совладельцем театра...
и вот и всё. Дальше идёт период успеха, а затем, после блистательного "Короля Лира", - Уильям Шекспир возвращается в родной город и становится ростовщиком/инвестором недвижимости. Больше он не напишет ничего. И ничего выдающего в его жизни больше не произойдет.
В своем завещании он скрупулезно перечислит, всё нажил в ростовщичестве, - от кровати до ложки, и ни словом не упомянет свои рукописи. Единственной отсылкой к театру станет небольшая приписка в конце о том, что Шекспир завещает некую сумму своей театральной труппе, чтобы они смогли купить траурные кольца. Но приписка это была сделана пост-фактум, что наводит на мысль о фальсификации.
К тому же в доме его не будет обнаружено ни одной книги, что говорит о возможной безграмотности этого человека.
О возможной безграмотности человека из Стратфорда-на-Эйвоне говорят и другие факты: к примеру, доподлинно известно, что сам Шекспир вырос в неграмотной семье. Около отчего дома писателя была школа, но нет никаких свидетельств о том, что он когда-либо там учился.
В литературоведении сложилось направление "антистратфордианства", сторонники которого полагают, что Уильям Шекспир - это псевдоним, под которым работал другой автор, или даже группа авторов.
В среде литературоведов в целом и шекспироведов в частности существует около 80 претендентов на роль истинного автора "Ромео и Джульетты", "Гамлета", "Отелло" и др.
На роль настоящего Шекспира прочат разных личностей.
Предположительно автором могла быть Елизавета I; в пьесах часто встречаются аллюзии на политические темы, которые вряд ли смогли бы заинтересовать простого провинциального актера. К тому же творчество Шекспира прекратилось аккурат с гибелью королевы.
Другим известным претендентом на авторство является Фрэнсис Бэкон. В пользу этой теории говорит немного вольное трактование личных записей Бекона, якобы идейно близких к произведениям Шекспира. Против Бэкона говорит то, что Шекспир часто допускал ошибки в области таких наук как география и история, а Бэкон был слишком образован, чтобы не знать этих вещей.
На мой взгляд, самым интересным и подходящим кандидатом на роль истинного автора шекспировских пьес можно назвать Кристофера Марло.
Кристофер Марло был выходцем из того же социального класса, что и Шекспир. Разница в том, что доподлинно известно, что Марло на протяжении шести с половиной лет обучался в Кембриджском университете. Манеру письма Шекспира, так называемый белый стих, Марло начал использовать с огромным успехом раньше Шекспира. И абсолютно точно, что, если Марло и не был настоящим Шекспиром, то его работы как минимум оказали влияние на творчество последнего. Как минимум пять из семи пьес его авторства были поставлены до 1953 года и пользовались не меньшим успехом, чем в последствии пьесы Шекспира.
По этой теории Марло грозила казнь за атеизм, и поэтому в 1953 году друзья помогли ему инсценировать свою смерть. О том, что инсценировка имела место быть так же доподлинно известно.
Сравнение канонов стиля двух авторов показало почти идеальное сходство.
***
Что же говорят в ответ на все эти умозаключения сторонники классической теории?
Ну, во-первых, Шекспир вполне мог быть что называется "self-made man" - человек, который сделал себя сам. Человек, который многократно превзошел своё окружение.
Не смотря на то, что нет свидетельств или, к примеру, одноклассников Шекспира, которые могли бы подтвердить факт его обучения в школе, ошибки, которые совершает Шекспир в своих произведениях, схожи с ошибочными данными из учебника по латыни, по которому обучались в той самой школе.
В целом все домыслы противников авторства Шекспира, основаны на недостаточном количестве доказательств его авторства. Но в то время и не было никакой практики культа личности писателя. Есть ряд других авторов того времени, о биографии которых известно и того меньше.
Тот факт, что Шекспир окончил свою жизнь не как писатель, а как ростовщик, говорит лишь о том, что этот человек был гением своего времени - имел выдающийся ум и мог добиться успехов на любом поприще.
Многие современники Шекспира ссылались именно на него как на автора.
Практически все сюжеты Шекспира взяты из древних датских легенд.
***
Шекспировский вопрос по-прежнему открыт. И огромное количество людей ещё долгое время будет вновь и вновь задаваться вопросом, кем был этот человек - гением своего времени или маской для кого-то более одаренного.
В заключении хочется сказать, что самая мудрая на мой взгляд позиция - это понимание того, что строки бессмертных произведений Шекспира - важнее, чем факт его авторства.