Найти в Дзене
Без сахара

6 способов перестать добавлять в чай сахар

Пить чай с сахаром - традиционная для нашей культуры привычка. Раньше я тоже не могла пить чай, не добавив одну или две ложки. Но пару лет назад от этой привычки мне удалось отказаться. Я расскажу, что помогло мне, и предложу еще несколько способов.

Итак, чтобы отказаться от сладкого чая, вы можете...

1. Добавлять вместо сахара молоко

Этот способ помог мне - я взяла пример с англичан и теперь пью чай с молоком вместо сахара. Вместо молока можно взять сливки, главное - не сгущенку :)

2. Уменьшать количество сахара постепенно

Например, вместо двух ложек с горкой - одну с горкой и одну без. Через неделю или даже две - одну "с горкой" и еще две трети. Потом полторы - и так далее. Возможно, совсем отказаться от сахара не получится, но есть намного меньше - точно. Это работает и в другую сторону - если начать класть больше сахара, приторным чай будет казаться только первое время, потом это войдет в привычку.

3. Попробовать другие сорта

Когда я впервые в жизни попробовала зеленый чай (в гостях у одноклассницы), мне пришлось заедать его ириской. Но кому-то переход с черного чая на зеленый и наоборот может помочь победить привычку. Кроме зеленого есть и другие варианты - белый чай, каркаде, травяные чаи и так далее.

4. Перейти на ароматизированный чай

Ароматизаторы - это химия, скажете вы. Однако в чае их совсем немного, и, если аромат клубники или карамели поможет сократить количество сахара в рационе, натуральностью можно пожертвовать. Тем более что останавливаться на достигнутом не обязательно - потом перейти на обычный чай без добавок будет проще.

5. Добавлять в чай фрукты и ягоды

Несколько ягод облепихи, кусочек яблока или раздавленная вишня сделают вкус несладкого чая более оригинальным и приятным. Держать под рукой запас сухих ягод несложно, но чтобы такой чай настоялся, потребуется время.

6. Использовать сахарозаменители

Способ спорный - не все готовы их использовать, отчасти из-за возможного (недоказанного) вреда, отчасти из-за вкуса. Компромиссный вариант - сахар в сочетании с сахарозаменителем, например, сахар со стевией, о котором я недавно писала.

Кстати, говорят, что тщательная сервировка стола помогает меньше есть. Не знаю, так это или нет, но заваривание чая точно можно сделать приятным и уютным процессом, который уже будет вас радовать. Для этого можно купить красивую чашку для заваривания со специальной крышечкой, ситечко или чайник - что больше нравится.

Я не советую класть в чай мед - с точки зрения углеводного обмена мед не полезнее сахара. Но если пол-ложки меда заменят три ложки рафинада - возможно, в такой замене есть смысл. Это касается и варенья. Если класть его меньше, чем сахара, это уже будет хорошо - хотя бы для начала.

Есть что добавить? Пишите в комментариях.