Биография Генделя была исключительно яркой и насыщенной фантастическими взлётами и катастрофическими падениями. А уникальная внутренняя сила и энергия, желание максимальной самореализации помогали неутомимо преодолевать все преграды. После нескольких лет работы в оперном театре Гамбурга Гендель отправился в Италию, а затем в Англию.Именно с Англией оказалась связана большая часть его бурной жизни и кипучей деятельности. Гендель стал почитаться англичанами как национальный композитор. Грандиозные фестивали генделевской музыки, которые устраивались в Англии с 1784 года, объединяли огромное количество участников. Так, на концертах, посвящённых столетию со дня смерти композитора на сцене находилось более 3000 исполнителей, в зале - десятки тысяч слушателей.
Уже при жизни музыка Генделя получила большую известность, его произведения звучали в театрах, концертных залах, в церкви, на открытом воздухе, находя широчайшую аудиторию. Его сочинения издавались, о нём писали виднейшие критики и журналисты. Ещё при жизни композитору был установлен памятник. Через год после его смерти в Лондоне была опубликована биография Генделя - первая в истории книга, целиком посвящённая жизни и творчеству какого-либо композитора.
За несколько дней до смерти, 6 апреля 1759 года, Гендель дирижировал ораторией «Мессия». Во время исполнения силы оставили его, Гендель слёг в постель и больше уже не встал. 11 апреля он внёс последние дополнения к завещанию и выразил желание быть погребённым в Вестминстере. Спустя некоторое время, в канун Пасхи, в Страстную пятницу, он простился со всеми своими друзьями и велел больше к себе никого не пускать, потому что "уже покончил расчёты со всем светом". На следующее утро, 14 апреля 1759 года, композитора не стало.
Ученик и биограф Генделя Чарльз Бёрни писал: «Облик его (который я помню так живо, словно видел его только вчера) был полон достоинства и духовного величия. Выражение лица его было обычно угрюмым, но когда он улыбался, то был похож на пробившийся сквозь чёрные тучи солнечный луч». Так и ныне нашу жизнь озаряет солнечный луч радостной и величественной музыки Генделя.
Ещё о Генделе: