Найти тему
PhotoWebExpo

Zhiyun Crane 2 vs Moza Air 2. Тест-сравнение стабилизаторов

На PhotoWebExpo появился развернутый обзор-сравнение двух самых популярных на сегодня электронных стабилизаторов: Zhiyun Crane 2 и Moza Air 2.

Можно ли сегодня представить видеографа без трехосевого стабилизатора? Очевидно, что нет. Не так давно появившийся девайс одномоментно стал "must have" для энтузиастов и профессионалов. И если поначалу выбор стедикама от Ronin был очевиден, то сегодня на рынке уже представлены стабилизаторы многих производителей со своими плюсами и минусами.

Сегодня мы поговорим о двух доступных "трехосевиках", позволяющих стабилизировать не только легкие беззеркалки, но и зеркальные камеры, у которых вес – не самая сильная сторона.

Итак, у нас на обзоре стедикамы Zhiyun Crane 2 и Moza Air 2.

Zhiyun Crane 2
Zhiyun Crane 2
   Moza Air 2
Moza Air 2

Zhiyun Crane 2 к нам пришел уже идет в комплекте с системой Follow Focus, а Moza Air 2 – отдельно доукомплектованный iFocus и пультом для дистанционного управления iFocus. Стоит сразу сказать, что мы отбросим ценовой фактор при выборе между двумя этими стедикамами, и будем считать стоимость Crane 2 с Follow Focus  и стоимость Air 2 с iFocus (без пульта д/у) паритетными.

Что же мы получаем в коробке?

Распаковывая Zhiyun Crane 2, сразу влюбляешься в этот стабилизатор. И вот почему. В простой картонной коробке находится полужесткий кейс, в котором каждый на своем месте размещаются: тренога для установки стабилизатора на горизонтальную поверхность; три аккумулятора 18650 емкостью по 2500 mAh; зарядное устройство для аккумуляторов; механический Follow focus со всем необходимым для установки на гимбл;  отдельный маленький кейс с проводами для подключения камер; и, наконец, сам стедикам с площадкой для установки камеры со специальным съемным упором для объектива. Для меня, предпочитающего иметь каждую составляющую своего оборудования на своем месте, с этим кейсом отпадает необходимость в поиске и приобретении дополнительной сумки или рюкзака для транспортировки стедикама, а это такой прям жирный "плюс". Также в коробке вы получаете съемный плечевой ремень для переноски кейса и самоклеящуюся ленту для обмотки ручки стедикама, предотвращающую его скольжение в руках.

Zhiyun Crane 2 поставляется в кейсе
Zhiyun Crane 2 поставляется в кейсе

А вот коробка Moza Air 2 несколько разочаровывает, потому как в ней находится блок из поролона, в котором пропилены отсеки для безопасной транспортировки комплектующих разве что с завода до конечного пользователя. Такую коробку на съемки не потаскаешь, поэтому придется  сразу задуматься о дополнительной сумке или рюкзаке для Moza. В комплекте мы получаем: треногу; четыре аккумулятора 18650 емкостью по 2000 mAh; зарядное устройство; 2 плашки и 2 экстендера для крепления аксессуаров; набор болтиков и шестигранник для них; пластиковый (ой, как я не люблю пластик) упор для объектива и крепеж для установки его на площадку; переходник с резьбы 3/8" на 1/4"; две площадки для установки камеры (что не может не радовать, так как при тестах нескольких камер отпала необходимость переставлять площадку с камеры на камеру, а иметь на каждую камеру свою площадку), маленький кейс с проводами; и сам стабилизатор. Но Moza все же немного позаботилась об удобстве транспортировки системы iFocus, и в отдельной  коробке вас все-таки будет ждать небольшой полужесткий кейс, в котором находится сам iFocus, пульт д/у, крепеж для установки пульта на монопод, кабель для зарядки и кабель для подключения iFocus к самому гимбалу.

iFocus к Moza Air 2
iFocus к Moza Air 2

Как говорится, встречают по одежке. Встретили. Теперь же поговорим о том, как же всё это работает.

Забегая вперед, скажу, что оба стедикама показывают впечатляющие результаты стабилизации даже плохо сбалансированных зеркалок с зум-объективами. И там, и там установлены достаточно сильные моторы и, по заявлениям производителей, Crane 2 может работать с весом 3,2 кг, Air 2 – 4,6 кг. Даже ограничения в 3,2 кг достаточно, чтобы (конечно при наличии опыта и "прямых" рук) снимать на любимую зеркалку. Чего уж говорить о том, что на Air 2 можно повесить вес на килограмм больше, правда долго ли вы сможете пробегать с таким весом, не знаю.

Zhiyun Crane 2 имеет традиционную систему установки аккумуляторов, а именно: раскручиваем достаточно толстую цилиндрическую ручку, вставляем аккумуляторы и завинчиваем снятую крышку-цилиндр до упора (отмечу, что закрутить нужно сильно, так как в случае работы стабилизатора на моноподе или треноге при снятии такого аксессуара можно раскрутить саму ручку). На первый взгляд ручка кажется массивной, но держать её мне очень удобно. Трёх аккумуляторов суммарной ёмкостью 7500 mAh хватило примерно на 15 часов работы стабилизатора на разных мощностях, что эквивалентно и времени работы Moza Air 2 при различных нагрузках, запитанной четырьмя аккумуляторами общей ёмкостью 8000 mAh. Тут можно говорить, что заряда батарей хватит на полноценный свадебный день,  и необходимость иметь дополнительный комплект недешевых аккумуляторов отпадает. Moza Air 2 имеет более «анатомическую» плоскую ручку с накладкой из кожзама, который сразу стал отклеиваться – такая вот неприятная мелочь. Чтобы установить батареи необходимо просто отщелкнуть крышку батарейного отсека на ручке и после установить её на свое место, что гораздо быстрее, нежели раскручивание ручки. Сэкономит ли это вам время? Конечно, нет. Потратить 15 или 30 секунд для установки батарей особой роли не сыграет.

Что касается качества остальной сборки, то кроме отклеивающегося кожзама и неплотно прилегающих и постоянно открывающихся резиновых заглушек разъемов синхронизации и питания у Moza Air 2, претензий к стедикамам нет. Напротив, вызывают только положительные эмоции применяемые на обоих устройствах те же подпружиненные ручки зажима осей стабилизаторов, которые не мешают устанавливать оборудование на гимбл (если ручка зажима упрется в камеру, её можно оттянуть и переставить в удобное для дальнейшего зажима положение).

Два слова о треногах. Если Crane 2 комплектуется треногой из прямоугольных ножек, которые в сложенном положении при использовании как дополнительный хват могут неприятно впиваться в руку при работе с камерами-тяжеловесами, то у Air 2 ножки треноги скруглены, имеют резиновые вставки и в сложенном положении создают цилиндрическую форму, что тактильно гораздо приятнее и удобнее. Но всё же основная функция треног – создание опоры для стедикама и возможность установки на ровную поверхность, с чем обе треноги, разумеется, справляются.

Мы работали с Fujifilm XT-3 с китовым объективом 18-55, Canon 5D Mark IV с Sigma 35 mm f/1/4 art, Nikon D800 с 24-70 f/2.8 и даже попробовали побегать с Nikon D4s с 50mm 1.4. С балансировкой камер проблем не возникло. Хотя Air 2 определенно имеет больше гибкости в балансировке: во-первых, можно механически заблокировать ось Roll (почему такая возможность есть только для одной оси – непонятно), во-вторых, есть возможность не только регулировать вынос камеры передвигая её по площадке и двигая саму площадку, но и сама рамка, в которую устанавливается площадка, подвижна и вынос можно регулировать ею (хотя мне до конца непонятно, зачем это сделано так мудрёно), сбалансировать камеру на Crane 2, у которого вынос камеры регулируется только за счет размещения камеры на площадке и движения площадки по гнезду, и оси блокируются только рукой, для меня было даже проще. Однако установить D4s на Crane 2 не получилось – камера попросту не встала на гимбл по своим физическим параметрам.

Другие тесты и обзоры - в рубрике Техногид PhotoWebExpo