Технические работники все больше обеспокоены работой своих работодателей с правительством США, особенно военными. Некоторые протесты привели к реальным изменениям: Google в прошлом году решил не продлевать контракт с Пентагоном на применение искусственного интеллекта для видеоматериалов беспилотников, после того как 4000 сотрудников подписали петицию в знак протеста против соглашения.
На прошлой неделе группа работников Microsoft опубликовала петицию, в которой просила руководителей компаний расторгнуть контракт на разработку технологии дополненной реальности для военных США. «Мы не подписывались на разработку оружия, и мы требуем права голоса при использовании нашей работы», - говорится в петиции, опубликованной в Twitter.
В понедельник генеральный директор Microsoft Сатья Наделла отклонил заявление. «Мы приняли принципиальное решение, что мы не собираемся отказывать в технологиях институтам, которые мы выбрали в демократических государствах, чтобы защитить свободы, которыми мы наслаждаемся», - сказала Наделла CNN Business на Mobile World Congress в Барселоне.
Петиция, которую, по утверждению группы Microsoft Workers 4 Good, имеет более 200 подписей, была получена в ответ на контракт на сумму 479 миллионов долларов, впервые сообщенный в ноябре, в соответствии с которым Microsoft будет разрабатывать прототип системы дополненной реальности HoloLens для армии США. Согласно петиции, заявленная цель контракта состоит в том, чтобы «быстро разработать, протестировать и изготовить единую платформу, которую солдаты могут использовать для боя, репетиции и обучения, что обеспечивает повышенную летальность, мобильность и ситуационную осведомленность, необходимые для достижения перевеса по сравнению с нашим текущим и будущие противники. "
Петиция признает, что у Microsoft есть история продажи технологий американским военным, но утверждает, что контракт «пересекает черту в разработке оружия».
Microsoft выиграла контракт на разработку гарнитуры дополненной реальности HoloLens, показанной здесь, для армии США.
Протесты оказали наибольшее влияние на Google. После объявления о том, что он не будет продлевать контракт на создание беспилотных летательных аппаратов, известный как Project Maven, компания опубликовала руководство по будущей работе в области искусственного интеллекта. Эти руководящие принципы позволяют компании работать с военными, но позже компания заявила, что не будет участвовать в торгах по контракту JEDI, потому что не может быть уверена, что работа будет соответствовать ее принципам.
Генеральный директор Amazon Джефф Безос, тем временем, удвоил выполнение правительственной работы, заявив на саммите WIRED 25: «Если крупные технологические компании собираются отвернуться от Министерства обороны США, у этой страны будут проблемы».
Пост подготовлен компанией Lookinar, экспертом в области разработки дополненной и виртуальной реальности.
www.lookinar.com