На заре строительства капитализма к нам в страну пришел дядюшка Бен со своими соусами в стеклянных банках. До сих пор помню рекламу его кисло-сладкого соуса с ростками (или стеблями) бамбука. Жутко хотелось попробовать — что же это за деликатес такой, но стоила баночка по тем временам какую-то совсем уж дикую сумму. Такую же дикую, как и капитализм.
Но ее все-таки купили, да. И рис купили, который должен был свариться белоснежным и рассыпчатым. И даже огромную ножку, которая прикидывалась куриной, но, судя по толщине костей, принадлежала птичке-мутатнту. Эту ножку пещерный человек мог использовать в качестве дубины при охоте на мамонта, как сейчас подозреваю.
Все три ингредиента вместе дали очень странный результат. Этот результат мы ели с очень озадаченными лицами, пытаясь понять — стоило ли оно того? Китайский кисло сладкий соус дядюшки Бена (анкл бенс, если кто не понял о чем речь) оказался ужасающей пакостью. Рис был безвкусным. А мясо той куриной ноги почти не жевалось, да и привкус его странный никакие ростки бамбука не могли перебить.
Даже жалко становилось и китайцев, которые рецепт соуса изобрели, и американцев, которые так ему, консервированному, радовались. Тот эксперимент отвратил меня от китайской кухни на долгие годы. только хорошенько покатавшись по миру, решился попробовать ее «во второй раз», уже в нормальном ее виде. А попробовав — влюбился.
И, в общем, давайте повторим рецепт дядюшки Бена. Только без ростков бамбука (у меня их не было) и соус, тот самый, кисло-сладкий, сделаем сами. И курицу нормальную возьмем, хорошо?
Итак, ингредиенты:
• Филе куриных бедер
• Перец желтый
• Перец красный сладкий
• Чили
• Чеснок
• Лук
• Морковь
• Кунжут
• Кунжутное масло
• Соевый соус
• Мед
• Соль, перец, паприка молотая
Бедрышки берем потому как мясо у них более подходящее для этого блюда, нежели на грудке.
Режем на небольшие кусочки, обжариваем их на кунжутном масле. Можно взять любое другое — и подсолнечное, и оливковое, но мне тут нравится кунжутное.
Обжарили? Перекладываем на тарелку, занимаемся овощами. В ту же сковороду отправляем лук и морковку
Потом — красный и желтый перец, чили и чеснок
Мед и соевый соус смешиваем, заправляем соусом овощи, добавляем во все это добро наше обжаренное филе
Для пущей аутентичности на отдельной сковороде обжариваем кунжут и при подаче посыпаем им наше блюдо сверху.
Приятного аппетита!