Приятельница наша, дама пышной красоты и больших достоинств, жаловалась на днях: месяц пыталась уговорить дочку-подростка прибрать в шкафу. Когда в очередной раз выпавшая из шкафа куча вещей чуть не погребла под собой мать семейства, дама не выдержала: вытащила из шкафа все то, что само не упало, а потом попрыгала сверху, сопровождая действо дикими криками — мол, сейчас все по мешкам соберу и на помойку отправляя.
Очень непедагогичный поступок. Она сама это признает.
— Не, ты прикинь, как я со всем этим богатством — говорила она моей жене, указывая на пышность достоинств — скачу на куче шмоток, и ору? Представила, как все это выглядело со стороны, самой жутко стало!
Мы тоже представили. Ну, как представили, посмеялись всей компанией, вместе с героиней. Тем более что прыжки и угрозы, как ни странно, подействовали. Дочка озаботилась сохранностью вещей, сообразив, что в этот раз довела взрослых до белого каления.
Есть у подростков (особенно современных) такая черта гадкая — пока ты с ними сюси-пуси, пока ты, начитавшись книжек, стараешься по всем канонам педагогического мастерства стимулировать их к новым свершениям, уважая их собственное я, они… наглеют потихоньку.
И это закономерно, в принципе. Тем более в том, что касается уборки. Уборка — очень скучная вещь. Я не знаю людей, которым бы нравилось ею заниматься. Взрослые делают уборку по обязанности и потому что понимают — хочешь жить в чистоте, тебе приятно жить в чистоте, ты должен все сам убрать.
У детей же всегда существует надежда, что за них скучную и нудную работу выполнят родители. Потому и выходит, что их нужно стимулировать.
Как? Ну, превращая в игру, как минимум. Это хорошо действует на малышей, кстати. Мы купили для Полины (ей еще двух лет нет) красивые яркие ящики под игрушки. Теперь каждый раз после игр собираем туда все ее сокровища. Надеемся, что выработается хорошая привычка.
А вот с детьми старше все сложнее. Платить им за уборку в собственной комнате категорически нельзя! Как и предоставлять какие-либо иные материальные плюшки. Ребенок сам должен понимать, что уборка в комнате нужна ему в первую очередь.
Вот только как это объяснить?
Помнится, в моем детстве отец нам раздавал звания, вроде военных. В комнате чистота? Получай повышение! Развел свинарник — быть тебе, лейтенант, снова рядовым. На меня и брата действовало. Сейчас нечто подобное пытаюсь применить с сыном. Ну, вроде как со скрипом идет… По крайней мере, вызывать мусорщиков чтобы выгрести из его комнаты завалы хлама — не приходится.
Знакомые нашей семьи пошли немного по другому пути — они декларируют, что взрослый человек (то есть дочка) способен сам поддерживать чистоту. А если нет, то, может, она недостаточно взрослая и не может пользоваться привилегиями взрослого человека — гулять допозна, например, или иметь безлимитный доступ в интернет, или покупать вещи, которые не предназначены для детей?
Работает. Но это, согласитесь тоже можно отнести к насилию над детской личностью.
Ха. Подумал — так любые воспитательные методы можно к насилию отнести. Или к манипуляциям. И, наверное, не стоит тогда их стеснятся? Нет, конечно, доводить себя до состояния, когда хочется поскакать на груде измятой одежды и выкинуть ее — тоже не стоит. Это демонстрация полного бессилия. В таком случае лучше уж легкий шантаж «взрослостью»…Или какой иной стимулирующий метод (кроме платы, потому что тогда рано или поздно подросток начнет брать с вас плату и за учебу, и просто за то что он есть у вас).
А вот метод стимуляции придется выбирать в соответствии с интересами ребенка. Тут уж дело каждого.
И вот что еще: есть такая фишка, как понимание порядка. У каждого оно, это понимание, разное. Я много раз видел людей, которве живут, на первый взгляд, в диком бардаке. Но при ближайшем знакомстве с этим бардаком понимаешь: он организован именно так, как им удобно.
Так что если в комнате вашего ребенка свинарник (на первый взгляд) может, стоит к нему приглядеться внимательнее? Коль змеи не ползут, банановые шкурки, и прочие отходы жизнедеятельности не гниют, вещи не страдают, может быть — там и есть порядок?
Зы. Кстати собственный пример — по крайней мере в поддержании чистоты -с детьми не работает. Им наплевать, что мама драит квартиру с утра до вечера. Им свою комнату убрать скучно, или лень, и все тут. Подражают тому, что весело и приятно… Вот так то.