Современный дизайн кухни пленителен изысканной простотой и эргономичной функциональностью. В этом нет ничего лишнего, все измерено и продумано до мелочей, все, что вам нужно, как по волшебству, немедленно попадает в ваши руки. Однако за очевидной простотой часто скрывается высокотехнологичная кухня, оснащенная новейшими технологиями. Это не просто комната для приготовления пищи, а многофункциональная жилая зона, часто совмещенная с гостиной и столовой, которая обеспечивает максимально комфортную работу, общение и отдых.
Достаточно долго играя с классическим и современным дизайном, прованомс, кантри, минимализмом и хай-теком, профессиональные декораторы дружно оставили в стороне образцы и каноны, забыли о стереотипах и все же решили попытаться смешать несмешиваемое и посмотреть, что из этого «бредового» получается идея. К всеобщему удивлению, смелые дизайнерские эксперименты с отклонением от «чистого» стиля увенчались успехом. Fusion - это не просто стилистическая смесь и смелая эклектика, но и гармоничное сочетание неуместного, как это ни парадоксально звучит.
На кухне фьюжн с высокотехнологичными гаджетами и устройствами, блестящая нержавеющая сталь и стекло легко соседствуют с классическим мебельным декором, хрустальными люстрами и настенным панно, красочным этно с великолепным ампирным стилем, обычным лофтом в эксклюзивном стиле арт-деко. Слияние гармонично объединяет разрозненные элементы в единое целое, скорее на эмоциональном уровне восприятия, чем по их функциональному назначению. Создание кухни фьюжн - это настоящий вызов для дизайнера, какое-то творческое испытание способностей. Это понятно, ведь из-за оригинальности, легкой иронии и эпатажа можно впасть в безвкусицу и банальный китч. Важно уметь сохранять пропорцию и объединять все общие идеи.
Современные дизайнеры ценят планировку «островной кухни», в которой рабочая зона расположена в центре комнаты. Вот только сейчас это не обычный кухонный остров, а настоящий чудо-остров, который порой совершенно необъяснимо подойдет для приготовления пищи и рабочей поверхности, вытяжки, раковины, и там все еще остается место для «бара» или обеденной зоны.
Кухонный остров предоставляет владельцу полную свободу действий, ведь к нему можно подходить со всех сторон. Все функциональные возможности стен перенесены в центр комнаты, расположенный рядом со стенками шкафчиков для посуды, часто ловко спрятан в нише, что делает остров доминирующим внутренним, функциональным и геометрическим центром кухни. Планировка острова, конечно же, требует места, потому что кухонный остров часто становится дополнением к базовой композиции. Это один из лучших вариантов зонирования и кухонного пространства в студии открытой планировки.
Дизайнеры также не забыли владельцев крошечных квартир, которые отводят для кухни настолько скромное пространство, что не может быть речи ни о какой кухонной мебели. Зачастую, чтобы как-то раздвинуть границы, стена, отделяющая кухню от гостиной, сносится, и вся квартира превращается в студию. Оптимально организовать кухонную зону в условиях нехватки жилой площади поможет многофункциональная мини-кухня в закрытом виде - компактный шкафчик, а на открытой - полноценная кухня в миниатюре, оснащенная всем необходимым. При этом этот моноблок занимает всего несколько квадратных метров. Мини-кухня создана для максимальной экономии места, поэтому ее можно без проблем разместить даже в крошечной кухонной студии.
В последние годы активно продвигается «жизнь на кухне»: путем разрушения внутренних стен и перегородок создается большое открытое, наполненное светом пространство студии, которое объединяет кухню, столовую и гостиную, визуально разделенные на функциональные зоны. Горячий тренд - стильная дизайнерская кухня, напоминающая мебель для гостиной, в которой кухонный «подтекст» угадывается только в технологической плите и сверкающем миксере.
Независимо от стиля, современный дизайн предполагает оснащение кухни самой современной бытовой электроникой. Весь процесс автоматизированного приготовления. Работа на кухне сводится только к нажатию блестящих кнопок и поиску общего языка с помощью «умного» устройства. Но не стоит забывать, что статус высокотехнологичной кухни можно было бы заслужить только в том случае, если все устройства доступны для использования, а не спрятаны в глубоких ящиках.