Найти тему
Философия для жизни

Зачем людям религия

Волею Судьбы люди, которые меня окружают, очень разные. Есть верующие – разных градаций и конфессий. Те, кто считает тело «испариной Духа». Атеисты, сопротивляющиеся всем мыслям о возможности души и Бога и мнящие Дух выдумкой тела (самой умной его части под названием мозг). Те, кто считает Творцом некое Высшее разумное начало. Те, кто никогда не думает о подобной «ерунде», потому что в жизни много серьезных дел.

А есть явление под названием Религия. Бывает, что мы говорим о ней. Интересны выводы, к которым разные люди приходят.

Один мой друг, например, считает, что религия не нужна. Что она только отвлекает человека от реальных жизненных проблем, туманит разум и помогает одним людям управлять другими. Что ж, бывают в жизни религий (а мы знаем, что их много на нашей планете) и такие времена. Когда уходит понимание смысла правил и обрядов, остается лишь форма. Я думаю, что форма часто тоже нужна. Например, христианин, просто живущий «в страхе Божьем», не станет красть и тем более убивать, боясь кары. Это уже добавляет «миру – мира», а человеку помогает избежать многих ошибок. Да и легче человеку жить - надеясь, чем жить на полном «здравомыслии», но без надежды и утешения. Даже если человек себе сказку придумал, лучше жить счастливым, веря в нее, чем всю жизнь быть рациональным и несчастным. Предположим, нет никакой «загробной жизни» и Рая, к которому человек может стремиться. Что лучше – знать, что тебя ждет пустота, или верить в другую возможность?

Конечно же, этого не достаточно для полноценной религиозной жизни. Но как жить? Толкований в наше время много. Тут дело самого верующего – думать о смысле и значении.

Если бы религии не были нужны людям – они бы не появлялись на Земле. Просто они, как и любое живое существо, рождаются, стареют и умирают. В старости их одолевают болезни сердца - оно не может действовать полноценно. И перед смертью они иногда теряют разум…

Слово Религия имеет в латинском корне своем «объединять, соединять», значит, думать, решать и жить согласно ему нужно в сторону объединения, а не в сторону разногласий и вражды.

-2

Татьяна Короткова