" - Сколько простоит этот дом?"
Подобный вопрос задается практически всегда теми, кто впервые задумался о постройке, чаще всего, своего деревянного дома на даче.
После того как дом построен, по государственным нормативам, срок службы деревянного дома рубленного и брусчатого, отводят в 50 лет.
Это условная цифра в эксплуатации деревянного дома, усредненная. Но от которой уже можно отталкиваться в понимании того, сколько должен простоять деревянный дом. За 50 лет в одном доме могут пожить два поколения семьи.
Сегодняшние более реальные цифры срока службы деревянных домов - от 35 до 100 лет. Деревянные дома могут стоять и значительно больше, радуя своих жильцов. В Томской области дома по 2-3 века стоят. А деревянный терем Осташево в Костромской области, построенный из бревна, сохранился с 19 века.
Поэтому срок службы дома зависит от его правильной эксплуатации. При правильном обслуживании он может послужить не одному поколению.
Главное обработать правильно и ухаживать в дальнейшим.
Факторы негативно влияющие на продолжительность эксплуатации деревянного дома
- Плесень, различные виды грибковых болезней
- Подверженность гниению
- Древоточцы и другие вредители
- Горючесть древесины
Профилактика не только значительно проще, но и экономичнее, чем состязаться с болезнью.
Внутри дома
Сразу же после постройки дома вы должны понимать, где в нем находятся возможные места для появления плесени и грибковых болезней.
Самые распространенные места: чердак, подвал, под ванной, под раковиной и на кухне.
Периодически проводите осмотр наиболее опасных мест, скопившиеся сырость при низкой температуре образует потемнение - является первым признаком появления гнили.
Примите меры: проветрите помещение, просушите и обработайте антисептиком.
Для обработки дома с лицевой стороны.
Сейчас существует немало универсальных средств, которые выполняют комплексную защиту дерева. На практике подобные средства показывают эффективно низкие показатели. Обзавестись качественными средствами, которые будут отвечать за определенную защиту. Все они должны иметь сертификаты качества, которые гарантируют безопасное использование.
- Антисептик.
Значительно повышает устойчивость древесины к влиянию влаги. Антисептик глубоко проникает в древесину и образует надежную защиту. Не страшны будут практически все виды грибков и плесени.
Антисептик выпускают в виде масла, воска и лака. - Антипирены.
Антипирены добавляют в материалы органического происхождения с целью обеспечения огнезащиты, образуя на древесине специальную защитную пленку. - Пропитки и растворы.
Образование трещин - естественный процесс древесины, пропиточные средства создают привлекательный внешний вид, а также создают водоотталкивающий барьер.
Выпускают в разных видах, наиболее популярные - грунтовка и масло.
Спасибо за внимание!