Найти тему

Сколько стоит открыть собственую столярную мастерскую? Часть 1

Доброго дня подписчики, часто мне в личку приходит такой вопрос в разных его трактовках, что же давайте я расскажу что, как и к чему.

1. Выбор помещения

Первый вопрос при открытие своей мастерской нужно решить с выбора помещения. Тут нужно задать себе вопрос, что именно за мастерскую вы хотите? какого рода изделия планируете делать? сколько вам нужно будет места?

Образно говоря, если вы планируете делать мелкие декоративные изделия, в основном своем роде без использования электроинструмента (кулоны и ювелирка с эпоксидной смолой, резные игрушки, приборы), то вы вообще можете оборудовать свое рабочее место на балконе либо, если вы живете в частном доме в какой нибудь пристройке или комнате. Почему я указал что без электроинструмента? Потому что в многоквартирном доме, ваши соседе вряд ли будут рады гулу работающей шлифмашинки, дрели и прочих инструментов. Если дело именно в такой мастерской то вы можете сэкономить на данном пункте.

Если же вы планируется полноценную мастерскую со станками, то без отдельного помещения вам не обойтись. Во первых при выборе нужно обратить внимания на три вещи = коммуникации, местоположение, цена.

1.1 Коммуникации

Первое это электричество в помещение, какую максимальную нагрузку можно задействовать и как оплачиваются расходы за электроэнергию. Некоторые станки работают от 380 вольт, некоторые от 220 вольт. Помните это при покупке оборудования и выборе помещения. Так же возможно вам потребуется задействовать одновременно сразу несколько станков, тогда может попросту не выдержать проводка такой нагрузки. В идеале если стоимость электроэнергии будет входить в стоимость аренды и не будет меняться в не зависимости от затрат. Так же, очень важно отопление, потому что если вы планируете работать круглогодично, то в зимнее время можете столкнуться с рядом трудностей. Самый простой пример, изделия после покрытия каким либо веществом (морилкой, краской, лаком) сохнут значительно дольше, чем ниже температура в помещении.

1.2 Местоположение

Экономия времени в нашем мире это наше - всё. Ваши клиенты не очень будут рады ехать по 15-20 км, за черту города, или с одного конца на другой особенно если это мегаполис (в пробках стоять не любит не кто), что бы забрать какую нибудь маленькую полочку. Так же по опыту могу сказать, что за частую звонят клиенты которые уже имеют материал на руках, с котором нужно выполнить ряд работ (распил, шлифовка, сращивание и тп) и они после того как узнают что вы далеко находитесь от них, прощаются с вами, а для вас это потеря потенциальной прибыли.

1.3 Цена аренды

Ну вот и самый приятный, а с другой стороны не очень пункт. Так как, аренду вам придется платить в любой случае, есть ли у вас заказы и работа или их нет. Так же в разных регионах нашей необъятной страны, цены на коммерческую недвижность сильно варьируются. Мне удалось арендовать помещение (по факту гараж в кооперативе), площадью 32 кв/м, что для меня было приемлемо, за сумму в 10 000 рублей в месяц (это еще и с платой за электричество) и все это в городе Санкт-Петербург.

Думаю такая цена более чем приемлема, для данного региона.

В среднем цены в моем городе на отдельно стоящие помещения примерно такой же площадью уже около 30 000 в месяц. Так же не стоит забывать об охране помещения, так как любому начинающему предприниматель не хотелось бы придти с утра и увидеть что все оборудование унесли "не добрые" ребята.

Итог: В среднем аренда помещения может обойтись вам от 5000 - 50 000 рублей в месяц. Все будет зависеть от ваших потребностей и условий.

Это была первая часть серии статей о стоимость открытия своей столярной мастерской, в следующей части мы поговорим о выборе оборудования. По этому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить. Так же можете задавать вопросы в комментариях в низу.

Всем спасибо и до новых встреч!