Этот вопрос волнует каждого в период разрыва отношений. Переживания доставляют душевную боль. Для многих расставание – тяжелый удар по самооценке. Особенно нелегко, когда любимый человек уходит к другой. Как будто приходится пить коктейль из обиды, злости, разочарования. Переживания неизбежны, если человек вам дорог.
Но как при этом ослабить душевную боль и сохранить себя?
1. Как и любая значимая потеря, расставание проходит несколько этапов. Человек переживает отрицание, когда хочется кричать: Мне все это приснилось! Это недоразумение! Он вернется! Я его верну! Потом торг с реальность: Если бы я этого не делала…Если бы я тогда сказала по-другому. Если бы я…Потом человека охватывает злость: да как он мог! Да он пожалеет об этом! Потом депрессия, апатия: Без отношений мне больше ничего не нужно…Которая сменяется принятием: Жизнь продолжается. Я живу, значит, я могу создавать новые отношения, строить свою судьбу, искать себя. Помните об этих этапах. Со временем переживания ослабнут.
2. Да, любимый человек ушел. Вы расстались. Но ваша жизнь – это не только те отношения. На возлюбленном свет клином не сошелся. Хотя так может казаться. Но на самом деле в жизни есть и другое. В ней есть и другие сферы. Это любимое дело, увлечения, самопознание, новые знакомства, общение со старыми друзьями. Возможно, самое время узнать себя поближе, открыть для себя что-то новое. Что вы любите? Чего хочется или хотелось когда-то давно, но не было времени на это?
3. Накрывают сильные эмоции? Выразите их в письме. На бумаге напишите то, о чем болит. А потом сделайте с письмом то, что захочется. Для выражения эмоций подойдет танец, рисунок, лепка. Возможно, вам надо выговориться, чтобы освободить место от накопившихся переживаний. Самое время обратиться к психологу. Вместе со специалистом легче пережить боль утраты и найти себя в своей жизни.
4. Не замыкайтесь в себе. Выходите. Общайтесь. Посещайте интересные вам мероприятия. Движение – жизнь.
5. И самое главное – ушел – так ушел. Примите это. Не посещайте его странички в социальных сетях. Это ни к чему не приведет, только усилит болезненность переживаний. Наверняка вы предпринимали что-то, чтобы его вернуть. Не вышло? Переключайтесь с мыслей о нем на другие мысли: о себе, о близких, о своих планах.