1954 год. Исторический Пленум ЦК КПСС, на котором было принято постановление " О дальнейшем увеличение производства зерна в стране и об освоение целинных и залежных земель ". Так началась великая битва за целину. Со всех концов огромной страны потянулся народ на целину, на борьбу с дикой степью, чтобы использовать никем не тронутые бескрайние степи для выращивания хлеба. Добровольцы, комсомольцы, солдаты, просто романтики потянулись в эти никем не тронутые дикие степи. Не имея никаких условий, без дорог, без воды, без помощи, имея только палатки под открытым небом, в жару и лютый мороз целинники вели неравный бой с суровой степью.
Тем временем
12 февраля 1955 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР совместным постановлением утвердили создание Научно-исследовательского испытательного полигона.
Дело в том, что после окончания Великой Отечественной войны Советский Союз приступил к разработке принципиально нового вида вооружения - баллистических ракет. Созданием ракет нового типа занималось Опытно - Конструкторское бюро №1 (ОКБ-1), под руководством Сергея Павловича Королева. Первоочередной задачей для бюро стало создание баллистической ракеты, способной доставить ядерную боеголовку на другой континент. Для проведения испытаний ракетной техники нужен был полигон. Полигон должен был находиться вдали от городов, от железно-дорожных путей и подальше от границы. Выбор пал на Казахстан. Отработанные ступени не должны были упасть в густонаселенных районах Средней Азии или Китае, так как ракета должна была преодолеть не меньше 7000 км между точкой старта и точкой приземления.
Строительство космодрома началось с закрытого городка Ленинск в казахской пустыне Тюра-Там в излучине Сырдарьи.
Из соображений секретности космодром называли Байконур. На самом деле Байконур была деревушка находившаяся севернее и в которой никакого космодрома не было. Американская разведка постоянно следила за тем, что происходит в Казахской степи и тщательно фотографировала строящиеся объекты. В целях обеспечения секретности был построен космодром - камуфляж. На северных отрогах хребта Алатау в Казахстане есть поселок Байконыр, по русски - Байконур, находящийся в трехстах километрах от настоящего космодрома. Из дерева были сделаны стартовые установки, монтажно-испытательные корпуса и прочая инфраструктура. Был использован опыт Великой Отечественной войны, когда строились ложные аэродромы с фанерными муляжами самолетов. И это принесло свои плоды. Ложный космодром охранялся до начала 70 -х годов. И название Байконур упоминалось во всех советских газетах пестривших сообщениями об успешных космических стартах.
Настоящий космодром имел условное наименование "Тайга".
12 апреля 1961 года с пусковой площадки на космодроме "Байконур" впервые в мире стартовал космический корабль"Восток" с летчиком - космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту .
Поехали!