Найти тему
Actorsmother

Поступил в театральный, личный опыт. Начало. ВГИК.

Я уже писала о том, как активно участвовала в поступлении моего сына в театральный ВУЗ. О том, поддержать или отговорить вашего выпускника, который решил стать актером я напишу чуть позже.

А сейчас я хочу рассказать том, как все происходило у нас.

Первым институтом, куда сын направился на прослушивание, стал ВГИК. Они традиционно начинают раньше всех остальных театральных ВУЗов "золотой пятерки". Запись на прослушивание была по телефону. Удалось записаться на середину марта. Другие ВУЗы в марте слушали только иногородних. Так как это было самое первое прослушивание, и мы совсем не знали чего ждать, то изрядно нервничали и выехали сильно заранее. Как оказалось, совершенно зря. Нам пришлось довольно долго простоять на крыльце в толпе абитуриентов и родителей. Внутрь начали запускать только за 15-20 минут до назначенного времени.

Всероссийский Государственный Университет Кинематографии им. С.А. Герасимова
Всероссийский Государственный Университет Кинематографии им. С.А. Герасимова

Практически везде абитуриентов делят на десятки, вначале на первом, втором туре мальчиков и девочек смешивают, а на третьем уже разделяют - десятка мальчиков, десятка девочек. Очередную десятку приглашают в зал, где находятся несколько членов комиссии. Ребята рассаживаются по местам и их слушают по одному, на каждого кандидата отводится совсем немного времени, не более 10 минут. В зале может присутствовать Мастер, набирающий курс, но это совсем не обязательно, могут быть студенты - старшекурсники и обязательно кто-нибудь из педагогов, чьему мнению Мастер доверяет первичный отбор. После выступления каждого благодарят, потом вся десятка покидает аудиторию и ждет решения комиссии.

-3

Выходит педагог или студент со списком и объявляет фамилии тех, кто прошел на первый тур. Иногда случается, что кандидат так понравился, что его приглашают прийти сразу на второй тур. Или на третий, если не было предварительного отборочного. И там уже точно будет присутствовать Мастер. Так было у нас в Щепке, сына сразу отправили на второй тур.

Никогда никому не сообщают, почему он прошел или не прошел. Некоторые особо упорные кандидаты пробуют это выяснить, дожидаясь окончания прослушивания, но тут уж как повезет. Могут прямо на прослушивании сделать замечание по поводу дикции или внешних данных. Могут попросить спеть или подвигаться под музыку, но как правило, это все происходит на следующем отборочном туре. Сразу, оговорюсь, сейчас пишу только про актера драматического театра и кино, поступающие на музыкальный или эстрадный факультет, естественно, готовят музыку и танец сразу на первое прослушивание.

В этот раз нам не повезло, первая проба не удалась. Впоследствии мы узнали такую вещь - очки нужно было оставить дома, а модную нынче бородку сбрить. Конечно, это не главное, но шансы бы возросли.

Так или иначе, шанс на поступление во ВГИК был упущен до следующего года, но мы не расстраивались, так как в приоритете была Щепка и можно было считать, что это была репетиция.

Следующей нашей задачей было попасть на прослушивание в ГИТИС.

О том, как проходило прослушивание в ГИТИСе, пишу далее.