Европейцу любой христианской конфессии совершенно непонятны похоронные традиции и обряды индуистов. Однако уже не одну тысячу лет индусы мечтают умирать именно в священном для них городе Варанаси, на берегу не менее священной реки Ганг, здесь же быть кремированным.
Индуистские верования говорят о том, что после смерти наступает новое воплощение человеческой души. А каким оно будет, зависит не только от образа жизни, но и места смерти и обряда захоронения (вернее сжигания).
Вспомните В.С. Высоцкого:
«Пускай живешь ты дворником - родишься вновь прорабом,
А после из прораба до министра дорастешь,
Но, если туп, как дерево, – родишься баобабом,
И будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь»
Индусы верят, что в случае кремации на берегу Ганга душа либо прервет цепочку реинкарнаций и соединится с Богом, либо ее будет в следующей жизни ждать лучшая участь.
Когда религия зарождалась, индийцев было гораздо меньше миллиарда. Можно допустить, что действительно к концу жизни они перебирались на берег Ганга, чтобы там закончить свои дни. Сейчас для изменения участи достаточно в место сожжения доставить тело почившего для проведения священного обряда.
Обряд кремации
В Варанаси издревле существуют две площадки для кремации усопших: Маникарника гхат и Харишчандра гхат. На первом кремируют умерших обычной смертью. Костры там горят денно и нощно. На втором сжигают самоубийц, тех, кто умер в авариях, погиб от рук убийц.
Процесс подготовки
Когда индус умирает, «нечистой» становится вся его семья. Очищаются они купанием опять же в Ганге.
Интересно: ученые провели бактериологические анализы и выяснили, что загрязнение воды в Ганге превышает все мыслимые и немыслимые пределы в сотни раз. А жители этой страны продолжают проводить в нем ритуальные и обычные купания, пьют из него воду (некипяченую), стирают одежду. И при этом нет массовых эпидемий! Что это?! Местный иммунитет?!
Кроме омовения обряд очищения включает избавление мужчин от растительности на теле путем сбривания. После очищения происходит облачение в белые одежды.
Умершего так же особым образом готовят к сожжению: натирают благовониями, заворачивают в саван из белого шелка и цветное покрывало, на носилках из 7 бамбуковых палок несут к месту кремации. Семь палок обозначают 7 человеческих чакр. Родственники сами переносят тело к реке с пением мантр об улучшении участи покойника. Прямо с носилками тело опускают в реку, лицо умершего открывают и 5 раз поливают водой. После возложения тела на костер старший мужчина в семье 5 раз обходит вокруг с горящими ветками.
Число 5 не случайно. Тело должно уйти в 5 стихий: воду, огонь, землю, воздух и в небеса.
Сожжение и его последствия
Костер – особое действо. Традиционно для него необходимо 400 кг дров. Стоимость дров различается в зависимости от вида древесины. В среднем – по 400-500 рупий за 1 кг (при себестоимости 4-5 рупий). Эксклюзивные дрова – из сандала. Их используют при захоронении высокопоставленных особ, цена за комплект доходит до 10000 рупий. Для лучшего горения применяется топленое масло из коровьего молока. Огонь для зажжения костра берут в храме Шивы.
Тело сжигают не полностью: у мужчины должна остаться кость грудины, у женщины – тазовая. Эти кости в конце обряда опускают в Ганг. По верованиям душа покидает тело, если череп распадается на части. Если это не происходит само по себе, старший сын обязан разбить кости черепа специальной палкой. Процесс занимает примерно 3 часа. Оплакивать умершего не принято: он находится на дороге к новой жизни. Женщины присутствуют не у костра, а в стороне.
В прошлые века в индийских традициях считалось, что вдова должна уйти за мужем. Фактически женщину вычеркивали из жизни: ее не брали замуж, о ней не заботилась семья, в некоторых частях Индии вдову, не вошедшую на погребальный костер супруга, считали приносящей несчастья в род. С 1929 года самосожжение вдов – обряд Сати – официально запрещен государством, вплоть до уголовной ответственности для родственников.
На кого обряд кремации не распространяется?
Обряд сожжения считается процессом очищения от грехов. Не кремируют детей до 10 лет (дети – цветы жизни), беременных женщин – у них ребенок внутри, умерших при эпидемиях, прокаженных и местных святых (просветленных) садху. Таких умерших в саване опускают в Ганг.
Не проводят обряд и над укушенными змеей. По поверьям эти люди не умерли, а пребывают в коме. Их сплавляют по реке в банановой лодке в надежде, что один из садху выловит и оживит «спящего». На этот случай к умершему прикрепляют табличку с именем и адресом.
Сплавляют по реке и тех, чьи родственники не могут оплатить полноценную кремацию и сжечь трупы дотла. Бедным разрешается использовать недогоревшие дрова от других кремаций, но на всех благотворительности не хватает.
Кто помогает при обрядах кремации?
Помощь родственникам осуществляют представители одной из каст неприкасаемых – дом-раджа. Они подготавливают костер, следят за процессом, чистят места кострищ. Их работа оплачивается особым образом: на покойнике родственники по обычаю оставляют драгоценности. При очистке мест сожжения дом-раджа просеивают пепел, находят золото и камни, продают их. Причем родня обязательно сообщает, чего и сколько было на умершем.
Город Варанаси
Варанаси, переживший несколько тысячелетий, был не только местом погребения, но и центром просвещения. К сожалению, множество ценнейших рукописей погибло в войнах между индусами и мусульманами. Буддисты считают, что этот город посещал и их Бог – Будда. Город многолик, как многолика сама Индия.
Есть хорошая русская поговорка: «В чужой монастырь не ходят со своим уставом». Иные обряды и таинства не понятны европейцам, но они важны для местных жителей. Если интересно взглянуть на них своими глазами, индусы ничего не скрывают. Если это кажется ужасом и мраком, не стоит тратить силы, нервы и деньги.
Подписывайтесь на канал! Ставьте лайки! :-)
(Все фото и видеоматериалы, использованные в статьях из свободного доступа в интернете или личного архива)