Носферату, симфония ужаса (1922). Режиссер - Фридрих Мурнау
Самая первая картина сведения о которой дошли до наших дней. Однако справедливости ради нужно отметить, что это далеко не первое произведение об известных упырях. Вампир с побережья, Танец вампира, Женщина-вампир, вот ленты которые появились до выхода знаменитого "Носферату". Однако данные произведения выдержаны в иронически-комедийном стиле. Фильм Фридриха Мурнау можно смело отнести к жанру ужасов.
В основу кино должна была лечь история Дракулы Брема Стокера, но студии не удалось получить права на использование персонажей книги. Чтобы не попасть под защиту авторских прав решено было изменить имена главных героев произведения, и внести правки в самого вампира. Например на Носферату губительно действовал дневной свет, а Дракулу он лишь ослаблял, да и внешность персонажей разительно отличалась.
Тем не менее судебному процессу, затеянному вдовой Брэма Стокера, суждено было состояться. Все пленки и негативы с фильмом были уничтожены по его результатам. Однако впоследствии нашлись копии в других странах, и фильм был спасен.
Сейчас фильм уже выходил на видео во многих странах. Есть версия фильма, в которой разные сцены раскрашены в разные цвета для придания фильму более точной атмосферы. Говорят, что единственная полная, оригинальная копия фильма есть у немецкого коллекционера фильмов с Максом Шреком Ганса Геутенбруга.
Макс Шрек ответственно подошел к созданию своего персонажа, да и вообще он запомнился съемочной группе эксцентричностью своего поведения. За кадром например он никогда не появлялся на съемочной площадке без грима. Он ни с кем не разговаривал на посторонние темы. Чтобы усилить «мертвость» своего персонажа, Макс Шрек ни разу не моргал в кадре.
Такие действия очень быстро отразились на репутации актера. Несмотря на то, что все выше указанные причуды были применены исключительно для погружения в образ, слухам было суждено поползти по кинотусовке и за ее пределами. Доходило до абсурда, люди по настоящему считали Шрека вампиром. Его таинственное поведение и такие вот слухи сопровождали актера до самой смерти.
Именно они легли в основу фильма 2000 года "Тень вампира". В нем как раз и рассказывается история о том, что Макс Шрек является настоящим вампиром.
Сюжет
Томас Хуттер, агент по недвижимости, узнаёт от Кнока , что граф Орлок желает купить дом в Висборге. Попрощавшись со своей женой Элен , Хуттер отправляется в далёкую Трансильванию. В Румынии он сталкивается со странными страхами местных жителей, однако относится к ним как к пустым суевериям.
Кучер отказывается везти Хуттера к замку и высаживает его на перевале, где «начинается земля призраков». Здесь его встречает присланный из замка экипаж, который везёт его дальше с невероятной скоростью. В замке Хуттера встречает жуткий хозяин, который лицом и повадками больше похож на крысу, чем на человека. Они подписывают документы, и Орлок показывает Хаттеру его спальню. Граф также обращает внимание на медальон с портретом Элен — он явно впечатлён её красотой. Ночью Орлок, как будто в трансе, нападает на Хуттера и кусает его. Днём Хуттер спускается в подвал и находит Орлока лежащим в гробу. Той же ночью он видит из окна, как Орлок, проявляя невероятную силу и сноровку, в одиночку грузит на телегу несколько гробов и уезжает. Хуттеру удаётся сбежать.
Оставшаяся в Висборге Элен, чувствуя, что любимый в беде, впадает в состояние лунатизма — она каким-то образом оказывается мысленно связана с мужем, а через него — с Орлоком. В это время Кнок сходит с ума, его помещают в психиатрическую лечебницу, но он сбегает оттуда, устраивая в городе переполох и крича, что приближается Хозяин.
Орлок проникает на идущее в Висборг судно, спрятавшись в один из ящиков. Ночами он встаёт из гроба и нападает на моряков. К приходу судна в Висборг живых членов команды на нём уже не остаётся. В Висборге вампир сходит с корабля и поселяется в купленном им доме, который расположен напротив дома Томаса и Элен. Томас возвращается к Элен, не помня себя от счастья.
Вскоре на Висборг обрушивается целая волна смертей. Гробы несут по улице один за другим. Элен, узнав историю Томаса и прочитав привезённую им книгу о вампирах, решает рискнуть собственной жизнью: в книге сказано, что женщина может упоить вампира кровью до такой степени, что он не заметит восхода солнца. Она заманивает к себе Орлока, который давно на неё заглядывается, и разрешает ему пить её кровь. Вампир засыпает и не успевает скрыться в своём подвале до рассвета — он исчезает под жгучими лучами восходящего солнца.
Лента 1922 года является наследием Германии, рожденная после окончания Первой мировой войны. Новый виток развития немецкого экспрессионизма. Кино по праву считается знаковой картиной всего двадцатого века и является пожалуй самым известным представителем кинематографа в современном его понимании.
Фильм вошёл в историю как первая экранизация романа «Дракула», несмотря на то, что режиссёр так и не смог получить права на экранизацию книги. «Носферату» стал одним из первых и самых успешных представителей кино о вампирах, тем самым сформировав наиболее общие черты этого стиля. Другие произведения про знаменитых кровососов, появившиеся до «Носферату», на сегодняшний день считаются утерянными, как например, "Смерть Дракулы" (1921).
В «Носферату» был впервые использован сюжетный мотив смерти вампира от солнечного света. Прежде об этом нигде не говорилось, а в романе Брэма Стокера есть сцена, в которой Дракула появляется днём на улице Лондона (в зоопарке у клетки с волками). После выхода фильма на экраны эта идея стала одной из устоявшихся легенд, связанных с вампирами, и много раз использовалась в фильмах и произведениях про вампиров.
Помимо прочего, для сцен под открытым небом режиссёр фильма взамен павильонных съёмок использовал натурные, что было нетипично для кино тех лет. Съёмки велись в горах Трансильвании и городах Германии и Словакии.
В 1930 году фильм без ведома режиссёра был выпущен в искажённом виде под названием «Двенадцатый час — ночь ужаса». Его дополнили доснятыми сценами и счастливым концом.
В 1978 году режиссёр Вернер Херцог снял ремейк «Носферату», новый фильм назывался "Носферату - призрак ночи". В этой ленте графа зовут уже не Орлок, а Дракула. Через 10 лет выходит продолжение, которое называется "Носферату в Венеции".