К сожалению, чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.
Доброго времени суток товарищи! Сегодня хочу поделиться с вами простейшим рецептом домашнего коньяка - коньяка по Латгальски . Думаю, каждый винокур на определенном этапе развития сталкивался с этим рецептом.
Если верить википедии, Латгалия - одна из областей в латвии. Именно там был придуман рецепт этого замечательного напитка, который является "визитной карточкой" Латгалии, а местные жители называют его просто - "Шмаковка". Согласитесь, звучит не так утонченно как "Коньяк по латгальски".
Существует огромное количество рецептов приготовления Шмаковки, но главными ингредиентами в каждой их них являются : кору дуба, гвоздику, кардамон, мускатный орех и подсластитель.
Для приготовления нам понадобятся:
- спиртовая основа (самогон, водка, разбавленный до 40 градусов спирт) - 1 литр;
- кора дуба - 1 столовая ложка;
- гвоздика - 1 бутон;
- кардамон целый - 1 штука;
- мускатный орех - на кончике ножа;
- мед или сахар - 1 столовая ложка.
Дубовую кору приобретаю в аптеке, конечно можно использовать дубовые брусочки или чипсы, но их сложнее найти, придется прибегать к услугам интернет магазинов или посещать специализированные торговые точки которые есть далеко не в каждом городе Российской глубинки (у меня, например, таковых нет).
В классическом Латышском рецепте рецепте используют именно дубовую кору.
Дубовая кора содержит много дубильных веществ которые могут придать вкус "плинтуса" напитку. Поэтому предварительно ее нужно вымочить и обжарить на сковороде или подсушить в духовке.
Для смягчения напитка вместо меда можно использовать сахар или даже глюкозу.
К навеске специй нужно подходить с осторожностью, что бы вкус коньяка не получился слишком "пряным". Все ингредиенты засыпаются в банку к спиртовой основе, перемешиваются, плотно закрываются крышкой и настаиваются 10-16 дней.
Важно! Что бы не перенасытить напиток дубильными веществами, напиток нужно начинать пробовать уже на десятый день настаивания. Если вкус и цвет утраивают - фильтровать и отправлять на отдых.
Отдых может длиться от двух недель до полугода, все зависит от выдержки винокура.)