Найти тему
Вредный блог

Простой и понятный рецепт "домашнего" коньяка

К сожалению, чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Доброго времени суток товарищи! Сегодня хочу поделиться с вами простейшим рецептом домашнего коньяка - коньяка по Латгальски . Думаю, каждый винокур на определенном этапе развития сталкивался с этим рецептом.

Если верить википедии, Латгалия - одна из областей в латвии. Именно там был придуман рецепт этого замечательного напитка, который является "визитной карточкой" Латгалии, а местные жители называют его просто - "Шмаковка". Согласитесь, звучит не так утонченно как "Коньяк по латгальски".

Существует огромное количество рецептов приготовления Шмаковки, но главными ингредиентами в каждой их них являются : кору дуба, гвоздику, кардамон, мускатный орех и подсластитель.

Для приготовления нам понадобятся:
- спиртовая основа (самогон, водка, разбавленный до 40 градусов спирт) - 1 литр;
- кора дуба - 1 столовая ложка;
- гвоздика - 1 бутон;
- кардамон целый - 1 штука;
- мускатный орех - на кончике ножа;
- мед или сахар - 1 столовая ложка.
Все ингредиенты можно купить в ближайшем продуктовом магазине и аптеке.
Все ингредиенты можно купить в ближайшем продуктовом магазине и аптеке.

Дубовую кору приобретаю в аптеке, конечно можно использовать дубовые брусочки или чипсы, но их сложнее найти, придется прибегать к услугам интернет магазинов или посещать специализированные торговые точки которые есть далеко не в каждом городе Российской глубинки (у меня, например, таковых нет).

В классическом Латышском рецепте рецепте используют именно дубовую кору.

Дубовая кора содержит много дубильных веществ которые могут придать вкус "плинтуса" напитку. Поэтому предварительно ее нужно вымочить и обжарить на сковороде или подсушить в духовке.

Подготовленная дубовая кора.
Подготовленная дубовая кора.
Для смягчения напитка вместо меда можно использовать сахар или даже глюкозу.

К навеске специй нужно подходить с осторожностью, что бы вкус коньяка не получился слишком "пряным". Все ингредиенты засыпаются в банку к спиртовой основе, перемешиваются, плотно закрываются крышкой и настаиваются 10-16 дней.

Не забудьте подписать, что бы знать, когда нужно начать пробу напитка
Не забудьте подписать, что бы знать, когда нужно начать пробу напитка

Важно! Что бы не перенасытить напиток дубильными веществами, напиток нужно начинать пробовать уже на десятый день настаивания. Если вкус и цвет утраивают - фильтровать и отправлять на отдых.

Отдых может длиться от двух недель до полугода, все зависит от выдержки винокура.)