Продолжаем прогулку по острову Бурнина, мы остановились на том, что перешли пересохшую протоку и вплотную подобрались к месту - где когда-то была деревня, где жили люди.
Деревня эта как и сам остров - называлась Бурнина. Своим названием она была обязана, как и многие деревни тех времен, своему основателю - Сергею Бурнину.
Впервые в документах упоминается в 1723 году как о селении, состоявшем из двух дворов пашенных крестьян. Как можно судить сейчас - из двух дворов селение разрослось в большую деревню, и если бы не постройка каскада ГЭС на Ангаре - то до сих пор бы стояла эта деревня... А вместо пней, ям и груд камней на фотографиях была бы старая деревенька, уходящая корнями во времена основания Брацкого острога.
В южной части острова кипела жизнь вплоть до 70х годов прошлого столетия - о чем говорит многочисленные предметы быта, как например эта кровать! Стоит здесь неизвестно сколько, ржавеет под дождем, напоминает о прошлом этого места...
Погода пасмурная, несколько мрачно в таком месте, особенно в этом... Говорить особо нечего - смотрите сами...
Как вы могли заметить, на верхней фотографии только один крест, а на нижней - два. Просто один крест лежал на земле - я поднял. Сделаны кресты из подручных материалов - из железных уголков, пластин, надписи (есть только на том что слева) выбиты зубилом (видимо на скорую руку - не очень аккуратно) Надпись "Пастухов Василий Г. рАдился 1920 - умер 1962 (69 - непонятно) 5 мая" Не совсем понятно - было ли в этом месте кладбище или ограду с крестами сюда перенесли. Понимаю, звучит бредово - "перенесли", но как оказалось дальше - не так уж и бредово...
На кладбище мы пробыли недолго, не самое приятное место... Дальше уходить вглубь поля к лесу не было особого смысла - на поверхности ничего интересного не видно, а рыскать в надежде снова обо что-нибудь запнуться - не оставалось времени, да и тучи сгущались сильнее! Удивительно, по фотографиям почти и не скажешь, что все время моросил дождь - но он был - камеру постоянно приходилось прятать под дождевиком, изредка доставая, чтобы сделать пару кадров.
До берега мы дошли - и вот тут то нам вовсе не показалась бредом мысль о том, что кто-то может вдруг переместить могильный крест или ограду. Запросто! Кто-то ведь притащил его сюда! Была конечно мысль, что это просто берег подмыло и могила осыпалась в воду - это вряд ли! Никто в здравом уме не станет хоронить людей на берегу - рядом с водой, тем более, наверху оказалась еще одна куча банных камней. Кто и зачем принес его сюда - непонятно...
За день мы намотали пешком 28 километров, в ногах чувствовалась приятная усталость... Когда мы пришли к нашему лагерю - дождь усилился и совершенно не хотелось возится с костром, так что впору было завести горелку и вскипятить чай! Остаток вечера мы просидели в доме, пили чай, пели песни... Когда прекратился дождь - перебрались на улицу, развели костер, поужинали и легли спать пораньше.
Подведем небольшой итог: За несколько дней в этом походе мы прошагали более 35 км по острову, изучили его более подробно, побывали в интересных местах, спели не один десяток песен у костра, отлично провели время! И все это с бюджетом в 500 рублей и несколькими часами на спонтанные сборы! Почаще бы так выбираться!!!
Надеюсь, вам было интересно прогуляться вместе с нами по острову Бурнина!
Подписывайтесь на канал и читайте другие рассказы о походах!