От «Трусливого кота» до уверенного чтеца
В издательстве «Росмэн» выходит серия книг «Начни читать», призванная помочь родителям подружить ребенка с книгой. Серия рассчитана на разные уровни: «Учусь читать», «Уже читаю» и «Читаю хорошо».
В чем особенность издания? Тексты здесь адаптированные, нет трудных слов и сложных конструкций. Упрощенная сюжетная линия не отпугивает юного читателя, напротив, создает ощущение, что самостоятельно овладеть книгой ему по силам. «Сокращение текста снижает утомляемость ребенка и позволяет ему почувствовать, что самостоятельное чтение – конечный процесс, в котором он может достичь результата без помощи взрослых», – считает исполнительный директор Ассоциации деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению «Растим читателя» Анжела Лебедева.
На ступени «Учусь читать» ребят ждут «Дракончик Даня», «Трусливый кот», «Свадьба мышки» и «Бременские музыканты». Даня совсем не похож на грозного ящера из древних легенд, напротив, он добрый и с радостью приходит на помощь жителям соседней деревни. Симпатичные акварельные иллюстрации и внятный сюжет делают эту историю столь же увлекательной, сколь и поучительной. То же можно сказать и про «Трусливого кота». Историю сопровождают крупные яркие иллюстрации, объясняющие сюжет, что важно для начинающего читателя.
Прочитав «Свадьбу мышки» и «Бременских музыкантов», можно посмотреть с ребенком одноименные мультфильмы, а потом сравнить их с книгой, обсудить, какие персонажи больше понравились и почему.
В комплекте «Уже читаю» переизданы «Спящая красавица», «Дюймовочка», «Кот в сапогах» и «Белоснежка». Тут, как и в «Учусь читать», предполагается чтение по ролям, прямая речь оформлена в бабблы – прием из комиксов – шрифт в них крупнее. Взрослый может читать основной, более мелкий текст, а ребенок – озвучивать героев или одного из них.
В раздел «Читаю хорошо» вошли «Робин Гуд», «Три мушкетера», «Принц и нищий» и «Барон Мюнхгаузен», тут нет выделенной речи персонажей, предполагается, что эти истории опытный юный книголюб уже может целиком прочитать сам.
Как использовать эту серию на практике и что стоит делать, чтобы ребенок полюбил чтение? Совет дает эксперт Екатерина Асонова, автор проекта «Детские книги в круге чтения взрослых» (Московский городской педагогический университет):
— Сама идея серии хорошая, поскольку учить читать нужно по настоящим книгам, а не по букварю. Здорово, когда родители читают с детьми по ролям. Более того, можно сразу начинать со сложных слов, часто детям скучно читать элементарные короткие «да», «нет». Например, мои дети не хотели читать простые слова, сын начинал с названий динозавров.
Вообще, вопрос «Как приучить ребенка читать?» не вполне корректный. Дело в том, что дети хотят это делать, например, в определенном возрасте всем нравится читать вывески. Просто им нужно создавать комфортные условия для чтения. В книге должны быть качественные, интересные иллюстрации, сначала они занимают большую часть книги – это зрительная опора для читателя. Должен быть крупный шрифт и мало слов. А еще обучение чтению обязательно связано с письмом: если ребенок начал читать, надо обязательно с ним вместе писать (письма друг другу, записки, подписи к картинкам). Развитие происходит «от писателя к читателю». Нужно много говорить с ребенком, пускай он сочиняет свои истории, тогда придет понимание, как создается текст. И, конечно, обязательно читайте вслух, много, пока ребенок сам не попросит перестать. Это помогает поддерживать интерес к книгам, когда читать уже хочется, но собственных навыков чтения пока недостаточно. Можно слушать и аудиокниги, желательно, прочитанные хорошими актёрами.