Найти в Дзене
Блог фотографа

Для чего еще можно использовать поляризационный фильтр? Пейзажи не предел.

Удивительно, но на протяжении всей своей работы, уже более 8 лет, я не пользовался светофильтрами. Ни защитными, ни нейтральными, ни поляризационными. Так как я снимаю обычно в студии, не видел смысла покупать защитные. Пейзажи тоже не снимаю, поэтому не нужен был и нейтральный с поляризационным.

Но тут прилетает задание, нужно снять товар в вакуумной упаковке, с минимизацией бликов на самом товаре. Для этого же клиента я делал уже нечто подобное, и там все было просто, все было упаковано в контейнер. Съемка велась в несколько кадров, первый кадр с этикеткой и пленкой, потом пленка снималась и фотографировался сам товар, и потом все сводилось в фотошопе в 1 кадр.

Тут так не получится. Так как упаковка не жесткая, а просто пакет из которого выкачали воздух, тут такой фокус не проходит, куча изгибов которые дают блики под разными углами.

-2

Ладно, ок. Начал думать, и никаких других вариантов я не придумал, кроме полярика. Самое забавное, что из приличных фильтров, на весь город был всего 1 вариант, который и был куплен.

-3

Работа сделана как нужно, все довольны и счастливы. Самое забавное в этой ситуации, что я вдруг резко нашел этому фильтру кучу применений в свой работе. Оказалось, что для предметки очень полезный девайс.

-4

Вот простой пример, циферблат слева без фильтра, справа с фильтром. думаю разница ощутима. Или вот еще один пример. Тут уже наоборот, слева с фильтром, справа без.

-5

Разница очень заметна на ближних бусинах. Там где использовался фильтр, бусины очень четкие по контуру. Где фильтра нет, отражение фона в бусине создает эффект растушевки на краях бусин, а это плохо.

Вот так, для меня открылся новый инструмент, который значительно облегчает работу. И почему я раньше не задумывался о его покупке, остается только гадать.