Я уже говорила, что в Болгарии вполне можно жить без автомобиля. Конечно, если сразу выбрать место для жизни с учетом того, что вы водить автомобиль не собираетесь. Потому что, как и везде, есть места, где без авто никак. Но сегодня мы поговорим об автобусах, автобусном сообщении в Болгарии.
Центральный автовокзал (централна автогара) в Софии находится около станции метро "Центральный вокзал". Обратите внимание, что в метро речь идет о железнодорожном вокзале, который расположен недалеко. Если вы приехали на метро - вас интересует выход к центральной автогаре, не на ж/д вокзал. Замечу, что железнодорожный вокзал на болгарском языке могут назвать гара, вокзал. А автостанция всегда - автогара.
Здание Центральной автостанции
На первом этаже здания расположены камеры хранения, павильон обмена валюты, туалеты, кассовые павильоны разных перевозчиков, общие кассовые залы на все направления, павильон газеты-журналы. Расписания автобусов, как в аэропорту, нет. То есть, всё нужно самим рассматривать, спрашивать, уточнять.
Билеты на автобусы продаются без документов, но иногда могут спросить имя (некоторые перевозчики внесли это поле в формат билета). Билеты - обычные кассовые чеки, там указано время отправления автобуса, направление, ваше место. По билету вы можете провезти одно место багажа (в нижнем багажнике автобуса) весом до 36 кг. В последнее время на чемоданы делают наклейки при погрузке, на билеты - отрывную часть наклейки. За дополнительные места багажа нужно платить.
Билет на ваш автобус можно купить онлайн, можно в кассе автовокзала, можно в павильоне перевозчика, можно у водителя. Обычно у водителя покупают билеты те, кто прибежал практически к отправлению. Я стараюсь покупать билеты заранее, так как есть льготы для туда-обратно и пр. нюансы. Кроме того, сталкивалась с тем, что на востребованное время уже просто нет мест, и приходится долго ждать следующий автобус.
Покупка билетов онлайн на сайте перевозчика иногда приносит реальную выгоду - например, цена билета София-Варна была 30 лева, а при оплате онлайн я заплатила 23 лева. Почувствуйте разницу, так сказать.
Немного болгарского для удобства вашего поиска: автога́ра - автовокзал (рус.), автобу́с - автобус (рус.), разписание - расписание (рус.), касиер - кассир (рус.), гише́ - окошко сервиса (рус.).
Автобус за София - автобус в Софию (рус.), билети при вас - билеты у вас (рус.).
На втором этаже здания аэровокзала расположены залы ожидания и несколько кафе. На второй этаж можно подняться как по лестнице, так и на лифте. Лифт на болгарском языке - асансьор.
Здание автовокзала открыто круглосуточно, однако точки общественного питания закрываются в 22-23 часа. Считается, что в здании есть вай-фай, но мне его поймать не удалось. Туалеты платные - 50 стотинок. Стоимость хранения багажа в апреле 2019 года - 3 лева сутки.
У выхода из здания автовокзала находится стоянка такси. Брать здесь такси безопасно, они работают по тарифам, а не с привокзальными завышениями цен. Однако, рядом находится и вход в метро, что тоже значительно облегчает перемещение по городу в бюджетном варианте.
Если вы выбираете билет на сайте перевозчика, иногда можете увидеть, что отправление не с центрального автовокзала, а с частного. Не волнуйтесь, это совсем рядом, соседнее здание - частна автогара Сердика.
Частная автостанция "Сердика" - частна автогара Сердика
Частная автостанция организована немного не так, как городской автовокзал. Зал ожидания (чакалня) здесь один, а павильоны продавцов билетов расположены как в зале ожидания, так и на площади рядом с парковкой для автобусов.
Автобусы самых разных перевозчиков отправляются от стоек посадки на этом автовокзале. Есть и внутренние рейсы, и международные. В частности, в Италию в марте мы уезжали именно отсюда.
На фото за людьми вы видите частные павильоны продажи билетов - там есть и брокеры, и сами перевозчики. Для удобства поиска павильоны имеют номера, и если вы купили билет онлайн, то посмотрите номер павильона продавца билетов - возможно, вам нужно получить багажную квитанцию или стандартный билет.
Кафе и туалеты на частной автогаре также размещены среди этих павильонов, там достаточно большая площадь - и другая ее сторона находится уже почти на железнодорожном вокзале.
Также рядом находится магазин BILLA, где можно просто купить воды-еды.
На сегодняшний день самый толковый сайт болгарских автовокзалов - автогара Варна. Кстати, в Варне есть и прекрасный онлайн-сервис городского транспорта - "Варна Трафик". С помощью этих сайтов я научилась отвозить дочку в лагерь на Золотые пески на общественном транспорте, это оказалось очень просто. Благоевград - София (10 лева), София - Варна (30 лева), далее перейти дорогу и сесть на городской автобус (2 лева, так как ехать за город, обычный билет - 1 лев), который останавливается практически рядом с пансионатом, где проводятся лагерные смены. Итого - 42 лева с человека. Такси от лагеря до автовокзала Варны берет 15 лева.
Справочная система по всем автостанциям (автогари) Болгарии - расписание автобусов по любым направлениям. Несмотря на внешнюю непрезентабельность, сайт работает корректно, расписание актуальное. По крайней мере, по моим направлениям выдает правильную информацию.
Итак, куда едем?
Если вам понравилась статья - оцените, пожалуйста, пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ
Другие мои статьи на канале:
Софийское метро
Как вызвать такси в Софии
В Прагу на рейсовом автобусе
Из Болгарии – автобусом по Европе