Ранак решил рассказать историю мамы, которая три года назад отдала дочь «на скрипку» – свою историю.
Как попадают в музыкальную школу?
Нам позвонила преподаватель, объяснив, что прослушала ребёнка в школе на уроке музыки. Она предложила поступить в музыкальную школу на струнно-смычковое отделение. Так как мысли о том, что дочке нужно творческое развитие, зрели давно, я согласилась.
Кто-то попадает в музыкальную, посетив День открытых дверей, который в школе искусств проводят каждый год. Детям и родителям демонстрируют инструменты, водят по классам, знакомят с преподавателями, для посетителей готовят выступление учащиеся.
Когда первоклашки исполняют на фортепиано этюд, бегая по клавишам маленькими пальчиками, первая мысль: «Хочу, чтобы мой ребёнок умел так же». Здесь важно не забыть спросить ребёнка, а хочет ли он? Моя дочь хотела, поэтому уже в апреле мы стали ходить на занятия (платные) к нашему будущему педагогу, чтобы в мае сдать вступительный экзамен. Последний носит скорее символический характер, потому что большого конкурса в школу искусств нет. По крайней мере, когда поступали мы, экзамен сдали все присутствующие. И в сентябре, в бантах и рюшах, шли счастливые на первую линейку в музыкальную школу.
В Светлогорской школе искусств сегодня работают:
- инструментальное отделение: фортепиано, скрипка, виолончель, баян, аккордеон, цимбалы, домра, балалайка, гитара, кларнет, саксофон, флейта, труба, тромбон, ударные инструменты;
- хоровое отделение;
- хореографическое отделение;
- театральное отделение;
- отделение эстрадного вокала;
- класс народного творчества;
- отделение художественно-эстетического образования
Инструменты сто́ят денег
Обычно музыкальные инструменты переходят «по наследству». Родители младших учащихся звонят родителям старших музыкантов и покупают б/у скрипку или гитару по договорной цене. Можно купить инструмент в интернете, можно в «музыкальном» магазине (в Светлогорске есть один). Например, наша первая скрипка, купленная с рук, обошлась в 80 рублей. Первая, потому что инструмент нужно менять через год или два, когда ребёнок подрастёт. Скрипки имеют свой размер, и учитель подбирает нужный по росту ребёнка.
Ещё необходимо знать, что во время обучения у вас будет основной инструмент и дополнительный. В нашем случае это скрипка и фортепиано. И к такому повороту событий я была не готова. Одно дело приобрести компактную скрипку и хранить её на стеллаже, другое – приобрести пианино «Беларусь», занимающее половину детской комнаты. Мы отделались «малой кровью», забрав у родственников синтезатор, а стоимость его в интернете начинается где-то от 130 рублей. Всё зависит от количества клавиш и голосов, механики и т.д. Цена на б/у пианино начинается примерно от 200 рублей.
Учащиеся и коллективы Светлогорской школы искусств достойно демонстрируют свое мастерство на Международных, Республиканских и областных конкурсах и фестивалях. Выступают на концертных площадках Беларуси, России, Украины, Польши, Германии, Франции, Чехии. Выпускники школы продолжают обучение в творческих колледжах и ВУЗах, являются лауреатами престижных конкурсов и фестивалей.
Нужно быть готовым к…
… ежедневным занятиям дома. Что касается скрипки, это довольно громкий инструмент. Скажу честно, иногда приходит мысль «когда же эта пьеса закончится»
… походам на отчётные концерты (они бывают раз-два в год). Для любого ребёнка очень важно, чтобы мама и папа пришли послушать, чему он научился. Это и вам будет интересно
… невольному изучению нотной грамоты. Если вы не хотите, чтобы ребёнок потерял интерес к музыке, нужно проявить его и со своей стороны
… разговору с соседями. Лично у нас такого не было, но слышала истории, когда люди за стеной не выдерживали часовых изучений гамм
…оплате обучения. Сегодня на струнно-смычковом отделении это не больше 13 рублей в месяц. Кстати, если ребёнок учится очень хорошо, могут перевести на бесплатное обучение
… покупке музыкальных инструментов
… поездкам ребёнка на концерты в другие города
… капризам будущего музыканта
В один «прекрасный» день ребёнок не захочет идти в «музыкалку»
Эта проблема тотальная. И к ней тоже нужно быть готовым. Беседы с коллегами и знакомыми, чьи дети занимаются музыкой, подтвердили сей факт. Эйфория проходит уже после первого разучивания гаммы, наступают суровые будни. И неважно, каковы таланты ребёнка: будь он середнячок или один из лучших учеников, фраза «надоела эта музыкалка» рано или поздно придёт.
В этот момент, по моему личному мнению, ребёнка нужно поддержать, подбодрить и заинтересовать. Консолидируйтесь с преподавателем. Он должен знать, как поступать в подобной ситуации.
И конечно, разговаривайте с ребенком. Я рассказала дочери, как однажды бросила занятия танцами, о чём сильно жалела.
Должно быть у взрослеющего человека что-то, кроме занятий в школе. Что-то творческое и развивающее. И если вы однажды решили, что это будет музыкальная школа – идите до конца.