Найти тему

Особенности оконного энергосбережения: технологии нового поколения

Первым подходом, изменившим представление об остеклении, стало изготовление стеклопакетов. Вместо массивных оконных рам, в которых для воздушных теплоизоляционных камер отводилось по несколько сантиметров, инженеры изобрели особое решение.

Буквально 20 лет назад через окна из дома «убегало» свыше 20% тепла, потому инженеры направляли особые усилия над снижением теплопроводности оконных конструкций. И годы эволюции не прошли зря: методы утепления совершенствовались из года в год, превратив окна из главных «мостиков холода» в своеобразный способ теплоизоляции. Рассмотрим процесс эволюции технологий утепления.

Первым подходом, изменившим представление об остеклении, стало изготовление стеклопакетов. Вместо массивных оконных рам, в которых для воздушных теплоизоляционных камер отводилось по несколько сантиметров, инженеры изобрели особое решение: «бутерброд» из стекол, расположенных на расстоянии нескольких миллиметров друг от друга, главная особенность которого - герметичная упаковка.

В результате удалось добиться заметного снижения теплопроводности окон, одновременно уменьшив монтажную ширину профиля. При этом широко распространились как однокамерные стеклопакеты (два стекла, один промежуток с воздухом), так и стеклопакеты с несколькими камерами (самые теплые - трехкамерные, самые распространенные в России - двухкамерные).

Следующий этап - замена воздуха на инертный газ с более эффективным показателем теплоизоляции. Однокамерный стеклопакет с аргоном показывает более высокую изоляционную эффективность, чем воздушный двухкамерный стеклопакет. Опять-таки, уменьшение толщины и прирост эффективности.

Следующий этап - использование энергосберегающих стеклопакетов с отражающими частицами. На внешнюю поверхность стекла (сторону стеклопакета, обращенную на улицу) наносятся микроскопические частицы серебра, которые отражают холод зимой и жару летом. В результате теплопроводность снижается почти на 20%.

Наконец, вершина эволюции современных энергосберегающих оконных систем - это применение дистанционных рамок из пластика вместо алюминия. Это те самые вставки, благодаря которым внутри стеклопакета обеспечивается зазор между стеклами. Алюминий - «холодный» материал, хорошо проводящий тепло, в то время как рамки из ПВХ, наоборот, препятствуют распространению температур. В результате удалось повысить эффективность таких окон на 74%.

Каждый следующий шаг по направлению к сокращению потерь тепла делает окна все более совершенными. Потому внимание оптимизаторов переходит также на другие конструктивные элементы зданий: стены, вентиляционные системы, кровлю и т.п. Ведь только комплексное решение в сфере энергосбережения может дать ощутимый экономический эффект.