О пользе белковой пищи регулярно выходят тематические статьи и передачи в телевизоре. Но зачастую там приводятся весьма расплывчатые формулировки о том, зачем организму нужен такой тип пищи и не поясняется тот факт, что в изобилии белковая пища может принести не столько пользу, сколько вред. Давайте же выясним вместе – вредна или полезна белковая пища.
Для чего человеческому организму требуется белок?
Белок – это не конкретное вещество, а смесь разнообразных аминокислот, которые, так или иначе, задействуются в обменных процессах в организме человека. Белки или по-научному полипептиды важны для здорового питания человека, так как они являются источником ряда аминокислот, которые сам организм выработать не может. Эти белки организм получает из белковой пищи.
Белки участвуют в выработке различных важных ферментов и гормонов, в частности коллагена, который ответственен за обновление клеток и тканей. Из полипептидов вырабатываются кератин, а также иные полезные ферменты, которые очищают внутренние органы от шлаков и токсинов и укрепляют общее состояние иммунной системы. Белки также активно участвуют во всех обменных процессах и уничтожают вирусы и бактерии в крови человека. Лучший вариант получения необходимого количества полипептидов – регулярное употребление пищи богатой растительными или животными белками.
Идеально не употреблять растительные и животные белки раздельно, а компоновать их по правильным сочетаниям. Диетологи относят к правильным сочетаниям белковой пищи следующие вариации: грибы+злаки, грибы+орехи, бобовые смеси в одном блюде. Животные белки лучше есть без дополнений – так они быстрей и лучше усвояться организмом.
Пытаясь обогатить свой рацион белковой пищей важно понимать, что и ее недостаток, и ее избыток одинаково вредны для организма. Нехватка белка выражается в быстрой утомляемости, вялости, плохом состоянии волос, ногтей, кожи, а его избыток сопровождается повышенной отечностью, хрупкостью костей, существенным увеличением массы тела, так как при поступлении белковой пищи в организм печень будет не успевать перерабатывать ее в полезные вещества, а просто начнет запасать в жировой ткани.