Найти тему
Михаил Костин

Ресторан Salon Аркадия Новикова

Оглавление
Еда 5/5
Сервис 4/5
Атмосфера 4/5
Интерьер 4/5

Общий балл: 4.8

Как вычисляются оценки?

Территория Бадаевского завода не меняется ни летом, ни зимой. Дорогие рестораны соседствуют с разрухой. Модные фасады глазеют на ухабы, стройки и грязь. Между припаркованными автомобилями через лужи прыгают, словно солнечные зайки, представители модной обеспеченной публики.

Из разных углов выглядывает реклама предстоящих концертов звезд. И в самом центре этого урбанистического контраста восседает ресторан Salon, который заехал в один из краснокирпичных корпусов еще прошлой весной.

Фасад
Фасад

«Салонное начало», кстати, тоже было вполне контрастное. В интерьере, где за внимание гостей боролись «советская профессорская московская квартира» и «современные апартаменты парижского Османа», шеф-повар (француз) мастерил простые французские блюда по завышенным ценам.

Но потом проект забуксовал. Шеф-повар умотал за границу. Страницы в социальных сетях притихли. Двери закрылись, а сам ресторан погрузился в спячку, которая продлилась несколько месяцев. Но недавно сон завершился. Salon вернулся, только уже без Франции.

Интерьер и атмосфера

Как и прошлой весной, вход в заведение господина Новикова обозначали большие черные буквы на красном кирпиче и такая же черная дверь под козырьком. Внутри короткий коридор упирался в стойку приветствия, гардероб и французские стеклянные двери, за которыми разместились два этажа основного обеденного пространства.

Интерьер
Интерьер

Планировка и оформление после переформатирования ничуть не изменились. Первый этаж все так же делили между собой барная стойка с контактным прилавком, открытая кухня и прямоугольный «некурящий» зал, где царили пестрота «советских» обоев, стеллажи с дефицитными книжными подписками, буфеты с заграничными сервизами, картины и зеркала.

Кухня
Кухня

С разных концов на второй этаж убегали две лестницы. Наверху оформление тоже не поменялось и отсылало к современным будням лофтово-кирпичного Парижа. Мебель выглядела знакомо и разношерстно. Посадка отличалась плотностью. Температура была разная: чем ближе к окну, тем сильнее сквозняк. Музыка играла комфортная. Людей в обед пришло немного.

Еда

В отличие от интерьера меню в «Салоне» совершенно новое и очень далекое от Франции, как, впрочем, и от многих модных московских трендов. Вместо французской классики с большого белого листа черным мелким шрифтом на меня смотрел знакомый по другим проектам Novikov Group союз советской «Книги о вкусной и здоровой пище» и попурри из европейских хитов.

Меню
Меню

Цены дружественные, порции – не жадные. Днем скидка — 20%. Кстати, все новые творения кухни подавались на той же посуде, что и у француза. Только если раньше в супнице со львами в зал выплывал луковый суп, то теперь это делал борщ.

Учитывая особенности объявленного «черноморского» гастрономического акцента, да еще с новой микроволновкой и дефиле черных мух-бомбовозов в зале, я приструнил свои ожидания и приготовился к советской еде с советскими же недостатками, но…

Пита (в меню 100 руб.), 0 ₽
Пита (в меню 100 руб.), 0 ₽

Хотя «Хлебную корзину» в «Салоне» не выдавали. Вместо нее мне досталась бесплатная пита (в меню, правда, она шла по цене 100 руб.). Лепешка получилась свежеиспеченная, тонкая и воздушная. Масло на ней таяло в момент, что создавало очень аппетитную идиллию.

Хинкали с ягненком, 490 ₽
Хинкали с ягненком, 490 ₽

«Хинкали с ягненком» (490 руб.) – команда из четырех белых крупных бойцов хинкального фронта. Складки аккуратные. Хвосты хватательные. Тесто тонкое, но не настолько, чтобы неприлично провисать под тяжестью начинки. Бульона внутри много. Пряность уверенная. Мясной вкус яркий.

Оливье с магаданской креветкой, 590 ₽
Оливье с магаданской креветкой, 590 ₽

«Оливье с магаданской креветкой» (590 руб.) – внешне шайба из советского прошлого с желтоватым оттенком заветренности. Нарезка крупная. Креветки мелкие, майонезные, украшенные ветками укропа.

Сразу вспомнился ресторан-кафе аэропорта «Внуково» в году этак 78-м. Но вкус… вкус впечатлил. Баланс отменный. Никакого майонезного засилья. Картошка не сухая, не раскисшая и не крошащаяся. Горох, баночный и свежий, вкусный. Огурцы хрустящие. Креветки в меру упругие и сочные.

Борщ по-украински с пампушками, 490 ₽
Борщ по-украински с пампушками, 490 ₽

«Борщ по-украински с пампушками» (490 руб.) – большая глубокая белая супница, наполненная наваристым алым бульоном, овощной нарезкой, кусками мягкого мяса и вкусным ароматом. Пампушки радовали приятным румянцем. Сметана была за деньги (100 руб.), но проявила себя с наилучшей стороны и честь кисломолочных продуктов отстояла.

Люля-кебаб из ягненка, 850 ₽
Люля-кебаб из ягненка, 850 ₽

«Люля-кебаб из ягненка» (850 руб.) – две очень душистые, пряные колбаски из рубленого мяса с привлекательной корочкой и выверенным балансом специй. Ешь, радуешься и ловишь себя на мысли, что хочется добавки.

Розовые креветки из печи с петрушкой и оливковым маслом, 990 ₽
Розовые креветки из печи с петрушкой и оливковым маслом, 990 ₽

«Розовые креветки из печи с петрушкой и оливковым маслом» (990 руб.) тоже прибыли в сковороде. Морских обитателей предварительно разрезали пополам и тем самым максимально упростили доступ к их белым вкусным тельцам. Общий вкус яркий, креветочный, запоминающийся.

Шашлык из каре ягненка, 990 ₽
Шашлык из каре ягненка, 990 ₽

«Шашлык из каре ягненка» (990 руб.) – три одинаковых зажаристых румяных топорика с сочной мякотью и ароматом мангала. Вкусно, мягко, в удовольствие.

Жареная картошка с чесноком и грибами, 390 ₽
Жареная картошка с чесноком и грибами, 390 ₽

«Жареная картошка с чесноком и грибами» (390 руб.) – небольшая сковорода и знакомый вкус аппетитного детства. Картошка сладкая, с корочкой и глянцевым маслянистым налетом. Грибы вкусные. Лук мягкий, без горчинки.

Чебуреки с телятиной, 350 ₽
Чебуреки с телятиной, 350 ₽

«Чебуреки с телятиной» (350 руб.) – внешне два красавца, золотистые, пузыристые, хрустящие. Нутро мясное, сочное, с вкраплениями томатов, зелени и специй.

Рулет из фисташковой меренги со свежей малиной, 650 ₽
Рулет из фисташковой меренги со свежей малиной, 650 ₽

«Рулет из фисташковой меренги со свежей малиной» (650 руб.) – нежная орехово-кремовая комбинация, дополненная свежими ягодами. Ничего лишнего, никаких претензий.

Вода Evian 0.33, 350 ₽
Вода Evian 0.33, 350 ₽

Наценка на воду составила х3.2 (109₽ в магазине МосНапитки), что немного выше средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.9 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней).

Сервис

Обслуживание в мой визит все еще познавало нюансы работы в большом ресторане, расположенном в популярной локации. Персонал старался, учился, следовал советам как управляющего, так и самого господина Новикова, который тоже какое-то время присутствовал в зале.

За столами молодые люди и девушки следили, друг другу помогали, воду подливали, грязную посуду убирали, салфетки и приборы меняли, с меню, правда, были не очень знакомы, но это дело наживное.

Итог

Оценив обе версии Salon, я могу с уверенностью сказать, что, несмотря на всю вкусность творений месье Давида Эммерле, сочетание «советской профессорской квартиры» и советской еды работает гораздо лучше, нежели французская тема, притом «салонная» кухня и ее «художественный» руководитель Владимир Богожавец выдают качественные и вкусные блюда, которые не только вызывают чувство ностальгии, но и манят зайти вновь.

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме, я все время пишу про рестораны.
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне.