Найти тему
Музыкальный критик

Как писать рецензии на музыкальные альбомы

Будучи музыкальным критиком, я всегда готов рассказать слушателям что-то интересное. Однако я часто натыкаюсь на неудобные вопросы. Нет, я не про метакритику (то есть, критику на критику), а самые обычные вопросы в уличном стиле, мол, “кто ты такой”. И сегодня я решил написать, как я это делаю. То есть, что и как я оцениваю.

Но для начала хочу прояснить один принципиальный момент.

Критика - это не просто растягивание фразы “мне (не) понравилось” на три или четыре тысячи символов. Критика - это очень ценный инструмент для музыкантов и для слушателей. Критика создаёт понимание. Что сделал музыкант(-ы), как он это сделал, как это выглядит со стороны, как выглядит общая картина и какие вообще здесь перспективы - это тоже большой объём работы.

Фото Капитана для привлечения внимания
Фото Капитана для привлечения внимания

Итак, начнём. Сначала у нас идёт вступление. Писать первую пришедшую в голову фигню не стоит - читатель на этом моменте может закрыть вкладку. Здесь может быть какая-нибудь предыстория. Здесь может быть история о том, что привело к прослушиванию данного релиза, какие ассоциации возникли с названием. Здесь могут быть размышления о различных тонкостях жанра (особенно, если он не входит в личные предпочтения). Здесь могут быть размышления о мышлении/поведении участников проекта - не будет лишним почекать соцсети, там иногда можно найти что-то интересное.

Вы уже успели заметить, я использую систему оценок. Оценка измеряется в "попугаях".

  • От 0 до 24 - Абсолютно неслушабельно.
  • От 25 до 49 - Проект что-то пытается делать, но не хватает чего-то значительного.
  • От 50 до 84 - Довольно разнообразная категория. Здесь есть прекрасные таланты, которым не хватило чего-то. Это может быть начисто лишенные таланта люди, которые выложились на пределе своих возможностей.
  • От 85 до 100 - Отличная работа мастеров, в которой всё было прекрасно.

Да, ваши глаза вас не обманули. Последний сегмент - это всего лишь 15 пунктов. Тут нет ничего удивительного. Средняя оценка - это очень большое разнообразие. А высшая оценка - это не частое явление. Также не является ничем зазорным отказ от оценки. Например, если результат труда бесценен. Или могут быть большие трудности в оценке крайне специфической работы.

Но вернёмся к нашим музыкантам. Вступление так или иначе плавно перетекает в общую оценку всей работы. Я стараюсь не делать резких заявлений и категорично оценивать тот или иной элемент. Вам тоже не советую так делать, так как люди не могут быть одинаковыми, каждый думает по-разному. Да и вообще, в нашем мире у палки всегда два конца. Тем не менее, сначала оценивается работа композитора: общая картина, тематика повествования (если имеется), постановка художественной задачи, методы её реализации, разнообразие этих методов.

Вам ещё не захотелось закрыть эту страницу? Тогда продолжим. Далее оценивается голос.

-2

Постановка дыхания, произношение (если язык не является родным), разнообразие вокальных техник. Если есть хороший слух и хорошие наушники, то это не составит труда услышать.

А теперь - самое сложное. Далее оценивается инструменталисты.

Фото басиста из группы Moth In Lilac тоже для привлечения внимания
Фото басиста из группы Moth In Lilac тоже для привлечения внимания

В зависимости от сложности инструментальных партий, используемых звукорядов, можно оценивать отдельно каждого инструменталиста, в отдельности каждую подгруппу (солирующие и ритм секция) или просто написать несколько слов обо всех. Здесь большой простор, поэтому не стоит придерживаться каких-либо узких установок.

Если всё тут так просто, то почему это самый сложный пункт, спросите вы? Первая причина - в том, что музыкальные инструменты имеют очень сложные алгоритмы обработки. И если ударным нужно всего лишь нужно немного реверба на рабочем и чуть поднять высокие частоты (для компенсации при рендеринге), то обработка струнных - это Ад и Израиль. По себе знаю, что невозможно всегда с одинаковой силой зажимать лад и защипывать струну. Всякие ненужные обертоны, резонансы - это всё расскажет любой звукорежиссёр.

Вторая причина - это отдельная история. Чтобы полноценно оценивать инструментальные партии, нужно иметь продвинутый уровень хотя бы на двух разнородных инструментах. Или, в крайнем случае, иметь хорошие теоретические знания из области инструментоведения. Чтобы не было фраз типа “если он такой крутой гитарюга, то почему не играет свипом” (знающие люди после подобных фраз, в лучшем случае, просто перестанут разговаривать). Всё дело в том, что очень многие тонкости (а методы решения художественных задач - это сплошные тонкости) скрыты от обычного слушателя. А профессионалу обязательно знать это и сопутствующие тонкости этих тонкостей.

Заключение - это тоже отдельная история. Здесь обязательно будет вывод об интеллектуальной ценности, оценка перспективы и какой-нибудь совет (если требуется).

Любовь к искусству - это не единственное, что движет мною. Искусство можно любить молча. Я также хочу донести до слушателей то, чего им не хватает. Надеюсь, мне это удаётся.

Подписываемся на канал и на паблик "Японский метал", комментируем, ставим лайки.