Рок-баллады - неисчерпаемая и благодарная тема. Все же любят медляки, правда? А я к тому же люблю женщин. Которые поют. Некоторые женщины поют просто божественно, особенно когда мужчины пишут для них красивые песни. Я уже насобирал целую охапку таких песен, но на самом деле их много больше. Сейчас представлю вам подборку, где нет всемирных хитов, но есть прекрасные голоса и чудесные мелодии, которые - надеюсь - придутся вам по душе. От фолк-рока до металла, везде найдутся исполнители, способные заставить вас пустить скупую лирическую слезу. Да вот хотя бы группа Renaissance, одно название которой уже настраивает на возвышенный лад.
Классическое сопрано певицы Энни Хаслам (Annie Haslam) придавало особый шарм композициям этой группы, вдохновлявшим в том числе и Вильяма нашего Ричи Блэкмора (о нем речь ещё впереди). Вот песня "Чёрное пламя" из альбома 1974 года "Turn Of The Cards", который смело можно рекомендовать к прослушиванию целиком, так он хорош.
С годами Renaissance ушли от арт-фолка и стали делать музыку гораздо более легкую, если не сказать попсовую. Но мы пойдем другим путем и придем к испанским симфоник-металлистам Dark Moor и диску 2003 года Between Light And Darkness.
Тогда, между светом и тьмой, музыканты записали несколько акустических номеров с использованием струнного квартета. Соответственно, певица коллектива Элиза Мартин (Elisa Martin) должна была сменить привычный помпезный стиль на более лирический, что она с блеском и продемонстрировала (за это Элизе прощается её ужасный английский:)
Продолжая фолк-роковую тему, нельзя обойти вниманием такую известную и заслуженную группу как Fairport Convention.
Точнее, то славное время, когда в её составе выступала замечательная Сэнди Дэнни (Sandy Denny) - та самая, которую Led Zeppelin пригласили спеть дуэтом с Робертом Плантом в песне The Battle Of Evermore с их четвертого альбома. Да, голос Сэнди был воистину украшением музыки Convention - к сожалению, их сотрудничество было недолгим, как и сама жизнь певицы. Что-то мистическое есть в её исполнении печальной баллады Crazy Man Michael (1969), где есть и смерть, и безумие - всё то, что позднее явилось Денни наяву.
Не менее мистически, хотя и гораздо менее печально, звучит композиция голландцев The Gathering под названием Analog Park, выпущенная в 2000 году.
Это было время, когда музыка группы менялась, уходя от дум-металла в сторону более атмосферных, насыщенных электроникой произведений. На этой стезе музыкантов ждало широкое признание и успех, которые The Gathering, бесспорно, заслужили.
Pentangle - ещё один яркий британский фолк-роковый коллектив, заслуживающий отдельной статьи (как-нибудь потом)). Все долгие годы существования группы её возглавляет певунья Джеки Макши ( Jacqui McShee), обладательница чистого звонкого голоса, ничуть не тускнеющего с годами.
Pentangle прошли несколько стадий своего музыкального развития, не миновали их и распады (временные), и перемены состава (что неизбежно на длинной дистанции), но группа всегда выдавала материал высочайшего качества. Здесь представлена прекрасная баллада "Set Me Free" 1986 года.
Продолжая фолк-роковую тему, вернемся к ̶В̶и̶л̶ь̶я̶м̶у нашему Ричи Блэкмору, ведь и этот прожженный деятель хардовой сцены обзавелся в лице очаровательной Кэндис Найт (Candice Night) не только спутницей жизни, но и вокалисткой своего менестрельского проекта Blackmore's Night, который благодаря имени своего основателя и лидера прославился в веках, сопровождаемый армией поклонников великого гитариста.
Ричи и Кэндис совместно записали немало песен, а также произвели на свет двоих детей, что характеризует эту пару исключительно с положительной стороны. А ведь раньше Блэкмор слыл плохим парнем с отвратительным характером. Однако любовь не только меняет людей, но и рождает прекрасную музыку.
А закончу я эту подборку голосом совсем из другой эпохи, другой страны и другого поколения. Janis Joplin, девушка из техасской глубинки, стала одним из символов тех легендарных времён, когда по Америке бродили толпы хиппи, бал правила контркультура, а в искусстве кипела потрясающая свежесть и новизна.
И хотя Дженис исполняла музыку вполне традиционную, как говорят, корневую, делала она это так, как никто раньше. Никто до неё не достигал такой степени откровенности, раскрытости, искренности на сцене. Её выступления поражали - и поражают до сих пор.
Тут, как говорится, добавить нечего - все слова бессильны. Остается только поблагодарить всех дочитавших (и дослушавших) до конца. Кстати, первая часть находится здесь , а третья - здесь