Болгар и бывший протоиерей Владимир Головин нынче на слуху. Однако, до сих пор не все разобрались, в чем же ошибка с молитвой по соглашению? И правда: дела духовные трудно измерить чем-то материальным.
Одним из главных аргументов в защиту молитвы по соглашению является известный факт: в любом храме подать записку тоже стоит денег. Давайте разберемся, в чем разница, а главное, постараемся в буквальном смысле оценить молитву и понять, куда все-таки подавать имена?
Записки в храме. Сколько стоит одна записка в вашем храме? Цифры пожертвования зависят от прихода - в бедных приходах цены обычно выше, в богатых - ниже. Зависят от нужд храма, ведь все деньги, полученные за требы идут на его содержание (отопление, электричество, зарплата сотрудникам, закупка свечей и тех же листочков для записок и многого-многого другого). На практике абсолютное большинство храмов у нас едва сводят концы с концами.
Чаще всего звучат цифры от 50 до 150 рублей за одну записку. В ней традиционно - не более 10 имен. То есть, одно имя стоит от 5 до 15 рублей. Возьмем в среднем -10р. Если вы благочестиво посещаете службы каждое воскресенье и подаете записки, то в год одно имя вам обойдется в 520 деревянных. Или сложнее: сорокоуст, когда одно имя поминается в храме на Литургии в течение 40 дней подряд. Стоит обычно 100-150 рублей, то есть если даже подавать сорокоусты неукоснительно в течение года за 150 рублей за имя, то выйдет чуть меньше 1400 за ежедневное поминовение.Ч
При этом: имена вычитываются в алтаре и за каждое имя вынимают частичку из просфоры. Совершается таинство, которое безусловно отличается от простого поминания мирянами. Каждая Литургия - не просто соборная молитва прихожан конкретного храма, но общая молитва ВСЕЙ Православной Церкви, включая святых и ангелов, живых и покойных. Дело в том, что Литургия каждый раз и в каждом храме совершается одна - та же, которую совершил Христос на Тайной Вечере. Литургия объединяет всех христиан, когда либо живших в мире, так как у Бога все живы, и нет для него ни времени, ни пространства.
Это сложно осознать, но достаточно хотя бы понять - есть огромная разница между таким поминовением во время Литургии и вашим личным поминанием родственников во время вечерней домашней молитвы. Нет, слышит Бог любую молитву с верой, но таинства все же Он нам даровал не просто так.
Что же предлагает молитва по соглашению из Болгара? Казалось бы, все почти то же самое. Но на самом деле это не совсем так. В сущности, нет особой разницы, в каком месте вычитываются имена. Важно, что при этом происходит. Выше мы рассказали, что традиционно в Церкви поминают живых и покойных во время главного таинства христиан - Литургии. В Болгаре же просто благочестивые люди читают - в храме ли или нет, значения на самом деле не имеет. Да и благочестие людей тоже.
Итак, подать одно имя на год стоит 700 рублей, конечно, имеется в виду за один акафист.
При выборе же четырехкратного чтения сумма увеличивается до 1500. Однако, предложение кажется вполне выгодным.
Хотя... Подождите, нужно посчитать. Акафист читают один раз в неделю, и если вы записались на однократное прочтение, то выходит, что чтобы выяснить "разовую" цену за имя, нужно 700 разделить на 52 (недели в году). Получается 13 рублей - недорого, конечно, однако уже дороже, чем в храме.
Если же сравнить с ежедневным поминовением (на примере сорокоустов за год вышло меньше 1400), то за ежедневное поминовение в Болгаре вам потребуется заплатить 13Х365=4745 (!).
Если же хочется себе всего и сразу, можно подать четырехкратное поминовение на все акафисты и заплатить уже 31500!
При этом при поминовении не будет совершаться таинство, не будет выниматься частица, священник вообще никак не участвует в молитве по соглашению в Болгаре (Владимир Головин имена не читает и никаких имен особых молитвенников тоже не называет, поэтому проверить, существуют ли они вообще, невозможно).
Если верить сайту молитвы по соглашению, в таком делании участвуют сотни и тысячи верующих. Однако всего православных христиан по разным подсчетам от 125 до 180 миллионов. А мы уже говорили выше, что каждая Литургия, которая совершается пусть в самом крошечном храме среди пары бабушек, на самом деле соединяет ВСЕХ христиан на земле и на небе (включая сонм святых!) и ангелов. Так где же соборность истинная?
Так что выберете вы? Таинство или секундное прочтение заказанного вами имени неизвестным человеком? Дешевле или дороже? Слух о тысячах или факт о миллионах (и речь лишь о ныне живущих людях!)? Правда в том, что молитва "по-болгарски" имеет лишь отличный пиар, а Церковь не занимается такими вещами, просто держа двери открытыми.
Думайте сами, решайте сами, как говорится! Имеющий уши да услышит.