Найти тему
МЫ

Прогулка по Вологде. «Мир забытых вещей», мы не встречали нигде ничего подобного

Этот исторический и культурный центр одноименной области, который славен не только своими достопримечательностями, но и производством масла и льна. Свое название город получил от финского слова «волок», означающее «слова вода». Вологда – хранительница многовекового архитектурного наследия.

Вологодский кремль

На самом деле этот кремль представлен лишь огромной площадью с Архиерейским двором – все остальное было разрушено временем. Появился он в 1567 году по приказу Ивана Грозного как оборонительное сооружение. В первой половине 19 века его разобрали для постройки городских административных учреждений. С тех пор его не реконструировали, а, оставшиеся элементы комплекса, сегодня служат приятной памятью о старинных постройках.

Дом-музей Петра I

-2

Этот мемориал является памятником архитектуры начала 17 века. В его галерее насчитывается около сотни экспонатов. Среди них, одежда императора и его посмертная маска, также кубок князя Меньшикова, стулья голландской работы, зеркала и многое другое. Впервые мы столкнулись с подобной коллекцией и были предельно удивлены ее сохранностью.

Вологодский государственный музей-заповедник

-3

Это целый архитектурный комплекс, в состав которого входят остатки Кремля и Воскресенский собор. Огромные этнографические композиции помогли нам погрузиться в мир русской деревни времен 19 века. Также приобщаться к старорусской культуре позволяют музейные филиалы по всему городу (их около девяти).

Музей аптечного дела

-4

Для галереи отведен целый отдел в центральной аптеке города по улице Ленина. Открыт был музей в 2004 году и приобщен к трехсотлетию со дня открытия первой аптеки в Вологде. Впервые аптекарские препараты в городе были выставлены на прилавок в 1675 году по приказу императора Алексея Михайловича. Среди выставленных экспонатов мы увидели, как ныне действующие лекарства, так и, сохранившиеся, вековые микстуры.

Выставочный комплекс «Вологда на рубеже 19-20 веков»

-5

Это филиал музея – заповедника. Он занимает часть бывшего имения купца Самарина, в котором располагались доходный дом и торговая лавка. В этом строении мы увидели типичную городскую застройку конца 19 века.

Красный мост в Вологде

-6

Пешеходный мост был построен еще в 1918 году из крепких пород древесины, но в 1970 году его заменили на железобетонный каркас. Название «красный» он получил в 2010 году, когда на нем была установлена одноименная подсветка. Мост является местом романтических прогулок местных влюбленных пар.

Музей «Мир забытых вещей»

-7

Очень необычная галерея. По крайней мере, мы не встречали нигде ничего подобного. В коллекции музея хранятся интерьеры 19 века и выставка дворянских имений Вологодской губернии. Нам удалось попасть на музыкальный вечер с выступлениями потомственных вологодских дворян и посетить выставку эксклюзивных вещей архивных коллекций.

Вологда, исторически, типичный дворянский город, поэтому хранит множество архитектурных построек 19 – 20 веков. Для туриста он станет эталоном русской культуры и творчества.