В начале марта инженеры компании ABB Customer World в Хьюстоне представили дроны, определяющие утечку в газопроводах на основании наличия газа в атмосфере. Эта разработка может существенно усовершенствовать контроль за экологической и производственной безопасностью газовой отрасли, а также снизить потери ресурсов.
Промышленные предприятия давно используют дроны для контроля за исправностью полевого оборудования. С их помощью можно получать информацию о визуальном состоянии нефтеперерабатывающих установок, солнечных батарей, ветряных турбин и других крупных объектов, растянувшихся на большие расстояния.
Гораздо удобнее, быстрее и дешевле регистрировать дефекты с неба с помощью камеры, чем отправлять сотрудников на удаленные солнечные электростанции, ветряные электрогенераторы и другие сооружения. Для точности визуальной информации камеры дронов могут быть снабжены функцией тепловизора или ночного зрения. В режиме онлайн данные поступают операторам, что позволяет оперативно реагировать, и в случае необходимости начать ремонт.
Однако не все поломки можно зафиксировать камерой. Так, например, утечка газа не всегда связана с видимыми повреждениями газопровода. И для ее обнаружения ученые предложили систему спектрального анализа - ABB Ability. Интегрированный спектральный резонатор (OA-ICOS) обнаруживает наличие в атмосфере этана и отклонения от обычного уровня метана (1800 ppb). Чувствительность приборов при этом в 1000 раз выше, чем у традиционного оборудования для обнаружения утечек.
С помощью вакуумного насоса за секунду дрон делает 5 заборов воздуха, каждый из которых оценивается отдельно, без усреднения данных. Такая частота измерений позволяет беспилотнику летать со скоростью 30-40 км/час.
Аналитическое программное обеспечение автоматически обрабатывает полученные данные о содержании метана и этана, о скорости и направлении ветра и, наконец, о местоположении утечки с погрешностью ± 1 м. Эта информация оформляется в простой отчет формате GIS или PDF и поступает к специалистам на места.
Представляете, как это экономит время, человеческие ресурсы и бюджет? А главное, разработка может помочь предотвратить аварии, экологические катастрофы и утечку дорогостоящего сырья.
Вот такая минута отдыха и мотивации для собственных свершений! Кто знает, может, в следующие новости попадете вы и ваши разработки?
Данная публикация носит исключительно ознакомительный характер, подбор датчиков сопряжен со множеством факторов. Обратитесь к специалистам компании ООО «РусАвтоматизация» для правильного подбора оборудования.
Оставляйте комментарии.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации.