Ученые, работая над проектом «Телескоп горизонта событий», воссоздали первое в истории научных исследований изображение черной дыры, находящейся на расстоянии 55 миллионов световых лет от нас, в центре галактики М87.
(Фотография: Проект «Телескоп горизонта событий»)
В среду ученые получили, впервые в истории научных исследований, изображение черной дыры. Сверхмассивный космический объект, массой 6,5 миллиардов наших Солнц, искривляет пространство и время, раскаляя любой находящийся вблизи материал. Человек, попавший за пределы горизонта событий в сердце галактики Мессье 87, будет разорван в клочья вплоть до полного распыления. Черная дыра всасывает в себя межзвездную пыль и газ, являясь поистине «дырой».
Так сколько же денег всосал в себя этот космический уловитель материи?
В проекте получения изображения участвовало порядка 250 исследователей, а проект был назван «Телескоп горизонта событий». На протяжении 6 лет профессура множества университетов сотрудничала в рамках международного проекта с исследовательскими организациями и обсерваториями для создания инструмента, способного улавливать излучение двух сверхмассивныхчерных дыр. Результаты были обнародованы на этой неделе на 2 пресс-конференциях и в 6 статьях журнала The Astrophysical Journal Letters.
Работа над проектом потребовала огромных финансовых вложений; в числе ключевых инвесторов указаны Национальный научный фонд США, Европейский совет по научным исследованиям Европейского союза (профинансировавший трех ведущих исследователей и их научные коллективы), и акционерные сообщества Восточной Азии. Европейский совет также выступил в роли генерального спонсора проекта BlackHoleCam стоимостью 15,7 миллионов долларов, партнера команды «Телескопа горизонта событий».
Европейский совет с октября 2014 года передал коллективу ученых 13.975.744 евро — порядка 19,3 миллионов долларов, для реализации проекта BlackHoleCam. (Для справки: в 2019 году NASA получает от конгресса 21,5 миллиарда долларов; в 2016 году NASA оценило финансовые потребности для реализации миссии SpaceX's Mars в 300 миллионов долларов, в то время как пограничная стена президента Дональда Трампа обойдется примерно в 5,7 миллиарда долларов).
Достигнут недостижимый поколение назад уровень
Исследователь команды проекта BlackHoleCam Лучиано Резолла из Университета имени Гёте во Франкфурте, в интервью журналу Горизонт отметил, что финансирование проекта позволило воссоздать первое изображение черной дыры, достойное воспроизведения в каждом учебнике, и теперь мы знаем, как черная дыра выглядит.
Это знание очень важно – и дорого обошлось. Исследователи отмечают, что проект явился настоящим вызовом. Для получения изображения им пришлось настроить и взаимно соединить 8 телескопов, размещенных в высокогорьях по всему миру, включая вулканы на Гавайях, в Мексике, горах Аризоны и испанской Сьерра-Невады, пустыне Атакама в Чили и Антарктике. В работе они опирались на десятилетия моделирования и теоретических исследований по проверке справедливости общей теории относительности Альберта Эйнштейна.
«Мы достигли уровня, недостижимого еще поколение назад», заявил директор проекта ШепердДолеман. «Прорыв в технологии, сотрудничество между лучшими радиообсерваториями мира, инновационные алгоритмы – все это способствовало открытию нового окна в мир черных дыр и их горизонта событий».
Планы на будущее
Для тех, кто разочарован результатом исследования, коллектив ученых сообщает, что в планах получение еще множества изображений, включая чрезвычайно резкие и четкие. Согласно сайту проекта, «получение четких изображений горизонта событий черной дыры явится еще большим вызовом». В то же время сообщается, что «разрешение изображения сродни возможности из Нью-Йорка посчитать выбоины на мяче для игры в гольф, находящемся в Лос-Анджелесе».
Подписывайтесь на канал и жмите лайк - чтобы не пропустить новые публикации!