Кто-то подзабыл, а мы напомним: второй дивизион мужского чемпионата России все еще существует. Знакомимся с омским "Скифом" (не путать с краснодарским!).
Высшая лига редко обращает на себя внимание болельщиков. Неудивительно, поскольку борьбу ведут всего четыре команды, а паузы между играми большие. Впрочем, с учетом того, что аналогичные соревнования у женщин тихо умерли два года назад, квартет участников — это, согласитесь, немало.
Не способствует зрительскому интересу и некоторая бесцельность соревнований. Победившее в прошлом сезоне "Динамо" из Челябинска пожелало выступить дивизионом выше. А вот первенствовавшая годом ранее команда из Белгорода от такой возможности отказалась. Что же, Суперлига — удовольствие не из дешевых.
На этот раз все может сложиться иначе. Возглавляющий таблицу "Таганрог"-ЮФУ не скрывает амбиций и делом подтверждает намерения ворваться в элитное общество. Состав у клуба из Ростовской области приличный. Недавно вот Василия Филиппова подписали до кучи. Экс-рулевой московского "Спартака" теперь играющий тренер таганрожцев. Уже и дебют состоялся: на юг России пожаловал омский "Скиф".
В отличие от команды из Таганрога (о тамошних делах мы обязательно расскажем в другой раз) сибиряки высоких турнирных задач перед собой не ставят, но это не повод играть спустя рукава. Перед очередным выездным "двойником" прошлосезонные серебряные призеры "вышки" отставали от лидера всего на очко.
Календарь высшей лиги устроен таким образом, что каждая из команд катается в гости к конкурентам по два раза за сезон, проводя спаренные матчи. Осенью "Скиф" дважды уступил таганрожцам в гостях (во второй игре — с минимальной разницей), а в декабре взял реванш на домашней арене.
Очередной визит в Таганрог, правда, не удался совсем.
Чемпионат России. Высшая лига
10.04. Таганрог-ЮФУ — Скиф — 34:25 (18:12)
Таганрог-ЮФУ: Ефременко, Умовист; Гаряев (1), Зимин (3), Петренко (2), Гумянов (7), Полтавский (2), Филиппов (1), Каширин (4), Житников, Ильичев (5), Нанов (9), Чаплыгин.
Скиф: Колесников, Камельницкий; Нагорный (3), Абрамов (3), Матюхов (2), Небосенко (9), Дробков (5), Яшкин (1) Беляновский, Мельников (1), Каплан (1).
11.04. Таганрог-ЮФУ — Скиф — 46:25 (20:10)
Таганрог-ЮФУ: Ефременко, Кушнарев, Умовист; Гаряев (11), Зимин (3), Петренко (2), Каширин (4), Гумянов (3), Полтавский (1), Филиппов, Дегтярев (1), Рябов (1), Житников (1), Ильичев (5), Нанов (8), Чаплыгин (6).
Скиф: Колесников, Камельницкий; Нагорный (1), Абрамов (5), Матюхов (3), Небосенко (8), Яшкин, Каплан, Беляновский (1), Мельников (1), Дробков (6).
Турнирное положение. 1.Таганрог-ЮФУ — 22 очка. 2.Технолог-Спартак (Белгород) — 18. 3.Скиф (Омская область) — 17. 4.ДГТУ-Лидер (Ростов-на-Дону) — 15.
Главный тренер "Скифа" Николай Мельников, с которым мы вышли на связь перед отъездом команды на очередные игры в Ростов-на-Дону (они пройдут в эти выходные), прокомментировал игру своих парней:
— В первом матче минут двадцать боролись с таганрожцами на равных, но проиграли концовку первого тайма со счетом 1:7. Неудачный отрезок оказался решающим: после перерыва удалось немного сократить отставание, но не более. Что касается повторной встречи, то итоговый счет говорит сам за себя. Не смогли показать свою игру ни в обороне, ни в нападении. Около двух часов потом сидели с командой, разбирались в произошедшем.
Одной из возможных причин неудачной игры Николай Алексеевич называет трудности с акклиматизацией. Судите сами: из четырех клубов высшей лиги три базируются неподалеку: в Ростовской области и Белгороде. До Омска, где прописан "Скиф", три тысячи километров. Далековато.
— В этот раз ехали поездом до Тюмени, оттуда на самолете отправились в Ростов-на-Дону, — рассказывает Мельников. — Обратно так же будем добираться. У нас есть один день на отдых, посмотрим, как команда будет выглядеть в матчах с ДГТУ-"Лидером".
Может, проблемы действительно в акклиматизации, а может, я где-то ошибся в процессе подготовки. Вице-президент ФГР Виктор Поладенко однажды верно подметил: у нас предсезонка бывает четыре раза за сезон. Перерывы между играми месяца полтора-два, то есть каждый раз приходится все начинать сначала. С другой стороны, все команды высшей лиги в такой ситуации.
Но и сопернику Мельников отдает должное:
— У Таганрога в заявке гандболисты с опытом участия в Суперлиге, а кто-то и за границей поиграл. Скажу так: они просто сильнее. Чтобы их одолеть, надо показать свою лучшую игру. На сей раз нам это не удалось.
Мы испытываем серьезный кадровый голод: было двенадцать человек, один закончил карьеру по ходу сезона. Потеряли опытного линейного. Ну как — опытного: парень 1995 года рождения. Из оставшихся семеро — совсем молодые игроки. Но это не оправдание тому, что они показали во втором матче.
Дома мы у "Таганрога"-ЮФУ выигрывали, на первом выезде дважды уступили в борьбе, но там были определенные обстоятельства, которые повлияли на результат… Однако и команда у соперника тогда была совсем другая, сейчас из нее совсем немного людей осталось. В любом случае постараемся собраться и в родных стенах реабилитировать себя в глазах болельщиков.
По словам Николая Мельникова, у "Скифа" на сезон две задачи: не стать последними и наиграть молодежь. Среди тех, кто сейчас занимается в омской спортшколе, есть талантливые ребята. На них вся надежда. Но многие ли останутся в гандболе? Тот самый линейный завершил карьеру вовсе не из-за травм или чего-то подобного. Все куда проще: нашел работу, не связанную со спортом. Мельников поясняет:
— Не такие у нас большие зарплаты, к сожалению. Игроки стараются держаться до последнего, и все же, если появляется какая-то перспектива, выбор очевиден. Они понимают, что гандбол для них — это не навсегда. Да и, если посмотреть по большому счету: сомнительные у нас соревнования, из четырех-то команд. Раньше в высшей лиге было семь-восемь клубов, а сейчас… Несерьезно все это.
Играют у нас много где. В первой лиге вот порядка тридцати команд. Но финансовая составляющая дает о себе знать. Переход на профессиональный уровень — дополнительные затраты, надо игрокам платить.
А ведь вышло бы интересно, соберись в "вышке" команды со всей страны. Чтобы все стремились подняться еще выше. Но чем выше, тем больше нужно вкладывать. Белгородцы вон сколько раз становились первыми, но о Суперлиге не думали, как и мы. Бюджет придется как минимум втрое увеличить. И то, чтобы только держаться подальше от зоны вылета.
В эти выходные "Скиф" встретится в Ростове-на-Дону с командой ДГТУ-"Лидер", после чего отправится домой — готовиться к последним матчам сезона. В конце апреля в Омск приедет "Таганрог"-ЮФУ, в начале мая — "Технолог-Спартак".
Между прочим, в миллионном Омске нет ни одного современного зала для игровых видов спорта.
— Проблема давняя. Так что зрители у нас наблюдают за происходящим с балкона. Не лучшие условия, соглашусь. Но порядка двухсот человек ходят на игры, болеют, — говорит Николай Алексеевич.
Гандбольные традиции в Омске крепкие. С 1959 года сибиряки участвуют в национальных соревнованиях, отсюда вышли игроки высочайшего уровня. К примеру, Олег Кулешов и Дмитрий Ковалев. Пока существует команда высшей лиги — есть где набираться опыта выпускникам местной спортшколы, директором которой по совместительству является Мельников.
— К сожалению, проблемы те же, что у многих, — продолжает Николай Алексеевич. — Тренеров не хватает, зарплаты невысокие. Сейчас в Омске гандболом занимаются три с половиной сотни детей, а в лучшие времена было больше тысячи при двух десятках специалистов.
Ну и результаты не те, что раньше. Правда, семь наших команд в этом сезоне участвовали в первенствах России, везде успешно преодолели межрегиональный раунд, полуфиналы. Но вот дальше не всем удалось продолжить борьбу. Только один возраст в итоге отправится на финал в Астрахани. Дело в том, что такие поездки оплачивают родители, за год с учетом всех этапов выходит почти сорок тысяч рублей на ребенка. Для нашего региона это серьезные деньги, не все могут себе такое позволить.
Впрочем, ничего нового. Та же история в разных уголках страны и не только в гандболе. Можно сказать, что спорт до сих пор живет у нас благодаря таким людям, как Мельников. В 2000 году он стал старшим тренером "Скифа", сейчас — главный. Немало поездил по стране с юными омскими гандболистами. На вопрос, что удерживает от того, чтобы все бросить, отвечает просто: любимое дело.
— С десяти лет занимался, играл за спортшколу, потом за родной "Скиф". Так и получилось, что это любовь на всю жизнь. Здесь же начал тренировать. До сих пор нравится, до сих пор интересно. Но я не один такой в российском гандболе, нас много, — утверждает Мельников.
Сергей Макаров
Фото: Алексей Старостин, vk.com/skifomsk.
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com.