Аль-Каида в Исламском Магрибе/Al-Qaïda au Maghreb islamique (AQMI)
История происхождения: организация появилась на базе разрозненных групп джихадистов после «черного десятилетия» (гражданской войны в Алжире) в 2007 году, когда Салафитская группа проповеди и борьбы (GSPC) присягнула Аль-Каиде. Однако контакты между алжирскими исламистами и Аль-Каидой случались и ранее. Главным инициатором объединения исламистов Магриба и Аль-Каиды стал Мохтар Белмохтар – главарь GSPC. В 2005 году его группировка атаковала военные казармы Лемхейти, Мавритания, 17 мавританских солдат убиты и 35 взяты в плен, а затем освобождены. Атаку заметил Абу Мусаб аз-Заркауи, лидер Аль-Каиды в Ираке, а потом и Бен Ладен. В июне 2006 года представитель GSPC Юнус аль-Мауритани отправился в Афганистан, чтобы передать письмо с клятвой верности лидерам Аль-Каиды.
Дата формирования: 24 января 2007 года.
Основатели и лидеры: Мохтар Белмохтар и Абдельмалек Друкдел (ранее эмиры GSPC, теперь – AQMI).
Цель: расширение зоны влияния халифата в странах Магриба, провозглашение исламского государства, установление шариата.
Идеология: как и Аль-Каида, AQMI исповедуют джихадистский салафизм, то есть джихад против «отступников, евреев и крестоносцев»: против Запада – особенно против Франции и США, а также их союзников в Северной Африке. Конечной целью является создание халифата на пространстве всего мусульманского мира.
Зона распространения: группировка базируется в Алжире, но также действует в Мали, Мавритании, Тунисе, Ливии, Нигере, Буркина-Фасо и
Кот-д'Ивуаре .
Численность: приблизительно 1 500 человек.
Громкие акции: 9 сентября 2007 года в городе Деллис террористы взорвали заминированный автомобиль, в результате чего погибло 30 человек, ещё 60 были ранены. 11 декабря 2007 года в Алжире была взорвана гостиница. Погибло 26 человек, в том числе один гражданин Сенегала и один датчанин, ещё 177 человек получили ранения.
2 января 2008 года в городе Насирия, находящегося в 120 километрах от столицы Алжира, смертник на автомобиле въехал в полицейский участок. В результате взрыва погибло 3 человека, 20 было ранено. 8 июня 2008 года на железнодорожной станции в городе Бени-Амран взорвались две бомбы. Погибло, по разным данным, от 12 до 13 человек, в том числе 8 солдат, 2 пожарных и один французский инженер.
27 августа 2011 года два смертника взорвались возле военных казарм в городе Шаршал в Алжире погибло 36 человек.
20 ноября 2015 года — нападение вооружённых террористов на отель Radisson 20 ноября 2015 года в Бамако. Боевики ворвались внутрь здания и взяли в заложники около 170 человек. В ходе нападения погибло 19 человек.
15—16 января 2016 года — теракты в отелях Уагадугу. 28 человек из 18 стран погибли и 33 были ранены.
Влияние группировок: верна Аль-Каиде.
Противники: Алжирская армия.
Исламское государство в Ливии
История происхождения: после гражданской войны в Ливии и свержения Каддафи, местные исламисты отправились воевать в Сирию. Так появились ливийские бригады в армии ИГИЛ. В начале 2014 года до 300 ветеранов вернулись в Ливию. В Дерне они сформировали новую фракцию под названием «Совет исламской молодежи», которая начала призывать боевиков из других местных групп. Среди тех, кто присоединился, было много членов Дернского отделения Ансар аш-Шария. В течение следующих нескольких месяцев они объявили войну любому в Дерне, который противостоял им, убив судей, чиновников и других противников, включая местных боевиков, близких Аль-Каиде, которые отвергли их авторитет. В сентябре 2014 года делегация ИГИЛ прибыла в Ливию.
В ноябре 2014 года аль-Багдади выпустил аудиозапись, в которой он принял клятвы верности от сторонников в пяти странах, включая Ливию, и объявил о расширении ИГИЛ. Затем он объявил о создании трех «провинций» (вилайят) в Ливии: провинции Феццан (Вилайят Аль-Феццан) в пустыне к югу, провинции Киренаики (Вилайят Аль-Барак) на востоке, и провинции Триполитания (Вилайят Аль-Тарабулус) на западе.
Дата формирования: 13 ноября 2014 года.
Основатели и лидеры: Абу Бакр аль-Багдади (лидер ИГИЛ), Абу Набиль аль Анбари, Абдул Кадер ан-Наджди.
Цель: создание исламского государства, куда должны войти страны, когда-либо находившиеся под властью арабских завоевателей, Османской империи, а также другие сопредельные территории (практически вся Северная Африка).
Идеология: джихадистский салафизм.
Зона распространения: в декабре 2017 года лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади приказал оставшимся боевикам сконцентрироваться на Ливии, чтобы компенсировать потерянные территории в Сирии и Ираке
Численность: всего приблизительно 5000 человек.
Громкие акции: 27 января 2015 было совершено нападение на отель «Коринтия» в Триполи с участием огнестрельного оружия и джихад-мобилей, убито около 20 человек.
15 февраля 2015 ИГИЛ опубликовало видео с казнью 21 египетских христиан, похищенные ранее в Сирте.
19 апреля 2015 года было выпущено видео с казнью 30 эфиопских христиан в Ливии. 15 христиан обезглавили, других 15 застрелили в голову.
9 июня 2015 года правительство США подтвердили факт взятия в плен 86 эритрейских мигрантов Исламским государством к югу от Триполи.
7 января 2016, ИГ осуществили теракт с грузовиком начинённым взрывчаткой против полицейского учебного центра в Злитене, погибли 60 человек и ранены 200 человек.
Влияние группировок: верна ИГИЛ.
Противники: Ливийская национальная армия Халифы Хафтара.
Исламское государство в Алжире/Wilayah al-Jazā'er (Вилайят аль-Джазэйр)
История происхождения: Вилайят аль-Джазэйр ранее был фракцией Аль-Каиды в Исламском Магрибе, филиале Аль-Каиды в Северной и Западной Африке. Абдельмалек Гури (ИГ в Алжире) ранее был «правой рукой» Абдельмалека Друкдела , который был лидером AQIM. 14 сентября 2014 года лидер «Аль-Каиды» в Исламском Магрибе в центральном регионе Халед Абу Сулейман, говорящий от имени Абдельмалека Гури объявил о том, что он нарушает верность Аль-Каиде, и принес присягу лидеру ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади.
Дата формирования: 13 ноября 2014 года.
Основатели и лидеры: Абу Бакр аль-Багдади (лидер ИГИЛ), Абдельмалек Гури (убит), Абу Абдулла Осман аль-Асими (убит).
Цель: создание исламского государства, куда должны войти страны, когда-либо находившиеся под властью арабских завоевателей, Османской империи, а также другие сопредельные территории (практически вся Северная Африка).
Идеология: джихадистский салафизм.
Зона распространения: Алжир.
Численность: менее 30 человек.
Громкие акции: все основные акции группировка совершила до принесения присяги ИГИЛ, нося название «Солдаты Халифата». После убийства Гури в 2014 году и участившихся рейдов армии, группировка прервала активность.
Влияние группировок: верна ИГИЛ.
Противники: Алжирская армия.
Боко Харам/ с 2015 года – Западноафриканская провинция Исламского государства*
Название: Официальное название группировки – Джамаату ахлис Сунна Лиддаавати валь-Джихад (в переводе с арабского – Общество приверженцев распространения учения пророка и джихада). Название «Боко харам» (хауса Boko haram) она получила от жителей города Майдугури, в котором находилась база группировки. Боко харам переводится с языка хауса как «западное образование запрещено». Оно состоит из слов Boko, которое первоначально означало «ложный», но потом стало использоваться для обозначения западного образования, и харам, то есть нечто запретное.
История происхождения: Боко Харам возникла на базе группы «Последователи учения пророка и мигранты» («Молодые мусульмане»), созданной Абубакаром Лаваном в 1995 г. в Майдугури, административном центре федерального штата Борно на северо-востоке Нигерии. Организация создавалась как исключительно пропагандистское движение салафитского толка. Это направление в суннитском исламе пустило корни на севере страны еще в 1970–1980-х гг. Подавляющая часть нигерийских мусульман — сунниты. Официально Боко харам была основана Мохаммедом Юсуфом примерно в 2002 году в городе Майдугури. Юсуф построил там религиозный комплекс, который включал мечеть и школу. Хотя заявленной целью постройки было обучение детей религии, комплекс использовался для рекрутирования сторонников. Однако мусульманские группировки существовали в Майдугури и раньше. В 1995 году Абубакар Лаван создал группу «Последователи учения пророка и мигранты», известную также как «Молодые мусульмане». Самые ранние салафитские (выступающие за «очищение» ислама) группировки появились в Нигерии в 70-х гг. XX века.
В 2004 году Мохаммед Юсуф вместе с рядом последователей перебрался в район около города Каннама, находящегося в штате Йобе. Там они создали базу, которая была названа «Афганистан» (Afghanistan). Оттуда совершались нападения на полицейских.
Дата формирования: 2002 год.
Основатели и лидеры: Мохаммед Юсуф (убит), Абубакар Шекау, Абу Мусаб аль-Барнави.
Цель: халифат на всей территории Нигерии и искоренение западного образа жизни.
Идеология: джихадистский салафизм.
Зона распространения: Нигерия (база в штате Борно), Камерун, Нигер, Чад
Численность: приблизительно 6000 человек.
Громкие акции: в 2009 году Исламские боевики убили более тысячи человек в период с 26 по 29 июля; во время насилия христиане были убиты за отказ принять ислам.
В августе 2011 года Боко харам устроила взрыв у штаб-квартиры ООН в Абудже. 11 сотрудников организации погибли, а 12 других, более 100 местных получили ранения.
В 2011 году Боко харам совершила 115 нападений, в результате которых погибло 550 человек.
Июль 2013 года Боевики напали на школу в штате Йобе убили по меньшей мере 41 ребенка и одного учителя
Февраль 2014 года Исламистские боевики убили 59 учеников в школе-интернате в штате Йобе.
Май 2014 года Боевики напали ночью и подожгли дома. Когда люди пытались убежать, их застрелили. штат Борно более 300 жертв
С 2014 года акции, нападения сохранили частоту, однако количество жертв постепенно снижается.
Боеквики регулярно совершают набеги с целью убийства христиан или похищения мирных жителей, которых затем продают в рабство
Влияние группировок: верна ИГИЛ.
Противники: армии Нигерии, Камеруна, Нигера и Чада
*Есть версия, что в 2015 году группировка раскололась на часть, которая присягнула ИГИЛ и ту, которая сохранила прежнюю структуру и идеологию. Проследить численность обеих частей крайне затруднительно, но, вероятнее всего, активнее в районе озера Чад действует именно прежняя Боко Харам.
Аш-Шабаб/Харакат аш-Шабаб аль-Муджахидин
Название: «Аш-Шабааб» также известна как «Аш-Шабааб», «Хизбул Шабааб» («Партия молодежи») и Народное движение сопротивления в стране двух миграций. Организация упоминается как «Харакат аль-Шабааб аль-Моджахеды». Термин Шабааб означает «молодость» на арабском языке.
История происхождения: в 2004 г. министр обороны Союза исламских судов (СИС) Аден Хаши Аиро, прошедший военную подготовку в лагерях Аль-Каиды в Афганистане, создал в ее рядах молодежное движение салафитского толка под названием «Аш-Шабаб». При этом молодежь руководствовалась не столько религиозными мотивами, сколько идеями национально-освободительной борьбы. СИС выступил против вмешательства Эфиопии в продолжавшуюся к тому времени более двадцати лет гражданскую войну в Сомали на стороне переходного федерального правительства. В 2006 г. Союз несколько месяцев держал под своим контролем почти всю страну, включая столицу Могадишо, – ни одна из повстанческих группировок ранее не могла этого добиться. Однако в конце 2006 г. СИС был разгромлен эфиопской армией.
Главным преемником СИС стала группировка Аш-Шабаб, провозгласившая своими целями освобождение страны от иностранных войск, создание исламского государства на принципах салафизма, распространение истинного ислама во всем регионе Африканского Рога и за его пределами. С момента возникновения группировки развернулась межклановая борьба за руководящие посты в ней, среди ее членов не прекращались разногласия по идеологическим и тактическим вопросам.
Внутри Аш-Шабаб боролись две фракции: одна выступала за ограничение деятельности территорией Сомали, другая настаивала на расширении сферы действий и выход за пределы страны. Победила последняя. Террористические действия Аш-Шабаб в 2010–2015 гг. подтвердили тенденцию на расширение географии конфликта в Сомали, придание ему регионального характера. В его орбиту, помимо Сомали, Кении и Уганды, была втянута Джибути.
Дата формирования: 2004 год.
Основатели и лидеры: Моалим Аден Хаши Айро (убит), Абу Убайда, Ахмед Абди Годане (убит), Махат Карате (убит).
Цель: свержение светских режимов в исламских странах, создание «Великого исламского халифата».
Идеология: джихадистский салафизм.
Зона распространения: Сомали, Кения, Танзания, Мозамбик.
Численность: приблизительно 9000 человек.
Громкие акции: В конце 2011 г. Кения в одностороннем порядке ввела войска в Сомали для борьбы с Аш-Шабаб и направила своих военнослужащих для участия в операции миротворческих сил АС (АМИСОМ). Ответом боевиков стали многочисленные террористические атаки и другие акции, в том числе нападения в 2013 г. на торговый центр в столице Кении Найроби (67 погибших) и общежитие университетского колледжа в Гариссе (147 погибших, 79 раненых).
В 2012 г. Аш-Шабаб формально присоединилась к Аль-Каиде, что позволило расширить оперативные возможности группировки, разнообразить ее тактику, получить дополнительное финансирование. В то же время аффилиация с аль-каидовцами привела к размежеванию в рядах Аш-Шабаб.
Боевики Аш-Шабаб использовали уже наработанную тактику международных террористов – атаки смертников, снайперскую и минную войну. Объектами этих атак стали военнослужащие, полицейские и другие террористические группировки, соперничавшие с Аш-Шабаб за территории и экономические ресурсы. Так, терактам неоднократно подвергалась Миссия АС в Сомали (в 2009 г., 2015 – начале 2016 гг.). Борьба с правительством чаще всего проявлялась в подрывах столичных отелей, где останавливались высокопоставленные чиновники, или их автомобилей. По данным Национального консорциума изучения терроризма и ответов на терроризм (National Consortium for the Study of Terrorism and Responses to Terrorism, USA), в 2014 г. группировка Аш-Шабаб совершила 497 терактов, в результате которых погибли 1022 человека. В рейтинге стран мира по уровню терроризма за 2015 г. Сомали заняло восьмое место.
Влияние группировок: Аш-Шабаб давно поддерживает тесные связи с филиалами Аль-Каиды в Йемене и Северной Африке, а также с Боко Харам. Боевики занимаются совместной подготовкой, отрабатывают террористическую тактику, ищут источники финансирования для своих операций.
Противники: миротворцы Африканского Союза (АМИСОМ), ООН, армии Сомали и Кении.
Аль-Мурабитун
История происхождения: Термин «Мурабитун» (или «Мораниды») — изначально название мусульманского религиозного братства. В Западной Африке мурабит — мусульманский святой, живущий в рибате (крепости) или посвящающий себя тому делу, которое составляет назначение рибата. Джихадистская группировка, которая была наиболее заметным ответвлением «Аль-Каиды» в Сахеле. Позже она отделилась от «Аль-Каиды» и стала действовать в провинции Гао на севере страны. Точное
Дата формирования: 2013 год.
Основатели и лидеры: была основана Мухтаром Бельмухтаром из слияния отдельных групп «Движения за единство и джихад в Западной Африке» и бригады «Аль-Муляссамун» (Подписавшиеся кровью).
Цель: заставить Францию и её союзников покинуть регион.
Идеология: джихадистский салафизм.
Зона распространения: Алжир, Ливия, Мали, Нигерия, Кот–д’Ивуар.
Численность: число ее членов неизвестно, по некоторым сведениям, это наиболее организованная и хорошо вооруженная группировка.
Громкие акции: Члены организации взяли на себя ответственность за захват заложников в Ин-Аменас (Алжир) 16 января 2013 г, приведшего к гибели десятков иностранных специалистов.
7 марта 2015 г. человек в маске открыл огонь по посетителям в популярном для иностранцев ресторане малийской столицы.
20 ноября 2015 г. «Аль-Мурабитун» взяла на себя ответственность за атаку на гостиницу Radisson Blu в столице Мали г. Бамако, в результате которой погибло 27 человек.
15 января 2016 г. террористы из этой группировки напали на гостиницу Splendid в столице Буркина-Фасо г. Уагадугу. В результате теракта погибло не менее 28 человек и ещё более 30 получили ранения разной степени тяжести.
Влияние группировок: верна ИГИЛ.
Противники: Мали, Нигер, ООН, Австралия, США
Такфир валь-хиджра
Название: Jama'at al-Muslimin (Общество мусульман ), широко известное как « Такфир валь-хиджра» (от англ. «Отлучение и исход», «отлучение и эмиграция» или «анафема и изгнание»).
История происхождения: Группа «Джамаат аль-Муслимин», которая позже будет именоваться «Такфир валь-хиджра», была основана Шукри Мустафой в 1971 году. Первоначально являлась частью «Братьев-мусульман».
Дата формирования: 1971 год.
Основатели и лидеры: Шукри Мустафа был египетским сельскохозяйственным инженером, который возглавлял экстремистскую исламистскую группу «Джамаат аль-Муслимин», широко известную как «Такфир валь-хиджра». Он начал свой путь к исламистской мысли, присоединившись к «Братьям мусульманам» в 1960-х годах. После ареста за деятельность, связанную с группой, он заинтересовался работами Сайида Кутба и другие радикальные мыслители. После освобождения в 1971 году он собрал последователей и вышел из современного общества. Он был казнен 19 марта 1978 года после якобы похищения и убийства министра египетского правительства и основного мусульманского священнослужителя Мухаммеда аль-Дахаби.
Цель: возрождение Халифата в соответствии с буквальным толкованием Корана
Идеология: кутбизм – продвижение экстремистской джихадистской идеологии пропаганды «наступательного джихада», разработанное Сайдом Кутбом. Кутбизм привлек широкое внимание, поскольку, как считается, он повлиял на исламских экстремистов и террористов, таких как Усама бен Ладен. Мусульманские экстремисты «многократно цитируют Сайида Кутба и считают себя его интеллектуальными потомками». Основная идея в возрождении ислама.
Зона распространения: Мали, Алжир, Тунис, Нигер, Ливия, Мавритания, Чад.
Численность: 4000 человек.
Громкие акции: Группа переключила свое внимание с гостиничных атак на более жесткие цели в 2018 году, проводя похищения, засады, нападения на иностранцев и рейды на силы ООН и французские силы в Тимбукту и Уагадугу.
Влияние группировок: связана с Аль-Каидой.
Противники: Мали, Алжир, Тунис, Нигер, Ливия, Франция, США.
Исламское государство в Великой Сахаре/État islamique dans le Grand Sahara
История происхождения: организация образовалась в результате раскола джихадистской группировки Аль-Мурабитун. Лидер одного из двух ее сегментов объявил о приверженности к «Исламскому государству», это был Аднан Абу Валид аль-Сарау. Второе крыло группировки отрицало причастность к ИГИЛ. Из-за этого в течение нескольких месяцев «Исламское государство в Великой Сахаре» не признавали в ИГИЛ.
Дата формирования: 13 мая 2015 года, действует по настоящее время. Официально признана Исламским государством 30 октября 2016 года.
Основатели и лидеры: Аднан Абу Валид аль-Сарау.
Цель: расширение зоны влияния халифата в странах Сахеля, провозглашение исламского государства, установление шариата.
Идеология: джихадистский салафизм.
Зона распространения: Мали, Нигер, Буркина Фасо.
Численность: в группировке состоит около 100 человек.
Громкие акции: 1 сентября 2016 года группа джихадистов напала на таможенный пост в коммуне Марком (Буркина-Фасо). Были убиты два человека, один из которых сотрудник таможни.
В сентябре того же года также было убито четверо солдат в Буркина Фасо в коммуне Интангом. 17 октября дюжина боевиков вела штурм тюрьмы Кутукале в Нигере.
В июне 2017 года группировка напала на военный пост в Нигере. В июле того же года по крайней мере четверо гражданских лиц, в том числе ребенок, погибли в сорока километрах от города Менака от рук боевиков. Группировка также обвиняется в гибели четырех мирных жителей деревни Инвелан в Мали в феврале 2018 года, а также в массовых убийствах людей из народа даусаак в Мали.
В апреле 2018 года группировка заявила об убийстве мэра Кутугу и похищении школьного учителя из Нассумбу. Группировка обосновала свой поступок так: «все, кто преподает на французском языке будут наказаны».
Влияние группировок: верна ИГИЛ.
Противники: Французская армия, ВС Нигера, ВС Мали, ВС Буркина Фасо.
Джамаат Наср аль-Ислам Вал Муслимин/Группа поддержки ислама и мусульман/Le Groupe de soutien à l'islam et aux musulmans
История происхождения: сформирована во время войны в Мали. Группировка объявила о своем создании в видео, которое обнародовало информационное агентство Agence Nouakchott Information. В этом видео выступили представители группировок: «Ансар Дин», «Аль-Каида в Исламском Магрибе», «Фронт освобождения Массина» (восстановление Империи Массина – теократического государства на территории современного Мали в начале XIX века) и Аль-Мурабитун. Эти джихадистские организации были тесно связаны между собой. Они объявили, что выступают против влияния ИГИЛ.
Дата формирования: 1 марта 2017 года, действует по настоящее время.
Основатели и лидеры: Ияд Аг Гали, Джамель Окаша, Мохтар Белмохтар, Амаду Куфа, Абу Хассан аль-Ансари (убит в 2018 году).
Цель: создание халифата, управляемого шариатом.
Идеология: джихадистский салафизм.
Зона распространения: Мали, Нигер, Буркина Фасо, Ливия
Численность: в группировке состоит от 500 до 2000 человек.
Громкие акции: группировка заявляет о нападении на деревню Буликесси в Мали 5 марта 2017 года.
Вторая атака на тот же населенный пункт состоялась 18 марта. Группировка также ответственная за смерть французского солдата в лесу Феро.
5 апреля 2017 года – атака на населенный пункт Гурма-Рарус. 18 апреля 2017 года – на Кангаба.
Атака на Мидаль 5 июля 2017 года стала первым заявленным группировки в Нигере. Кроме того, группировка использует в своей деятельности захват заложников.
Влияние группировок: верна «Аль-Каиде», родственна «Аль-Каиде в Исламском Магрибе», связана с группировками «Фронт освобождения Массина» и «Аль-Мурабитун».
Противники: ВС Нигера, ВС Мали, ВС Буркина Фасо, «Исламское государство».
Ансар аш-Шария/Ansar al-Charia/Partisans de la charia/Партизаны шариата
История происхождения: после революции в Тунисе в 2011 году, многие исламистские политические заключенные режима президента Зин аль-Абидин Бен Али были освобождены. Среди них был Абу Ияд, который основал террористическую группировку «Ансар аш-Шария» вместе с проповедником Абу Аюбом и идеологом Аль-Хатибом аль-Идрисси. В список террористических организаций она попала после убийства тунисских адвоката Шокри Белаида (6 февраля 2013 года) и политика Мохамеда Брахми (25 июля 2013 года).
Дата формирования: апрель 2011 года, признание – 2013 год.
Основатели и лидеры: Абу Ияд, Аль-Хатиб аль-Идрисси.
Цель: выступала за освобождение исламистских заключенных, таких как Омар Абдель-Рахман (духовный лидер египетской группировки «Аль-Джамаа аль-Исламия»), Абу Катада («посол Усамы бен Ладена в Европе») и тунисцев, которые боролись вместе с «Аль-Каидой» в Ираке и которые содержатся в тюрьмах Ирака.
Идеология: джихадистский салафизм.
Зона распространения: Тунис, Алжир, Ливия. Также группировка имеет филиалы в Мали и Мавритании.
Численность: в группировке состоят несколько тысяч партизан.
Громкие акции: члены группировки регулярно участвовали в акциях протеста против того, что они считают богохульством. Они устроили нападения на офис телевизионного канала Nessma, который транслировал фильм «Персеполис» (французский анимационный художественный фильм по автобиографическому комиксу иранской писательницы Марджан Сатрапи, который вызвал споры в исламских странах) в октябре 2011 года. Кроме того, они выступали против скандальной художественной выставки в июне 2012 года и против посольства США в Тунисе в сентябре 2012 года в рамках антиамериканских демонстраций.
27 августа 2013 года глава правительства Туниса Али Лараеда объявил об организации как о террористической после политических убийств Шокри Белаида и Мохамеда Брахми, после атак на позиции полицейских и военных, а также за ее связи с Аль-Каидой в Исламском Магрибе. Тем не менее, группировка отрицала свое участие в убийстве двух политиков.
В 2014 году активность группировки снижается: многие из ее членов уехали в Сирию или Ливию, чтобы вступить в ИГ или ливийское крыло Ансар аль-Шария. Сам Абу Ияд находит убежище в Ливии.
В марте 2015 года тунисский министр внутренних дел заявил, что группировка была дезорганизована. Тем не менее она остается активна за счет своих филиалов.
Влияние группировок: в списке террористических организаций ООН она указана, как близкая к Аль-Каиде и Талибану.
Противники: ВС Туниса, ООН.
Ансар уль-Ислам/Защитники ислама/Ansarul Islam
История происхождения: группировка объявила о себе после того, как возглавила нападение на Нассумбу (16 декабря 2016 года рано утром около 40 джихадистов из Мали атаковали военный пост армии Буркина Фасо в Нассумбу) во время Сахельской войны. Заявление составил содатель группировки, имам Ибрагим Малам Дикко. В течение многих лет он выступал за равенство между социальными классами и ставил под сомнение всемогущество вождей и монополию религиозной власти, которой обладают марабутские семьи, которых он обвиняет в обогащении за счет населения. Хотя он теряет многих своих последователей, начиная вооруженную борьбу, ему удается сохранить достаточно людей, чтобы вести войну против местных и национальных властей. Является первой группировкой народа фулани.
Дата формирования: декабрь 2016 года, действует по настоящее время
Основатели и лидеры: имам Ибрагим Малам Дикко/Ibrahim Malam Dicko (до июня 2017 года), Джафар Дикко/Jafar Dicko.
Цель: группа выступает за продвижение «истинного ислама» и восстановление Империи Массина (Халифат Хамдуллахи) – теократического государства на территории современного Мали в начале XIX века.
Идеология: джихадистский салафизм.
Зона распространения: Мали, Буркина Фасо.
Численность: в группировке состоят от нескольких десятков до 200 человек.
Громкие акции: 16 декабря 2016 года группа возглавляет атаку в Нассумбу.
В январе 2017 года они убивают имама из населенного пункта Тонгомайель в Буркина Фасо, бывшего члена Ансар уль-Ислам, который дистанцировался от группы.
26 марта 2017 года малийская, французская армии и ВС Буркина Фасо начинают наступление в лесу Феро, на территорию влияния группировки. До конца апреля в рамках французских операций были убиты 40 джихадистов.
27 июня 2017 года Джафар Дикко объявил о своем назначении на пост лидера группировки.
Влияние группировок: «Группа поддержки ислама и мусульман»
Противники: ВС Буркина Фасо Франции и Мали, ООН
Ансар Дайн/Ансар-ад-Дин/Защитники веры/Ansar Dine (или Ansar Eddine)
История происхождения: сформировалась во время Малийской войны. Но в 2017 году объединилась с несколькими другими группами джихадистов, в «Группу поддержки ислама и мусульман», руководит которой Ияд Аг Гали.
Дата формирования: 2012 год
Основатели и лидеры: Ияд Аг Гали (фигурировал во времена малийских восстаний туарегов в 1990-х годах).
Цель: создать исламское государство в Мали.
Идеология: джихадистский салафизм.
Зона распространения: Мали.
Численность: в группировке состояло от 300 в начале формирования до 3000 человек на пике популярности.
Громкие акции: в первые годы существования в основном участие в военных и политических действиях Малийской войны (с 2012 года по настоящее время).
В декабре 2014 года министр обороны Франции, Жан-Ив Ле Дриан сказал, что бойцы группировки присутствует на юге Ливии.
29 декабря 2014 джихадисты выпускают не менее 34 ракет и минометных снарядов в лагере Тессалит (деревня в Мали), в котором базировались армии Франции, Мали, а также миссия ООН «МИНУСМА».
В 2015 году Ансар Дайн впервые заявил о нападениях на юге Мали, особенно вблизи границы с Кот-д'Ивуаром. Затем группа объявляет о своем намерении совершить нападения в Мавритании и в других странах региона.
9 октября 2015 года впервые совершила нападение в Буркина-Фасо, атаковав пост жандармерии в коммуне Саморогуан с участием примерно 50 человек. Они убили трех жандармов, из нападавших погиб один.
Влияние группировок: «Аль-Каида в Исламском Магрибе» (в начале), Катар (спонсировал через организацию «Катарский Красный полумесяц»), «Группа поддержки ислама и мусульман».
Противники: ВС Мали, ООН, США.
*Почти все организации из этого текста запрещены в РФ