Общеизвестно, что в мире, в котором мы живем сегодня, люди все больше времени проводят в виртуальном мире, чем в реальном. Технологии сильно продвинулись вперед и хотя они приносят много положительных эмоций, они так же приносят вред. Было разработано несколько методик, позволяющих лечить, открывать человечеству новые возможности, создавать интересные условия для повседневной жизни.
Однако существуют проблемы со здоровьем людей: физическая боль, проблемы со зрением, трудности в отношениях, плохое качество жизни и депрессия. Что можно сделать, чтобы интернет не поглотил вашу жизнь и чтобы вы полностью его контролировали?
Чрезмерное использование IT-технологий вызывает беспокойство, так как они могут создавать определенные проблемы и риски для здоровья. Зрение может быть нарушено, когда вы долгое время проводите перед компьютером, планшетом или смартфоном, вы как правило, очень внимательно относитесь к тому, что видите и при этом меньше моргаете. Когда сухие глаза - зрение может терять резкость.
Интенсивность света от устройства также влияет. Даже есть мнение о некоторых моделях мониторов - их в народе называют "выжигающие глаза", так что не стремитесь приобрести монитор с как можно большей яркостью. Профессионалы, которые работают за компьютером по несколько часов в день, например с текстом, предпочитают очень сильно понижать яркость и контрастность, но тут есть огромный подводный камень под названием ШИМ.
Он появляется при снижении яркости у мониторов без технологии Flicker-Free. ШИМ не виден глазу, но он влияет на зрение и может вызвать головные боли. Увидеть ШИМ можно через видео камеру, или камеру телефона, выглядит это так - станут видны полосы, они будут либо стоять, либо двигаться вверх или вниз. Чрезмерные нагрузки вызывают усталость глаз, возможны головные боли. Чтобы избежать этого, необходимо делать частые перерывы не глядя в экран.
Исследование, проведенное Национальным институтом глаз, опубликованное в 2009 году показало, что за последние 30 лет число случаев близорукости у американских детей выросло на 25% и составило 41,6%. Эти случаи вызваны исключительно технологическими устройствами. Симптомы, такие как сухость или слезотечение, ощущение песка в глазах, покраснение, желание больше моргать, головные боли, являются признаками нарушения зрения.
Помимо проблем со зрением люди часто страдают от постоянных болей в позвоночнике из-за плохой осанки. Проблемы с сухожилиями так же возникают при многократно повторяющихся движений рук. Это вызывает боль в сухожилиях и мышцах, которая может быть не только в запястьях но и распространяться на плечи. Чтобы избежать этого рекомендуется остановиться на несколько минут. Следует отдохнуть, расслабить тело и сделать разминку. Если боль не проходит сделайте самомассаж или приложите лед.
Интернет вызывает привыкание. Человек, лишенный доступа в интернет, может стать раздражительным и взволнованным, чувствуя необходимость постоянно просматривать веб-страницы, проверять почту. В худшем случае зависимость может привести к депрессии, повлиять на самооценку и заставить человека потерять интерес к жизни, которая когда-то радовала, что может привести к несчастному случаю. Особенно этим отличается современное поколение, рожденное в мире, где доминируют IT-технологии. Еще сложнее контролировать использование детьми интернета, телефонов,и т.д. Количество случаев депрессии и число суицидов в последние годы резко возросли.
Если эта статья вам понравилась и тем более увлекла, с радостью прочту ваше мнение в комментариях, а так же подписывайтесь, и ставьте палец вверх. Ваша оценка важна для меня.