Зачастую даже ноутбуки из среднего и выше среднего ценового сегмента работают медленно. Прямо из коробки. Как быть? Я постараюсь объяснить и помочь ниже.
Часть 1. Хранилище.
Даже в дорогих моделях ноутбуков часто установлен классический ноутбучный HDD. Это является основной проблемой низкой производительности приобретенной системы в целом. Время бежит, технологии развиваются. Шины данных, оперативная память и высокопроизводительные процессоры способны обрабатывать массивы информации за единицу времени в тысячи раз превышающие этот показатель несколько лет назад. Но, к сожалению, именно жесткие диски тут выступают камнем преткновения. Как бы быстро процессор не обрабатывал данные, а шина их не передавала, считывание и запись на накопитель будет производиться гораздо медленнее, чем это требуется.
На помощь к нам уже давно пришла технология твердотельных накопителей или SSD.
О преимуществах этого вида хранителей информации есть хорошая статья на Хабре. Мне хотелось бы лишь упомянуть, что даже самый дешевый SSD диск в 50-100 раз, а то и больше будет быстрее, чем классический ноутбучный 2.5 дюймовый HDD. Но, конечно, это не значит что ноутбук станет работать в 50 раз быстрее. SSD нужен для использования всего потенциала компонентов ноутбука, даже если на самые древние модели установить SSD и перенести на него ОС - это будет самым действенным решением из всех.
Часть 2. Память.
Оперативная память это второй по эффективности способ ускорить работу ноутбука.
Тут вроде все понятно - чем больше, тем лучше. Но не совсем так. Память нужно подбирать ответственно. В идеале - докупать модули одного производителя, частоты, таймингов, объема, модели и даже партии! Да, да - даже партии, так как производитель может внести изменения в конструкцию, найти нового поставщика компонентов и тем самым одинаковые с виду модули из разных партий могут вести себя по разному в разных условиях. Но это, безусловно, для сумасшедших идеалистов. Достаточно купить модуль с такой же частотой памяти, как уже установлена. Следующий пункт - почему 2 хорошо, а одна хуже? Знаете почему 1 планка на 8 Gb будет работать медленнее, чем 2 по 4 Gb? Потому что в случае с 2 модулями ноутбук заработает в режиме двухканальной памяти (подробнее о режимах памяти на Википедии), что значительно увеличит ее производительность.
Часть 3. Процессор.
Это может прозвучать фантастически - но ноутбучные процессоры так же подлежат замене и модернизации и вполне могут быть выполнены дома. Единственное, что вам надо соблюсти - это произвести покупку процессора под соответствующий сокет (разъем под процессор). Узнать маркировку своего сокета можно на сайте производителя ноутбука или по модели установленного процессора. Например, если в вашем ноутбуке установлен Intel® Core™ i7-8750H, то ваш сокет FCBGA1440. Правда очень странно представить ситуацию, когда нужно обновлять Core i7.
Часть 4. ОС.
Перейдем к операционной системе. На начало 2019 года доля всех версий Windows установленных на всех компьютерах планеты составляла примерно 86.2%, а доля Windows 10 составляет примерно 40,90%. Поэтому следующие 2 пункта именно про Windows
Про различные лайфхаки ускорения Windows выпущено миллионы статеек, записано сотни тысяч видео, выпущены десятки тысяч программ-помощников. Но суть всего этого процесса одна и зачастую именно она упускается - чем легче тем лучше. Чем легче операционной системе обрабатывать приложения, фоновые данные и распределять ресурсы - тем она быстрее. Иными словами - просто не перегружайте ее. Производители ноутбуков грешат установкой заводского ПО вместе с системой. Как правило - именно оно самое глючное и тормозящее. В первую очередь избавляйтесь от него. Оставьте только самое важное - утилиту для доп. клавиш на клавиатуре, ПО для тачпада и какую нибудь встроенную обновлялку, заботливо запретив ей автозапуск. Автозапуск - второй важный критерий быстродействия любого ПК. Не всегда штатными средствами можно полноценно ограничить список запускаемых с Windows приложений. Тут на помощь может придти обычный Ccleaner. В меню справа нужно найти Tools и выбрать Startup. Далее безжалостно избавляйтесь от ненужного софта удаляя или деактивируя его.
Старайтесь так же не ставить различные тулбары, помощники поисковиков, Спутники@mail.ru, расширения браузеров, скачивалки музыки из соц.сетей, непонятные аналоги uTorrent со своими волшебными протоколами, смотрелки фильмов и прочую бесполезную чушь. По возможности пользуйтесь только лицензионным ПО - кряки и кейгенераторы часто действительно содержат вирусы. Вообще старайтесь держать систему в чистоте, очищайте папку "загрузки" от ненужных файлов, удаляйте не используемые программы, не ставьте много альтернативных друг другу программ, например браузеров. На мой взгляд достаточно двух.
Часть 5. Чистота.
Последняя, но не менее важная часть - чистота внутри ноутбука. Ноутбук - закрытая экосистема, где важную роль для охлаждения и корректной работы компонентов играет правильная циркуляция воздуха.
Старайтесь не пользоваться ноутбуком на "мягких" поверхностях, типа одеял, пледов и т.п., так как в этом случае охлаждающая система набирает пыль внутрь себя быстрее. Производите чистки с заменой термопасты не менее 1 раза в год, можно и чаще. Такая процедура в сервисе обычно стоит 1500-2000 руб, но ее можно сделать и самому, лучше - по видеоинструкции. Не лишним будет прикупить баллончик с сжатым воздухом и проводить профилактические "продувки" в вентиляционные отверстия.