Найти тему
#делайчёхочешь

Вся правда про вино в Абхазии

Предыдущая статья здесь!

Многие почему-то пишут, что мол: "хочешь жить - не езжай в Абхазию..." или "Хочешь жить - не покупай ничего в Абхазии. Везде суррогат и обман.". Пожалуй с первым вариантом мы точно не согласимся (как вы могли понять по нашим предыдущим статьям про эту замечательную страну), а вот второй давайте ка разберём поподробнее.

Мы путешествуем по всей Абхазии неделями, а живём у местных русских. Скажем вот так: "нужно знать где и что брать, но задача это не простая, особенно, если вы приехали просто как турист".

Начнём давайте с вина и чачи - это, пожалуй, самые важные продукты для русских туристов.

-2

Люди так же говорят: "В Абхазии вина никогда не было, нет и не будет." или "В советское время вино там было хорошим!", - мы не знаем как было раньше или как будет позже, зато мы можем узнать как там сейчас обстоят с этим дела.

Вообще сразу же начнём в того, что виноград, который в основном и произрастает на одной территории, на вино не годится. Говорят, что там есть и винные сорта, но их оказалось очень сложно найти, а сорт Изабелла хорош исключительно как навес от солнца.

"В советские времена местные для себя привозили виноград из Кахети или Имерети. "Абхазское вино" - это химера. То что в продаже, бутилированное, всё изготавливается из молдавского виноматериала", - это нам сказал один из туристов, частенько приезжающий сюда отдыхать.
-3

По обочинам дорог Абхазии, иногда на границе, мы замечали множество огромных автомобилей-цистерн из Молдавии. В РФ подобное вино запретили продавать, а в Европе оно ни к чему. Вот и едут в Абхазию, а оттуда всё-таки потом и в Россию, под маркой всяких "Лыхны-Абсны".

Ни один абхаз своим домашним вином вас не угостит, сами пьют и не кому не продают. А вино, которое продают туристам - третьего сорта и как не странно его пьют и очень хвалят отдыхающие, видимо думают что за 150 рублей 1,5 литра - оно будет натуральное, но сколько стоит 1 кг винограда? Явно не 150 руб, а на 1,5 литра вина нужно как минимум 4,5 кг винограда. (© Юрий Гранин)

-4

Чача. Чача делается тоже из винограда, но т.к. его нет, то гонят из груши, яблок, инжира, но это уже проходит как водка. Вот из инжира вещь клёвая, это не обсуждается.

Если вы всё-таки хотите хорошего домашнего вина или чачи, это нужно с ними (местными абхазами): душевно пообщаться, в гости напроситься (чему многие рады), и тогда, покидая их дом, они вам в дорогу подарят бутылочку чего-нибудь хорошего - таков наш Мир, таковы в нём правила.

Всё что на продажу - бодяжится из красителей и осетинского спирта. Увы.

Дома, да, у многих есть и вино и чача. Только получится ли вам его приобрести - большой вопрос.

А вы пробовали в Абхазии хорошее вино или чачу? Пишите свои истории в комментариях!

-5

Дайте знать, если стоит ещё написать что-то подобное про другие "знаменитые" для туристов продукты.

Следующая статья здесь!

Всем путешествий! Подписывайся, следи, участвуй!

смотри видео

Еда
6,93 млн интересуются