Всем привет. Я уже много раз писала, что моя доченька очень любит рисовать. Ей так же очень нравится, когда я показываю какой-нибудь необычный способ рисования. И сегодня мы решили попробовать нарисовать что-нибудь в технике граттаж.
Граттаж - это достаточно необычная техника. Художники спорят, к чему же её лучше относить, к рисунку, гравюре, или ещё к чему-то. Заключается она в процарапывании рисунка на подготовленной основе. Художники используют, конечно, профессиональные (дорогостоящие) материалы, а я расскажу вам, как выполнить граттаж, используя то, что есть практически в каждом доме.
Итак, приступим. Для начала мы взяли лист акварельной бумаги формат А5.
Дальше есть несколько способов подготовить основу для рисунка. Самый простой - это оставить лист белым, но тогда и рисунок получится не цветным. Ребёнку, конечно, интересней, когда получается что-то разноцветное. Идеально для раскрашивания листа послужат восковые мелки. Нужно просто раскрасить лист мелками. Цвета можно использовать любые. Главное - хорошенько закрасить весь лист, чтобы не осталось просветов.
У нас же дома живёт малыш, который всё тянет в рот и пытается съесть, поэтому пока восковых мелков в доме нет. И для того, чтобы у нас всё таки был цветной рисунок, мы использовали акварель.
Сначала весь лист хорошенько намочили простой водой.
Потом стали капать разными цветами на бумагу. На фото видно, что бумага лежит на газете. Накрыть чем-нибудь стол просто необходимо, особенно на этапах покрытия воском и выцарапывания, чтобы не оттирать потом стол.
Пока бумага мокрая, краски очень красиво расплываются и смешиваются. Главное не переборщить, а то получится грязь.
В нашем случае мы оставили краску сохнуть. Когда краска высохла, нужно покрыть лист воском (если вы использовали восковые мелки, то этого делать не нужно). Белый же лист, или как у нас - покрашенный краской нужно покрывать. Для этого лучше всего подходят восковые свечи (церковные, например). У нас их не было, поэтому мы взяли парафиновую. С ней тоже получилось, но с восковой было бы лучше.
Мы взяли самую дешёвую, и уже немного пользованную )), вытащили её из металлической штучки, в которой она была, и стали натирать наш лист.
Я ещё раз повторюсь, лучше использовать восковую свечу. Она не крошится, следовательно - меньше мусора. И нужный эффект достигается быстрее.
В общем, что бы вы не использовали, нужно очень хорошо натереть лист, чтобы не осталось пробелов. При использовании восковых мелков этого делать не нужно, потому что мелки служат и цветом и покрытием.
Когда ваш лист натёрт воском, нужно покрыть его чёрным цветом. Для этого прекрасно подойдёт обычная гуашь.
Наберитесь терпения. Покрывать гуашью нужно будет в несколько слоёв. Первый слой будет выглядеть примерно так:
Воск отталкивает краску. Нанесите первый слой, дайте краске подсохнуть. Затем второй, и так далее, пока ваш лист не станет полностью чёрным.
Когда последний слой полностью высохнет, можно приступать к рисованию. Как вы уже догадались, рисунок мы будем выцарапывать. Для этого прекрасно подойдёт перо, или(как в нашем случае) иголочка - для тонких линий, зубочистка - для линий потолще.
Ребёнок может нарисовать что угодно, но очень хорошо смотрятся, например, ночные пейзажи, или праздничный салют. Моя же девочка выбрала цветочки. Чтобы ребёнку было проще, вы можете нарисовать рисунок простым карандашом. Только не нужно сильно давить, чтобы не повредить покрытие. Простой карандаш прекрасно ложится на гуашь, и его хорошо видно.
Если вы ещё не накрыли стол, то обязательно сделайте это сейчас. При работе лишняя гуашь с воском будет осыпаться. Да и ребёнку лучше одеть защитные нарукавники (если есть). Ну или одежду с коротким рукавом, потому что ребёнок может запачкаться. А руки помыть гораздо легче, чем отстирать чёрный воск.
Когда всё готово, наконец то можно приступать. Берём зубочистку и начинаем процарапывать наш рисунок.
Лишнюю гуашь лучше сразу стряхивать в одно место, что бы меньше запачкать руки. Мы делали это кисточкой.
Если вы использовали белый лист, то рисунок будет белый - на чёрном фоне. Если же вы лист раскрасили, то получится цветной рисунок. Прелесть в том, что ребёнок не помнит, где какой цвет, и ему очень интересно работать.
После кропотливой и старательной работы у Полюшки получился вот такой букет цветов.
Мне кажется, что это прекрасная и интересная техника, не смотря на то, что она немного "грязная". Получаются великолепные творения.
А ещё она очень развивает воображение и учит ребёнка творчески мыслить. Дети привыкли рисовать на белом листе, и поначалу такой фон кажется неприемлемым, но когда ребёнок втягивается в процесс, то понимает, что сочетание цвета может быть совершенно разным.
На сегодня это всё. Спасибо, что прочитали мою статью. Надеюсь, вам было интересно. Пишите в комментариях, о чём ещё вам хотелось бы узнать. Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующую статью. Будет интересно!