Найти тему
OMG Kazakhstan

Каменная жемчужина Кемера

Анталийское побережье - это не только отличные отели и All Inclusive. Это еще и огромное количество исторических достопримечательностей. И одной из жемчужин познавательного туризма являются руины города Фаселис.

Расположен Фаселис у подножия горы Тахталы, примерно в 15 километрах от курортного города Кемер. Кстати, эта гора описана Гомером в знаменитой «Иллиаде».

-2

Фазелис был основан в 7 веке до нашей эры колонистами с острова Родос, предлагавшими местным жителям сушеную рыбу взамен земли. И это был очень выгодный обмен для родосцев – географически город стоял в идеальной местности. Целых 3 порта обслуживали торговлю города в те далекие времена - Восточный, Средний и Южный. На юге города, на утесе стояла крепость, укрепленная здоровыми стенами, недалеко от нее находился Южный порт, который, в основном, использовался для военных нужд. Исторические изображения фрагментов гавани, агор и античных кораблей на монетах города подтверждают торговый облик Фаселиса. Еще одним видом бизнеса, который процветал в городе, была продажа гражданства. Заплатив всего 100 драхм каждый человек, проживающий в Малой Азии, становился чуть ли не коренным жителем Фаселиса. Благодаря этому, а также удачному месторасположению, город очень быстро стал преуспевающим портовым, торговым и культурным местом. Покровительницей города была богиня войны и мудрости Афина. Развалины ее храма все можно увидеть. Как гласит предание, в этом храме хранилось копье храбрейшего героя Ахиллеса.

-3

В 333 году до нашей эры город вручил Александру Македонскому золотой венец, сделав его своим правителем. Ходят версии, что похоронен он там же, в районе Северного порта. Но подтверждения этой легенде нет. В свое время Фаселис славился лиловым маслом и розами. После Александра город несколько раз переходил из рук в руки, а в 167 году до нашей эры стал членом Ликийской Лиги и чеканил монеты по образцу этого союза. Фаселис периодически грабили пираты. А в 42 году город перешел под владычество Рима. С этого времени в течение трех веков Фаселис только процветал. Жители Фаселиса были известны как расторопные торговцы. Из знаменитых горожан можно назвать философа Теодекта. В 1158 году последовала осада города сельджуками. Затем землетрясения, а также рост торговой активности в портах Антальи и Аланьи привели к тому, что Фаселис к XIII веку потерял своё значение и был практически покинут жителями.

-4

Большинство сохранившихся руин относятся к римскому и византийскому периодам и расположены на главной улице, соединяющей северную и южную гавани. Что же надо посмотреть, приехав в город Фаселис?

· развалины храма Афины;

· акведук из золотистого известняка, по которому из водохранилища в город поступала пресная вода. Тайна постройки этого водохранилища в виде подземного резервуара не разгадана до сих пор;

· руины крепости с мощными стенами на высоком утесе и развалины дозорной башни в Южном порту, который служил военным целям;

· некрополь, где из древности остались захоронения;

· остатки мощеного проспекта, который тянулся через весь город. Ширина его составляла около 20 метров;

· красивые ворота Арка Адриана в конце проспекта, возведенные в честь посещения города Фаселиса римским императором. Сейчас от ворот остался только постамент;

· античная купальня, в которой можно увидеть мозаику на полу;

· руины древнего амфитеатра, бывшего культурного центра города. Когда-то этот амфитеатр вмещал до полутора тысяч зрителей. С его вершины можно увидеть живописный Фаселис и все три его гавани;

· развалины храма, гимназий, бань, административных учреждений, старинных торговых лавочек;

-5

Сегодня руины Фаселиса не только историческая ценность, тут с удовольствием проводят время отдыхающие. В бухтах прекрасные галечные пляжи, чистейшая спокойная вода, что делает купание безопасным. Сам город стоит в старинном сосновом лесу и воздух тут особо приятен. Любой желающий может провести день среди древних руин, отдохнуть и самолично исследовать старинный город. А вдруг вы увидите то, что не успели разглядеть археологи?

-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12

Фото и материал: собственность OMG Kazakhstan.