Обязательным для посещения в плане нашей поездки в феврале 2019г. был собор Святого Вита. И мы этот план осуществили, хотя и не сразу. В первый день нам удалось полюбоваться собором только снаружи.
А очень хотелось побывать и внутри, чтобы впитать в себя всю его готическую красоту, как следует разглядев перекрёстные нервюры стрельчатых арок (они мне ещё дома не давали покоя), полюбоваться витражами гения модернизма Альфонса Мухи и, разумеется, поклониться мощам Святых земли чешской.
Минимальный по стоимости билет за 500 крон (1300 рублей) включает посещение не только собора, в который нам хотелось, но и старого королевского дворца, собора Святого Иржи (Георгия) и Златой улочки, а также аудиогид на русском языке с подробной исторической информацией и прекрасными дикторскими голосами.
Совет первый. Приходите в собор в первой половине дня. Запись на аудиогиде длится 3 часа, но на осмотр Вам понадобится как минимум в полтора раза больше времени. Оно уйдёт ещё на перемещение между объектами, выбор удачного ракурса для фото и т.п. На мой взгляд, лучше посвятить осмотру весь день.
Оплатив билеты карточкой, мы вошли в собор через главный вход.
Снаружи было в районе +15, внутри же оказалось значительно холоднее, чуть выше 0, я думаю. Поэтому
Совет второй. Собираясь посетить собор, одевайтесь теплее, чем для уличной прогулки. Особенно это касается обуви. Полы там просто ледяные. Зачем отвлекаться на внутренний дискомфорт?
Холод холодом, а от внутренней красоты собора захватывает дух! Тончайшие колонны, плавно переходящие в предвкушённые перекрёстные нервюры, хочешь-не хочешь, а тебя стремительно тянет вверх, мыслей о земном уже не остаётся! В этом - гениальная задумка всей готики!
Волшебный свет струится сквозь изумительной красоты витражи. И первое слева витражное окно - руки Альфонса Мухи. Тема: " Чествование святых Кирилла и Мефодия", первых проповедников христианства в Чехии.
В верхней части витража святой Мефодий крестит чешского князя Брживоя и его жену Людмилу, ставшую впоследствии святой. Почему у Людмилы на шее - платок и кто ещё изображён на витраже, - обо всём этом подробнейше рассказывает аудиогид. Идём дальше и всё глубже погружаемся в историю Чехии с помощью аудиогида. Под его же руководством проходим вдоль капелл, осматривая каждую святыню, к главному алтарю.
Приостанавливаюсь, немного не доходя главного алтаря, любуюсь колоннами-сводами-витражами, поднимая взгляд вверх и испытываю от всей этой красоты невероятные ощущения. "Вверх, вверх, ещё выше, в самую высь", - манят тончайшие готические своды. "Лети! Там, выше - Свет, Чистота - вдохни, впитай и дальше люби, твори, свети! ". И вслед нараспев: "Отдавая, умножишь...". Вот так.
А дальше, за главным алтарём - алтарь и надгробье святого Вита, именем которого назван собор. У ног святого - петух.
Почему святой Вит. С языческих времён на территории собора была святыня бога Свантовита. Со всей Чехии шли люди поклониться ему и несли в качестве жертв чёрных петухов, которых, как считалось, любил языческий бог. Князь Вацлав, тоже ставший впоследствии святым был воспитан своей бабушкой Людмилой (Вы её видели на витраже Альфонса Мухи, и она тоже чешская святая), в христианской вере и велел на этом месте построить христианский храм. Видимо, собор был посвящён святому Виту из-за сходства звучания с именем языческого бога Свантовита. Уже после смерти Вацлава храм был освящён и получил от немецкого короля Генриха I часть мощей святого Вита. А петух, наверное, достался христианскому святому Виту по наследству от языческого бога Свантовита.
Далее - капелла и серебряное надгробие ещё одного очень любимого в Чехии святого - Яна Непомуцкого.
Ян родился в середине ХIV века в г.Помук (ныне -Непомук), там же пошёл в школу. В Прагу поехал продолжить обучение и по окончании стал общественным нотариусом. Через 10 лет рукоположен в священники, а за следующие 10 лет стал генеральным викарием, т.е. первым помощником пражского архиепископа и духовником королевы Софии, жены правившего тогда Вацлава IV (сына императора Карла IV). Вацлав покровительствовал Яну Гусу (тоже святому и здесь ещё о нём ), активно выступавшему против пороков католической церкви. Король хотел уменьшить её влияние, и в результате конфликта между ним и архиепископом, скрывшимся тогда из Праги, Ян Непомуцкий был отправлен в тюрьму. Пытал его Вацлав IV лично, поэтому предположили, что он хотел выведать тайну исповеди своей жены. Духовник был замучен до смерти, так и не раскрыв тайну. Тело его сбросили в реку 20 марта 1393г., а 17 апреля монахи из близстоящего монастыря увидели над водой у правого берега 5 светящихся звёзд (5 букв в слове tacui - лат. молчал) и подняли со дна тело святого. Процесс канонизации святого затянулся более, чем на 400 лет, и за 10 лет до её окончания в соборе святого Вита гроб был вскрыт. В черепной коробке лежал нетленный язык святого Яна Непомуцкого. Сейчас язык находится в стеклянной шкатулке, на которую указывает ангелочек. К сожалению, этой информации не было у аудиогида, и я узнала об этом позже, поэтому фото у меня нет. Отсюда
Совет третий. У серебряного надгробия святого Яна Непомуцкого обратите внимание на стеклянную шкатулку, на которую указывает ангел. Там хранится нетленный язык святого.
Далее по ходу движения слева - часовня Святого Вацлава.
Именно он, Вацлав I, как я уже писала выше, повелел строить христианский собор на месте языческого поклонения и завещал похоронить здесь своё тело.
Строя часовню в ХIV веке, император Карл IV посвятил её святому Иоанну Евангелисту (автору Апокалипсиса) и святому Вацлаву. Вся часовня построена как новый Иерусалим (о нём написано в последней главе Апокалипсиса). Свод - в форме 8-угольной звезды. Стены декорировны выложенными в форме крестов полированными аметистами, халцедонами и яшмой. Надгробие святого- справа, из чистого золота и драгоценных камней. Вверху на стенах - готические фрески на тему жития святого Вацлава. А ещё в этой часовне находится дверь в сокровищницу, где хранится корона Вацлава и другие старинные королевские регалии. На двери 7 замков, ключи от которых хранятся у семи представителей чешской церкви и правительства.
Снимала из-за решётки, внутрь не пускают, а жаль. Так хотелось поближе разглядеть фрески, распятие, все детали часовни! Пришлось разглядывать сквозь решётку, да ещё второпях, чтобы дать возможность другим туристам. В такой суетной атмосфере я, всё же, попыталась мысленно обратиться к святому, как делала это у других надгробий, но, в отличии от этой часовни, спокойно и неторопливо.
Храм потрясающий и производит незабываемое впечатление! И для меня это -то место в Праге, куда бы я, не взирая на дороговизну билетов, хотела бы вернуться!
С удовольствием отвечу на Ваши комментарии. Если Вам понравилась статья, прошу Вас поставить 👍. Буду очень рада, если Вы подпишитесь на мой канал. Я буду рассказывать и о других путешествиях.
С лучшими пожеланиями, Наталия Новикова.