В ожидании прибытия союзников немецкие исследователи спрятали свои файлы в водонепроницаемом барабане и погрузили его в выгребную яму.
Один из самых больших страхов союзников во время Второй мировой войны состоял в том, что Адольф Гитлер и его нацистские войска выпустят так называемое чудо-оружие. По слухам, некоторые виды оружия были диковинными, такие как генераторы землетрясений и лучи смерти. Но другие, такие как бактериальное оружие, ракеты и новые смертоносные газы, были вполне осуществимы. Больше всего беспокоила возможность того, что немцы изготовят и взорвут атомную бомбу.
В начале Второй мировой войны Германия значительно опередила другие страны в атомных исследованиях. В 1938 году немецкие ученые обнаружили ядерное деление. Немцы даже организовали специальное научное подразделение во главе с квантовым физиком Вернером Карлом Гейзенбергом для разработки атомного оружия, собрав для этого запасы урана.
Чтобы узнать правду, в 1943 году американцы организовали секретное спецподразделение, которому было поручено раскрыть нацистские ядерные секреты и захватить лучших ученых. Под кодовым названием Миссия Алсос и прозвищем “Lightning A” подразделение состояло из небольшого отряда ученых и контрразведчиков во главе с полковником Борисом Паш . Офицер контрразведки, отвечавший за безопасность американского ядерного проекта "Манхэттенский проект", обнаружил группу коммунистических шпионов, пытавшихся украсть ядерные секреты США.
Полковник Паш и его команда сначала следовали за союзниками на линии фронта Италии и Франции, допрашивая ученых и захватывая исследования. Эти усилия привели американскую разведку к выводу, что Германия, скорее всего, не обладает потенциалом для разработки ядерного оружия. Но у них не было доказательств, и поскольку мир уже начал превращаться в противостояние холодной войны между Советским Союзом и Соединенными Штатами, американцы вдвойне беспокоились о том, чтобы немецкие ядерные исследования и ученые не попали в руки коммунистов.
Чтобы этого не случилось, Паш повел "Lightning A" на самую опасную и дерзкую операцию: через вражеские линии в Германию.
"Operation Big": выслеживание нацистской ядерной лаборатории.
Когда 22 апреля 1945 года небольшие силы Паша вошли на вражескую территорию, выполняя задание под кодовым названием "‘Operation Big", их защищали только две бронированные машины, четыре джипа с пулеметными установками и тайник с трофейным немецким оружием. Даже несмотря на то, что нацистский режим рушился, подразделение сталкивалось с угрозами со стороны сопротивляющихся военных подразделений и так называемых вервольфов, или “оборотней”, состоящим из стойких нацистских молодых людей.
Опередив наступление союзных армий, "Lightning A" прочесала сельскую местность вокруг Гейдельберга и направилась на юг к городу Хайгерлох. К счастью для Паша, немцы в городе, полагая, что война скоро закончится, сдались небольшой группе американцев, развешивая белые простыни на окнах и столбах.
В пещере недалеко от Хайгерлоха полковник Паш нашел приз: нацистскую ядерную лабораторию с испытательным реактором. Американцы начали демонтаж на следующий день, а затем уничтожили объект. Затем Паш разделил свою команду, чтобы выследить немецких ученых, которые скрывались. Один отряд ворвался в Тайльфинген, едва избежав атаки группы Верувульфа. Другой спустился на Бизинген, где, несмотря на нападение местных жителей, они покорили город.
Выкапывание выгребной ямы ядерных секретов.
24 апреля команда Паша сделала еще одну важную находку: текстильная фабрика и прилегающие к ней здания, которые были превращены в лабораторию для ядерных исследований Германии. Там их собрали 25 ученых. В ходе допросов они узнали, что немецкие исследовательские файлы не были уничтожены, как ранее заявляли ученые, а были запечатаны в водонепроницаемом барабане, который они погрузили в выгребную яму.
Паш поручил отвратительную работу по извлечению документов подчиненным, которые, покопавшись в человеческих отходах, сумели достать барабан. Он также нашел нацистский урановый реактор и тяжелую воду (Форму воды, которая содержит больше обычного количества водорода), захороненные в близлежащем поле. Они даже нашли кабинет Гейзенберга - но ученый давно исчез. За неделю до этого он бежал на поезде, чтобы присоединиться к своей семье в горах Баварии, почти в 200 милях отсюда.
Выслеживание лучшего физика.
"Operation Big" закончилась, но Пашу нужен был Гейзенберг. Следуя подсказкам и полный дурных предчувствий—все еще ходили упорные слухи, что фюрер выпустит последний вундерваффе против союзников,—Паш направился в Баварские Альпы. После того, как юноши из верувульфов саботировали мост через ущелье, команда «Lightning A» вынуждена была оставить свои машины, после чего Паш повел своих 19 человек через овраг и в горы.
Когда они подошли к городу Урфельд у альпийского озера Вальхен, они обнаружили, что немцы сдаются им в массовом порядке—около 700 эсэсовцев уступили место его жалкой группе солдат. Хитростью Паш убедил немцев, что его силы больше, чем они есть на самом деле, и блефом вывел их из опасного положения. Он не был заинтересован в сдаче солдат- он был там ради Гейзенберга. Допросив местных жителей, Паш нашел ученого и его семью в горной хижине 2 мая 1945 года. Два дня назад Гитлер покончил жизнь самоубийством в своем бункере.
Немецких ученых в конце концов доставили в безопасное место под названием Фарм-Холл в Англии. Ученые, со своей стороны, публично заявили, что они были антинацистами и пытались пассивно-агрессивным способом подорвать исследования, чтобы Гитлер не смог получить бомбу. В тайне британская разведка прослушивала Фарм-Холл и узнала, что ученые были поражены тем, что американцы успешно взорвали атомную бомбу в Хиросиме. Отто Хан, который открыл ядерное деление, был антинацистом и не принимал участия в немецких атомных исследованиях, чувствовал личную ответственность за то, что его ранние открытия привели к стольким ужасным смертям. И хотя американцы не могли окончательно определить мотивы других ученых, было ясно, что в конечном счете Германия не была близка к разработке работающей атомной бомбы.
Более подробная информация о замечательной миссии Альсос выходит на свет, поскольку исходный материал рассекречен и оцифрован. Документы полковника Паша, хранящиеся в библиотеке и архивах Института Гувера в Стэнфорде, Калифорния, содержат богатую информацию об этом смелом эпизоде военной истории, включая аннотированную карту, созданную пашем, сопровождающий дневник и кадры фильма из миссии Альсос.