Если есть такая еда, которая помогает нам чувствовать себя хорошо каждый раз, когда мы ее употребляем, это, несомненно, какао. Оно содержит ряд ингредиентов, которые действуют как стимуляторы. И все это из-за наличия фенилэтиламина, который действует на мозг, вызывая состояние эмоционального благополучия и эйфорию.
Что такое какао
Какао - семена дерева какао, принадлежащее к семейству Malváceas или мальвовые. Основная среда произрастания –тропическая часть Америки родом из бассейна Амазонки.
Плоды дерева на самом деле являются ягодой с удлиненной формой, которая меняет свой цвет на красный или желтый. Используются для производства какао-порошка или какао-масла.
Чем полезны какао-бобы
Какао обладает замечательными стимулирующими свойствами. Один из самых известных продуктов питания на основе которого производится самый вкусный десерт: шоколад.
Этот натуральный продукт чрезвычайно богат полифенолами. Стимулирует, успокаивает и повышает жизненный тонус.
Помогает увеличить выработку эндорфинов, гормонов, которые улучшают настроение.
Кроме того, придает невероятное количество энергии: восстанавливает силы при физической и умственной усталости, делает нас более активными.
Стимулирует пищеварительную систему.
Несколько исследований подтвердили преимущества какао в качестве естественного средства от запоров.
Но на этом его особенности не заканчиваются. Исследования, проведенные Университетом Луизианы (в Соединенных Штатах) показали, что некоторые вещества, присутствующие в какао, способствуют улучшению микрофлоры кишечника.
Очень богато антиоксидантами. Эти природные соединения способны ингибировать негативное воздействие свободных радикалов на наш организм, помогают предотвратить дегенерацию клеток (ответственных за возникновение многих заболеваний).
Предотвращают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
Помогают снизить уровень холестерина и триглицеридов.
Благодаря полифенолам, снижается риск развития диабета 2 типа.
Какао в косметологии
Какао обладает антицеллюлитной, антиоксидантной и даже смягчающей активностью. Используется в шоколадотерапии, которая заключается в нанесении какао на кожу.
Самое интересное свойство какао - это снижение веса. Идеально для людей, которые заботятся о своей фигуре. Конечно, этим свойством обладает только экстракт какао.
Недавние исследования показали, что примерно 4 капсулы какао дадут столько же полифенолов, сколько две плитки по 250 грамм темного шоколада.
Вот почему какао идеально подходит для сжигания жира, уменьшения количества антиоксидантов и как антицеллюлитное средство.
Каковы основные противопоказания
Хотя какао, как правило, является натуральной пищей, приносящей много пользы для здоровья, как и любая другая еда или напиток, она имеет и противопоказания.
В этом смысле, с одной стороны, нужно помнить, что в какао содержатся следы кофеина. Поэтому его употребление не рекомендуется в случае гипертонии, нервном возбуждении.
Какао содержит активные ингредиенты, обладающие вяжущими свойствами. Не рекомендуется в случае запоров, связанных с геморроем.
Сегодня мы можем наслаждаться какао. В этом смысле полезно горькое какао. Его получают из чистых семян какао, жареных и измельченных.
Внимание! Статья носит информационный характер.
Не забывайте подписаться на канал "Еда для жизни". На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.
Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.