Найти тему
Вольный странник

Самостоятельный туризм

По
По

Каждый раз, когда вижу очередную статью от "Союзов туриндустрии", советы куда ездить, куда не ездить, статистику, разорение и страхование ответственности туроператоров и т.п. белиберду, возникают мысли, которые здесь и изложу. Сам я, как и автор, много лет уже езжу (с семьёй и детьми) исключительно дикарём. Был во всей Европе, Средней Азии, Д. Востоке, Иран, Штаты и т.д.
Итак,
Цитирую: «Всего 25% туристов УрФО в этом году предпочли отдыхать «дикарями», такие данные специалисты озвучили на круглом столе на тему «Летний отдых: с риском для жизни или без?». Эксперты сошлись на том, что за дешевизной подобных поездок могут скрываться большие проблемы для россиян».

Рассмотрим даже сами высказывания. Всего 25% путешествуют сами. Вдумайтесь, 25% рынка туристические компании уже потеряли. И количество самостоятельных путешественников растет каждый год. Среди моих знакомых, ежегодно 2-3 человека отправляются за границу без помощи турфирм. Суть же статьи такова – если вы поедете без турфирмы, то вы рискуете жизнью. Полный бред. Хочу возразить господину Бузько по его некоторым высказываниям:

1. У свободных туристов возникают проблемы с получением виз.

Если вы выполняете требования консульства страны по предоставлению необходимых документов, то в подавляющем большинстве случаев визу вам выдадут. А комплект документов в точности такой, какой вы представляете в турагентство, за исключением авиабилетов и брони гостиниц. При этом ни одно турагентство также не гарантирует вам получение виз. Кроме того, турагентство берет дополнительную плату за то, что отнесет ваши документы в консульство или визовый центр.

2. Они могут пострадать от срыва брони.

Такая же ситуация может возникнуть и у «пакетных» туристов. Во время моих путешествий ни разу не было случая, чтобы, приехав в отель, я обнаружил, что бронь снята, и поселиться мне некуда. Зачастую, если номер определенной категории оказался занят, то выдают номер более высокой категории.

3. Многие отели и вовсе не разрешают бронирование отелей без турпутевки.

Полностью не соответствует действительности. Это возможно только в том случае, если отель выкуплен полностью российским или иным туроператором – Турция, Египет – вот пример. Но считаю, что не хуже, а даже лучше и дешевле отель вы сможете найти всегда.

Еще цитата: «Но наиболее затратным пунктом для «дикарей» может стать страхование. «Минимальная страховка для поездки в Турцию составляет 30 тыс. долларов и будет стоить приблизительно по 1 доллару в день, что несоизмеримо со стоимостью путевки. Однако если в нашей стране это серьезные деньги для медобслуживания, в той же Турции все иначе», – рассказал директор филиала СК «МСК» в Екатеринбурге Сергей Старшинов. Он пояснил, что только за то, чтобы вернуть туриста на родину, с него возьмут от 8 до 10 тыс. долларов, а реанимация стоит по 1 тыс. долларов в день».

4. Медицинское страхование.

Медицинское страхование, предлагаемое турфирмами, является минимальным. И действительно – стандартная сумма страховки составляет 30000 долларов. Однако в турфирмах умалчивают, что вы можете оформить страховку на другую сумму и напрямую в страховых компаниях. Сумма может составлять до 300 000 долларов, и включать в себя даже стоматологическую помощь, что в комплект страховок, предлагаемых туристическими компаниями, часто не входит. Кроме того, напрямую приобретая полис у страховой компании, вы даже сможете сэкономить.

И, наконец: «Воспользовавшись услугами туристического агентства, человек может не беспокоиться ни о своем проживании за границей, ни о возможных рисках. Этим, по мнению экспертов, и обусловлен выбор в пользу туркомпаний 75 % уральцев».

На самом деле, при покупке готового тура рисков ничуть не меньше. Посудите сами – вы отдаете свои деньги посреднику, и уже он осуществляет платежи за гостиницу, перелеты и т.д. Более того, вы, как правило, общаетесь даже не с туроператором, а с турагентом, это еще одно звено в цепочке. А кто может дать 100% гарантию, что эта турфирма/турагент не обанкротится через неделю, прихватив ваши денежки? События последних месяцев нам это наглядно продемонстрировали. Причем, фирмы были не маленькие, с оборотом в десятки миллионов рублей и многолетней успешной историей. Так что, чем меньше посредников между вами и стороной предоставляющей саму услугу, тем лучше. Также стоит вспомнить о катастрофах туристических автобусов в Турции.

Итак, теперь о главном. Путешествуя самостоятельно, вы не зависите не от кого. Вы сами выбираете гостиницу, находите удобные авиаперелеты, бронируете машину, посещаете достопримечательности - делаете все, что вам хочется и в удобное для вас время. С развитием сети интернет практически все можно сделать из дома с помощью компьютера.

Приведу небольшой алгоритм для самостоятельного путешествия.

1. Воспользуйтесь одним из поисковых сайтов для покупки авиабилетов. Большинство международных сайтов уже работают на русском языке. Оплатить билет можно банковской картой. Часто бывает, что покупка у брокера по продаже билетов получается выгодней, чем у самой авиакомпании.
2.Также существует много сайтов для бронирования отелей по всему миру. Во многих случаях, предоплата для брони не требуется. Кроме того, часто можно отменить бронь за сутки до Вашего приезда, если у вас изменились планы. Например у booking.com это является стандартным.
3. Определитесь, как вы будете передвигаться по стране. Если вы собираетесь брать машину в прокат – делайте резервирование заранее. В большинстве аэропортов крупных городов есть представительства многих компаний по аренде автомобилей.
4. Приобретите медицинскую страховку напрямую у страховой компании. Если боитесь заболеть, приобретите максимальный пакет. Разница будет невелика: до 1-2 тысяч рублей.
5. Обязательно возьмите с собой кредитную или дебетовую банковскую карту с неприкасаемым запасом. Наличные тоже пригодятся.
6. Получите визу.
7.Сделайте скан-копии документов (паспорт, подтверждения броней отелей) и выложите на интернет-ресурс (почта), к которому сможете иметь доступ в случае, если произойдет непредвиденная ситуация – кража, утеря, еще что-то. Вы всегда сможете найти доступ в интернет и распечатать копии своих документов, например, паспорта для того, чтобы подтвердить свою личность.
8. Подучите язык. Для большинства будет достаточно лишь школьной программы. Английским языком владеет большинство работников отелей, rent-a-car офисов, авиакомпаний, ресторанов во многих странах. Кроме того, в связи увеличившимся потоком туристов из России многие отели имеют русскоговорящий персонал, а меню в ресторанах и кафе часто бывает с картинками и переводом на русский.

Вот и все. И главное - ничего не бойтесь, туристические сервисы развиты очень хорошо во многих интересных местах мира. Путешествуя самостоятельно, увидите больше, заплатите меньше. Главное не лениться, верить в свои силы и приложить хотя бы минимум усилий, тем более это так приятно – самому воплощать свои мечты о дальних странах в жизнь.

ПС - есть куча сайтов по самостоятельному туризму. Лучшим считаю Форум Винского. Есть варианты бесплатного проживания по обмену (приглашайте европейцев на Урал), и т.д. Всегда можно соорганизоваться большими компаниями, а также планировать маршруты по узловым точкам проживания знакомых за границей, если таковых нет - Сеть в помощь, заведите. И - вперёд за приключениями!

-2

Подписывайтесь, друзья, много интересного впереди

Про некоторые из моих путешествий можно почитать, например, здесь

Или - вот